Спросить бесплатно

Не имеешь высшего юридического образования – в суде участвовать не можешь.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 4)
153 просмотров
3 комментариев

Представителями смогут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности.

С 1 октября в законную силу вступают в силу изменения в Гражданском кодексе Российской Федерации.

Статья 49 конкретизирует лиц, которые могут быть представителями в суде.

«Статья 49. Лица, которые могут быть представителями в суде

(в ред. Федерального закона от 28.11.2018 N 451-ФЗ)

1. Представителями в суде могут быть дееспособные лица, полномочия которых на ведение дела надлежащим образом оформлены и подтверждены, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

2. Представителями в суде, за исключением дел, рассматриваемых мировыми судьями и районными судами, могут выступать адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности.

3. Адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия. Иные оказывающие юридическую помощь лица должны представить суду документы, удостоверяющие их полномочия, а в случаях, предусмотренных частью второй настоящей статьи, также документы о своем высшем юридическом образовании или об ученой степени по юридической специальности.

4. Требования, указанные в части второй настоящей статьи, не распространяются на патентных поверенных по спорам, связанным с правовой охраной результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, арбитражных управляющих при исполнении возложенных на них обязанностей в деле о банкротстве, профессиональные союзы, их организации, объединения, представляющие в суде интересы лиц, являющихся членами профессиональных союзов, по спорам, связанным с нарушением или оспариванием прав, свобод и законных интересов в сфере трудовых (служебных) отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений, а также на иных лиц, указанных в федеральном законе.».

Таким образом, не каждый человек не в каждом суде может быть представителем в суде. Хорошо это или плохо?

Сложно сказать. Это требование направлено на обязательное участие в суде квалифицированных представителей, которые хорошо понимают нормы материального и процессуального права.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Изменения с 1 октября 2019 года. Представителями смогут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Как вы считаете, правильная ли норма?

Проголосовало: 7

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 5,00

Комментарии (3)

Вверх
0
Вниз

Вот в теории вроде как все хорошо. Тетю Люсю из суда убираем - вместо нее юрист, суд проходит легче, законно, обоснованно и так далее. Проблема в том что диплом юриста не всегда равен мозгам, способностям и знаниям. Иногда такие персонажи встречаются, что думаешь уж лучше б тетя Люся была.

0
Вверх
0
Вниз

Хорошо это. Потому что в фирмах" Рога и копыта" девочки и мальчики, бегающие в суды по доверенностям и абсолютно не знающие судебной практики, а порой и законов, не имеют не только высшего юридического, но и вообще оконченного высшего образования. Студенты недоучки.

Поэтому и несут людям и в судах всякий около юридический бред.

Рассказ про чай с конфетами за 30 000 рублей

Подробнее >>>

[b]Надежда на справедливость – не лучший помощник в суде

Подробнее >>>

0
Вверх
0
Вниз

Наличие высшего образования, не всегда свидетельствует о профессионализме.

0

Читайте также

0 X