Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Повторное начисление транспортного налога. Пошаговая инструкция, что необходимо сделать

2 832 просмотров
81 дочитываний
6 комментариев

Многие автолюбители, увидевшие в «личном кабинете налогоплательщика» уведомление о задолженности за уже ранее оплаченный транспортный налог или налог на ТС, которое уже не находится в собственности, неприятно удивились. К примеру, вы были владельцем автомобиля с 2014-го по 2016 год, исправно платили транспортный налог. В 2017 году автомобиль был продан, произошла смена права собственности, однако появилась задолженность за транспортный налог в вашем «личном кабинете налогоплательщика». Вы присылаете уведомления и обращения в налоговый орган, но от ФНС приходят лишь формальные письма о «технической ошибке» или сбое в расчетной системе.

Причина очевидна, подавляющее большинство ошибок в ФНС связано с тем, что районные ФНС не взаимодействуют между собой, что говорить об обмене и проверке данных между территориальными (региональными) органами налоговой службы.

Издержки, которые решают все

Органы налоговой службы, если, по их мнению, долг не уплачен, присылают уведомления о задолженности, затем начинается досудебное производство. В уведомлении о досудебном производстве указываются размер суммы долга, начисленная пеня, контактный номер инспектора и, что самое важное, срок окончания досудебного производства и передача материалов в суд. Важно решить вопрос о незаконном начислении налога до начала или до окончания досудебного производства, иначе бумажной и бюрократической волокиты будет больше.

Не тратьте свое время на попытки дозвониться в ФНС и решить проблему дистанционно. Вероятность решить вопрос через горячую линию также минимален.

Что делать?

Шаг 1. Скачайте и распечатайте все ответные письма из налоговой, где говорится о «технической ошибке» или «повторном начислении» налога на транспортное средство.

Шаг 2. Соберите все документы, подтверждающие факт передачи автомобиля в другую собственность. Это договор купли-продажи, договор дарения, копии техпаспорта ТС, оформленного на другого собственника (если это возможно).


Шаг 3. Заявление в налоговую. Заявление пишется в двух экземплярах на имя начальника того ФНС, которое допустило ошибку. Например, вам пришло уведомление от МИ ФНС № 26 по Приморскому району г. Санкт-Петербурга. На сайте ФНС указаны все руководители территориальных органов, на чье имя вы пишите заявление.

В заявлении необходимо указать полную информацию: кратко описать обстоятельства, каким органом ФНС допущена ошибка, сумма налога, сумма пени, период времени, за который начислен налог, дата перехода автомобиля к другому собственнику. Важно в конце написать следующее: прошу дать письменный ответ в бумажном варианте в течение 30 дней (иного, установленного законом, срока) по адресу: ... (указываете адрес).


Для чего необходим бумажный, письменный ответ из налоговой? Если долг не будет списан и досудебное производство будет передано в суд, у вас на руках будет ответное письмо из налоговой с проставлением даты, подписи и печати ФНС. Оно будет являться одним из главных доказательств в судебном процессе.

После текста заявления прописываются все прилагаемые копии документов путем их перечисления (содержание, номер, дата, количество листов). На заявлении ставятся дата и ваша подпись.

Шаг 4. Без личного присутствия в налоговой не обойтись. Проще всего посмотреть приемные дни в вашей районной налоговой и записаться через онлайн-сервис на сайте ФНС, выбрав удобное время. Обязательно распечатайте все документы, сделайте необходимые копии документов и не забудьте оригиналы. Если вы не можете присутствовать лично, за вас могут подать документы по доверенности, однако важно, чтобы заявление было написано от лица доверенного лица, а к заявлению были приложены копии паспорта и доверенности, оригинал также следует взять с собой при подаче заявления.

Шаг 5. Заявление должен принять лично инспектор налоговой службы, при вас проверить все документы, указанные в заявлении. При приеме заявления на двух экземплярах проставляется печать, подпись и дата принятия заявления. С момента приема документа в течение 30 дней, если иное не установлено законом, территориальный налоговый орган должен дать вам письменный ответ на ваше заявление.

Как часто Вам приходится сталкиваться с ошибками ФНС?

Проголосовали: 174

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да 16 / -2 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Алексеева Оксана Сергеевна
да 16 / -2 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (6): Обсуждение

Автор: (0), Пользователи: Семенов Валерий (1), Эльвира (1), Василий (1), ЮЛИЯ (1), Михаил (1), Василиса (1)

Комментарии (6)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также