Повторное начисление транспортного налога. Пошаговая инструкция, что необходимо сделать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,41) ( 17)
1 783 просмотров
6 комментариев

Многие автолюбители, увидевшие в «личном кабинете налогоплательщика» уведомление о задолженности за уже ранее оплаченный транспортный налог или налог на ТС, которое уже не находится в собственности, неприятно удивились. К примеру, вы были владельцем автомобиля с 2014-го по 2016 год, исправно платили транспортный налог. В 2017 году автомобиль был продан, произошла смена права собственности, однако появилась задолженность за транспортный налог в вашем «личном кабинете налогоплательщика». Вы присылаете уведомления и обращения в налоговый орган, но от ФНС приходят лишь формальные письма о «технической ошибке» или сбое в расчетной системе.

Причина очевидна, подавляющее большинство ошибок в ФНС связано с тем, что районные ФНС не взаимодействуют между собой, что говорить об обмене и проверке данных между территориальными (региональными) органами налоговой службы.

Издержки, которые решают все

Органы налоговой службы, если, по их мнению, долг не уплачен, присылают уведомления о задолженности, затем начинается досудебное производство. В уведомлении о досудебном производстве указываются размер суммы долга, начисленная пеня, контактный номер инспектора и, что самое важное, срок окончания досудебного производства и передача материалов в суд. Важно решить вопрос о незаконном начислении налога до начала или до окончания досудебного производства, иначе бумажной и бюрократической волокиты будет больше.

Не тратьте свое время на попытки дозвониться в ФНС и решить проблему дистанционно. Вероятность решить вопрос через горячую линию также минимален.

Что делать?

Шаг 1. Скачайте и распечатайте все ответные письма из налоговой, где говорится о «технической ошибке» или «повторном начислении» налога на транспортное средство.

Шаг 2. Соберите все документы, подтверждающие факт передачи автомобиля в другую собственность. Это договор купли-продажи, договор дарения, копии техпаспорта ТС, оформленного на другого собственника (если это возможно).


Шаг 3. Заявление в налоговую. Заявление пишется в двух экземплярах на имя начальника того ФНС, которое допустило ошибку. Например, вам пришло уведомление от МИ ФНС № 26 по Приморскому району г. Санкт-Петербурга. На сайте ФНС указаны все руководители территориальных органов, на чье имя вы пишите заявление.

В заявлении необходимо указать полную информацию: кратко описать обстоятельства, каким органом ФНС допущена ошибка, сумма налога, сумма пени, период времени, за который начислен налог, дата перехода автомобиля к другому собственнику. Важно в конце написать следующее: прошу дать письменный ответ в бумажном варианте в течение 30 дней (иного, установленного законом, срока) по адресу: ... (указываете адрес).


Для чего необходим бумажный, письменный ответ из налоговой? Если долг не будет списан и досудебное производство будет передано в суд, у вас на руках будет ответное письмо из налоговой с проставлением даты, подписи и печати ФНС. Оно будет являться одним из главных доказательств в судебном процессе.

После текста заявления прописываются все прилагаемые копии документов путем их перечисления (содержание, номер, дата, количество листов). На заявлении ставятся дата и ваша подпись.

Шаг 4. Без личного присутствия в налоговой не обойтись. Проще всего посмотреть приемные дни в вашей районной налоговой и записаться через онлайн-сервис на сайте ФНС, выбрав удобное время. Обязательно распечатайте все документы, сделайте необходимые копии документов и не забудьте оригиналы. Если вы не можете присутствовать лично, за вас могут подать документы по доверенности, однако важно, чтобы заявление было написано от лица доверенного лица, а к заявлению были приложены копии паспорта и доверенности, оригинал также следует взять с собой при подаче заявления.

Шаг 5. Заявление должен принять лично инспектор налоговой службы, при вас проверить все документы, указанные в заявлении. При приеме заявления на двух экземплярах проставляется печать, подпись и дата принятия заявления. С момента приема документа в течение 30 дней, если иное не установлено законом, территориальный налоговый орган должен дать вам письменный ответ на ваше заявление.

Как часто Вам приходится сталкиваться с ошибками ФНС?

Проголосовало: 149

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,41

Обсуждение

Комментариев: 6
Вверх
4
Вниз

Нам удалось (я вела переписку по интернету от имени друга) заставить ФНС сторнировать налог на землю, которая оказалась не зарегистрирована в Росреестре. Налог брали более 10 лет и никак не хотели отменить. ФНС отменила. Сейчас не хотят возвращать всё , что брали. Мошенники те ещё.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Это конечно все прекрасно... Спасибо за публикацию, но что делать в аналогичном случае если уже пришло судебное решение? При том уведомления о задолженности не присылали, налог каждый год исправно платился по тем документам которые предоставляли от налоговой. Долг якобы за 2017 год, по факту транспорт продан несколько лет назад, а в налоговой разводят руками и говорят что не знают откуда долг и они не видят предыдущих платежей...

