Спросить бесплатно

Зачем переименовали милицию в полицию?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 24)
458 просмотров
49 комментариев

Милицию в полицию..

Затеянное Д. Медведевым переименование милиции в полицию в 2010 году было непонятно народу. Казалось бы, какая разница как называть и что это изменит? Он же это объяснял тем, что само понятие «полиция», поднимает планку ответственности и дисциплинированности правоохранительных органов.

Просмотрев статьи по этому вопросу, я так и не нашел однозначного ответа.

Пишут и о том, что милиция себя скомпрометировала, и что это было затеяно для очередного расхищения денег, и для того, чтобы сократить число сотрудников, в общем мнения разошлись.

Глядя на нынешнего полицейского, с теплом вспоминаю советскую милицию. Поговорка «моя милиция меня бережет», очень точно соответствовала действительности. В трудные моменты гражданин всегда обращался в милицию. Чтобы найти дорогу, обращались к постовому, а участковый был всем знаком и заходил к жителям своего участка просто чтобы спросить, как дела.

Устроится работать в милицию было не так просто, не всех туда брали. Во-первых, надо было отслужить срочную в армии, затем строгая медицинская комиссия с обязательным психиатром. А потом стажировка, где проверят твои качества. Иногда из трудовых коллективов давали путевку в органы, из комсомола. В общем далеко не каждый мог стать милиционером.

Так зачем же затеяли это переименование, была ли объективная причина?

Для начала посмотрим отличия милиции от полиции в Википедии.

В Новое время словом милиция было принято обозначать, и в этом значении оно используется в большинстве стран мира, (нерегулярные) вооружённые формирования, используемые как для военных целей, так и для поддержания общественного порядка, создаваемые из местного населения, часто на добровольной основе (ополчение), и не входящие в состав системы государственных регулярных военных и правоохранительных органов

То есть милиция — это народное формирование для поддержания общественного порядка, это то, чем она и занималась. Теперь посмотрим, что пишут о полиции.

Система государственных служб и органов по охране общественного порядка. Осуществляет широкий спектр функций, набор которых в разных странах различается. Наиболее характерной функцией является предупреждение (предотвращение), пресечение, выявление и раскрытие преступлений и других правонарушений.

Вроде бы функции те же самые, поддержание порядка, но в отличии от народной милиции, это уже система государственных служб. Скажете какая разница? Такая же как разница между понятиями «страна» и «государство». И здесь я, чтобы не быть голословным, опять приведу выдержку из Википедии.

Понятие государства охватывает, в первую очередь, структуру господства, установившуюся на определённой территории и беспрерывно возобновляющуюся вследствие совместных действий людей. Напротив, понятие страны имеет более ёмкое культурно-историческое, социально-экономическое содержание, нежели политическое, в связи с чем включает в себя понятия, определяющие особенности местного национального сообщества.

Переведя на простой язык, получается, что милиция охраняла мир и покой народа, а полиция защищает государство и его интересы.

То есть опять народ оказывается на втором плане, и если понадобится, то полиция будет защищать от него государство.

Случайно ли это, или так и задумывалось? Нам этого, как всегда, не скажут, но я считаю, что как страна отличается от государства, так и милиция отличается от полиции.

А что думаете вы?

Всем добра 🤝🖐🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Необходимо было переименовывать ?

Проголосовало: 54

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 4,63

Комментарии (49)

Вверх
15
Вниз

Эдуард, спасибо, статья полная и понятная. Переименовали потому что милиция перестала отвечать требованиям правительства. Оно как видим из нового и прозападного строя, а милиция была ближе к народу, а по прозападным меркам так быть не должно. Вот сделали полицию, чтобы сделать ее подальше от народа да поближе к правящей партии. Объединённая группировка так сказать. Ну вот как такое моё оценочное суждение на эту тему. Извините за сумбурное выражение мысли. Просто на эту тему складно только маты выходят. Объяснить это всё нормальным русским языком у меня к сожалению не выходит.

+15 / 0

Спасибо Оливия за Ваше мнение 🌹

+1 / 0

Как чётко всё объяснила.

+3 / 0
Вверх
12
Вниз

Было необходимо именно в силу изменившихся функций - теперь полиция защищает не народ, а чиновников. Теперь главное, чтобы полиция окончательно не превратилась в полицаев.

