Спросить бесплатно

Воровство в магазине. Наказание

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
214 просмотров
0 комментариев

Самый распространенный способов хищения – кража в магазине. Торговые заведения, работающие по системе самообслуживания, становятся жертвами магазинных воришек или, как их называют, шоплифтеров.

  • Виды краж

Тайная кража – вор прячет товар в карманах своей одежды либо сумки, затем выносит его на улицу.

Групповое хищение – злоумышленники совершают кражу из магазина, предварительно договорившись и распределив роли. Пока один из нарушителей отвлекает сотрудников супермаркета, второй крадет товар.

Замена дорогостоящих продуктов дешевым товаром – переклейка этикеток и ценников, с целью снизить стоимость продаваемой вещи. Замена упаковки от более дешевого товара. Такие действия могут квалифицироваться, как мошенничество, то же хищение только путем обмана, в зависимости от стоимости ущерба применяется ст. 159 УК РФ или ст. 7.27 КоАП РФ.

Порча товара – правонарушители поедают или выпивают пищевые товары либо скрывают упаковки с продукцией. При этом нарушитель должен совершать хищение тайно, действия должны быть направлены на завладение имуществом. Если преступник желает именно испортить или уничтожить товар, его проступок будет квалифицироваться по иным статьям, (по КоАП РФ – ст. 7.17, по УК – 167). Внутренние хищения – кражу в магазине совершают сами работники торгового заведения.

Данный вид хищения очень популярен и за частую определяется размер ущерба после проведения инвентаризации.

  • Порядок и основания досмотра на предмет кражи в магазине охраной

Как только покупатель выходит из магазина с неоплаченным товаром, минуя кассу, кража является совершенной. Проступок будет признан хищением только в случае целенаправленного перемещения неоплаченной продукции мимо кассира (при наличии умысла на кражу).

Важно понимать если покупатель забыл заплатить за вещь и согласен ее оплатить, состава кражи нет.

Основания для задержания охраной магазина

Охрана магазина не может проводить досмотр посетителей магазина или их вещей – это компетенция полиции.

Только с вашего согласия сотрудник охраны может досмотреть ваши вещи.

Сотрудники охраны имеют право задержать вора в помещении магазина до прибытия полицейских, но только при наличии доказательств:

-наличие видеоматериала с зафиксированным моментом кражи;

-видеозапись передвижений с похищенным товаром;

-получение сведений от работников зала; информация, полученная от других покупателей;

Не является основанием для задержания:

-факт срабатывания магнитной системы;

-внешние признаки (выступающая одежда, объемные сумки или рюкзаки);

-отсутствие чека либо наименования присвоенного продукта в нем – это можно установить только после досмотра, который они не имеют права проводить.

Важно знать! Досмотр могут проводить только сотрудники полиции

  • Ответственность за кражу в магазине

Административный кодекс:

КоАП РФ Статья 7.27. Мелкое хищение

1. Мелкое хищение чужого имущества, стоимость которого не превышает одну тысячу рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.15.3 настоящего Кодекса,
влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.
2. Мелкое хищение чужого имущества стоимостью более одной тысячи рублей, но не более двух тысяч пятисот рублей путем кражи, мошенничества, присвоения или растраты при отсутствии признаков преступлений, предусмотренных частями второй, третьей и четвертой статьи 158, статьей 158.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.1, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.2, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.3, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.5, частями второй, третьей и четвертой статьи 159.6 и частями второй и третьей статьи 160 Уголовного кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.15.3 настоящего Кодекса,
влечет наложение административного штрафа в размере до пятикратной стоимости похищенного имущества, но не менее трех тысяч рублей, либо административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до ста двадцати часов.

УК РФ Статья 158. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества,-
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Кража, совершенная:
а) группой лиц по предварительному сговору;
б) с незаконным проникновением в помещение либо иное хранилище;
в) с причинением значительного ущерба гражданину;
г) из одежды, сумки или другой ручной клади, находившихся при потерпевшем,-
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Кража, совершенная:
а) с незаконным проникновением в жилище;
б) из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
в) в крупном размере;
г) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков преступления, предусмотренного статьей 159.3 настоящего Кодекса),-
(п. "г" введен Федеральным законом от 23.04.2018 N 111-ФЗ)
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до полутора лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Кража, совершенная:
а) организованной группой;
б) в особо крупном размере,-
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X