Спросить бесплатно

Виды психологической защиты

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
93 просмотров
0 комментариев
Похожие темы: ответственность

Психологическая защита – неосознанные процессы, проистекающие в психике, на правленые на минимизацию воздействия негативных переживаний.

Вытеснение - этот механизм еще имеет название «мотивированное забывание». Он действует, вытесняя травмирующее событие из сознательного уровня в подсознательный. Но, тем не менее, проблема остается в психике человека, сохраняет вместе с собой напряжение на эмоциональном уровне, а также накладывает след на поведение человека.

Так, психологическая защита в виде вытеснения может проявляться у жертв насилия, когда шок от пережитой ситуации настолько сильный, что психика просто отправляет воспоминание на глубины подсознания. Человек просто не помнит о том, что над ним совершили какие-то страшные действия и живет так, как и жил до этого.

Но, как ни крути, вытесненное воспоминание будет давать о себе знать. Это непосредственно сказывается на поведении человека. Например, изнасилованная девушка, даже если она не будет помнить об этих жутких событиях своей жизни, может проявлять опасение, недоверие и тревожность в общении с мужчинами в будущем. Жизнь в таком состоянии требует постоянного расхода психологической энергии. Иногда потребность той информации, которая была вытеснена, может выйти наружу и проявиться в так называемой «психопатологии обыденной жизни» — во снах, шутках, оговорках и прочих подобный проявлениях. Вытеснение – это основной и самый распространенный вид психологической защиты.

Проекция - Механизм, благодаря которому человек приписывает свои неприемлемые чувства, поведение, мысли другим людям или окружению в целом. Так, в рамках этого механизма мы можем перекладывать ответственность за свои промахи, неудачи и ошибки на других людей.

Ярким примером проекции является тот случай, когда мы переносим свои негативные качества (реальные или выдуманные) на другого человека, и испытываем к нему за это чувство неприязни. Он не нравится нам, ведь на сознательном уровне не понимаем, что сами обладаем недостатками, которые ему приписали.

Обесценивание - эта психологическая защита одна из самых жестоких и негуманных видов защиты по отношению к окружающему миру. Потому что человек с обесцененным собственным «я» , старается обесценить весь мир вокруг него, тем самым спасая собственную самооценку. Такой механизм очень часто срабатывает у молодых людей, потому что в юношестве большинство из них себя недооценивает, страдает от комплексов. И поэтому молодые люди иронизируют, пытаясь высмеять все недостатки общества.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X