+12 / 0

Спасибо за ваше мнение 🤝🖐

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Переименование было вызвано планами вступления РФ в ВТО и сближением с Евросоюзом. Там нет такого понятия - милиция. РФ должна была привести своё законодательство в соответствие с Евросоюзом. Был принят целый пакет документов-ФЗ. В том числе и закон "О персональных данных" , который до сих пор не знают как правильно применять. Под это дело, конечно, украли всё, что могли.

+12 / 0

Благодарю Вас за содержательный комментарий 🖐🤝

0

Подозреваю, что Вы правы.

+2 / 0

Чем-то Вы" не понравились "Органам".

0
Вверх
8
Вниз

Довольно сумбурно, но ход мысли правильный. Если раньше милиция воспринималась как орган, ограничивающий от делания зла, то теперь полиция осознаётся как препятствие к стремлению творить добро.

+8 / 0

Согласен, Спасибо за дополнение 🤝🖐

0
Вверх
7
Вниз

Насколько помню, Д. Медведев при решении вопроса о переименовании милиции в полицию исходил из того, что слово "милиция" производно от слова "милитаризм", что не должно применяться в нашем государстве. Слово "милитаризм", согласно справочника времён СССР (1964 г.) означает реакционная политика вооружений и подготовки к войне, проводимая империалистическими государствами. А милиция, согласно этому же справочнику, - "это орган в составе республиканских министерств внутренних дел, основными задачами которой является - поддержания порядка внутри страны, охрана общественной безопасности, социалистической собственности от воров и расхитителей, охрана личной безопасности граждан и их собственности".

Рассуждая в этом направлении, Д. Медведев говорил примерно так (по смыслу): "теперь социализма у нас нет, а слово "милиция" исходит от слова "милитаризм", а поэтому правильней будет переименовать правоохранительные органы в полицию". Между тем, согласно названного справочника "полиция" - особые административные органы, располагающие вооружёнными отрядами, охраняющие буржуазный строй и его порядок".

Получается, что Д. Медведев исходил из политических соображений, мало беспокоясь о правах и безопасности граждан страны.

Не думаю, что решение этого вопроса исходило только от Президента Д. Медведева.

Если исходить из рассуждений простых граждан и их восприятия слов "милиция" и "полиция", то к слову и понятию "милиция" люди до сих пор относятся с значительно большим уважением, нежели к слову "полиция".

+7 / 0

Спасибо Владимир за столь содержательный комментарий 🖐🤝

0
Вверх
6
Вниз

Отмывание денег. Ну посудите сами, сколько миллиардов угрохали на смену вывески. А сущность осталась такой же какой была.

+6 / 0

Спасибо Анжелика Геннадьевна 🌹

0
Вверх
5
Вниз

Сами-то люди не изменились! Поменялось название и форма! Не было в Союзе термина "оборотень в погонах"! Но после 90-х изменилась сама милиция, а потом и название -- не заставило себя долго ждать!

Череда бессмысленных переименований, таких как например, "милиция-полиция", прекратится только после переименования --

"президент-экспрезидент"!

+5 / 0

Спасибо Елена за Ваше мнение 🌹

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Государство под названием РФ-это государство с превуалированием частной собственности как над государственной, (остатки), так и над общественной, (уничтоженной полностью), а также личной, не имеющей никакого значения для государства! Поэтому милиция, в своем понимании защиты общенародной собственности и народа-стала не нужной, более того, представляющей опасность для власть имущих! Поэтому и родилась полиция-символ народного неприятия с царских времён, как инструмент насилия и защиты угнетателей от гнева народного! Дядя Степа-милиционер-это не дядя Толя-полиционер! (слово-то какое-то похабное)! Мусор-одним словом! И суть в том, что нам бы надо брать самое передовое, наработанное предыдущими поколениями, но мы почему-то берем самое плохое, что все больше и больше толкает страну в пучину мракобесия и деградации с самыми ужасающими последствиями! И все это от того, что власть предержащие давно уже оторвались от народных чаяний, и не выражают его интересы, но интересы денежных мешков-точно!

+5 / 0

Спасибо Вам Сергей Николаевич за столько содержательное пояснение 🤝🖐

0
Вверх
4
Вниз

Денег отмыли, вот и все. Искать в этом какой то скрытый смысл не стоит.

+4 / 0

Спасибо за Ваше мнение Артём Артурович 🤝🖐

0
Вверх
3
Вниз

Переименовав милицию в полицию, мы пришли к старому режиму царского правления, там полиция защищала государя и все его окружение, так и здесь охраняют "царя" и его олигархов.

+3 / 0

Спасибо Татьяна Александровна за ваше мнение 🌹

0

Читайте также

0 X