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Ошибки фнс и фссп являются постоянным явлением. И к сожалению они за эти свои ошибки никак не отвечают.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Я отменила налог на авто в течение 1 месяца, не выходя из дома. Благодаря On-lin приёмным на сайте налоговых Москвы и СПб. Разница в сроках ответа инстанций 28 дней. А личное присутствие, если не убьёт, то искалечит посетителя этого инертного заведения!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Было такое, писал по электронке им в центральную контору, Через месяц все норм.

0
Вверх
0
Вниз

Хорошая статья, приму к сведению. Мне с сАмого момента покупки до сих пор ни одного уведомления не пришло. Говорят, что когда-нибудь пришлют оплатить всю сумму за все годы владения автомобилем.

0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,77)
Просмотров: 3497 Комментариев: 32 Голосов: 51 19.10.2019 в 12:42
Названы регионы России с самыми низкими ставками транспортного налога
Как выяснилось, в Оренбургской области отсутствует налог для машин, чей двигатель слабее 101 лошадиной силы.
Шведов Сергей Алексеевич
юрист Шведов Сергей Алексеевич
Россия, Москва
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,59)
Просмотров: 1162 Комментариев: 46 Голосов: 114 14.10.2019 в 10:28
Налоговая применяет к пенсионерам новое требование – что нужно знать и делать?
Проживающие в разных регионах страны пенсионеры, в последнее время жалуются на применяемое к ним Налоговой службой новое требование. На первый взгляд – ничего плохого, чистая формальность. Но, как известно, российская Налоговая ничего не делает просто так.Что за новое требование?Сотрудники ФНС по телефону, посредством почты или личного визита, приглашают пожилых получателей пенсии посетить отделение Налоговой, для осуществления некоторых формальностей. При себе просят иметь паспорт, а также документ, подтверждающий размеры начисляемой пенсии.И на этом этапе у многих возникают небезосновательные сомнения в причинах вызова в ФНС: справку о размерах начисляемой пенсии, в случае необходимости, налоговикам по перовому же требованию мог бы предоставить Пенсионный фонд. Зачем вызывать пенсионера?
Кушнир Анна Владимировна
юрист Кушнир Анна Владимировна
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12)
Просмотров: 629 Комментариев: 8 Голосов: 17 13.10.2019 в 13:32
Как не платить налог с продажи квартиры?
Если вы решили продать свою квартиру или комнату, то важно знать, что государство может посчитать деньги, полученные от её продажи, вашим доходом. А со всех видов дохода нужно платить налоги, в данном случае — 13%. Все всегда со всей стоимости недвижимости должны платить налог? Давайте разберёмся. Изучим вопрос налогообложения продажи не используемого в предпринимательской деятельности жилого недвижимого имущества, такого как: жилые дома, квартиры, комнаты, дачи, садовые домики или земельные участки или доли в указанном имуществе. Для такой недвижимости условия налогообложения равны.Изменения в налогообложении от продажи недвижимости вступили в силу с 01 января 2016 года и действуют до настоящего времени (2019 год).Как было раньше?До 2016 года продавцы платили налог 13% с суммы, полученной от продажи недвижимости,
Лебедев Артур Валериевич
юрист Лебедев Артур Валериевич
Россия, Керчь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 122 Комментариев: 0 Голосов: 0 13.10.2019 в 06:26
Цену биткоина установили юристы
Появился способ вычислить официальную цену биткоинов. В разработке методики участвовали юристы. Теперь компании смогут работать вбелую и платить налоги с криптовалют. Кроме того, появилась возможность оценивать ущерб в судебном производстве.Столичное отделение Ассоциации юристов России и профильная ассоциация создали систему кросс-курсов, которая позволяет рассчитать средневзвешенную стоимость биткоина. Ее определяют на основе данных бирж, которые торгуют криптовалютой.Эксперты вычислили, например, курс биткоина на 8 октября. Он составлял 7976,28 долларов или 510 481,92 руб.Юридическое сообщество видит как минимум два плюса в возможности вычислить курс биткоина. Теперь следователи смогут установить размер ущерба при возбуждении уголовных дел по преступлениям с криптовалютой. А компаниям новая система пригодится для бухгалтерского и налогового учета.
0 X