Ограничение пенсионных прав граждан: миф или реальность?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38) ( 37)
2 811 просмотров
13 комментариев

Когда пенсию могут не платить

Для многих граждан старше 60 лет пенсия остается единственным источником дохода. Однако в действующем законодательстве предусмотрено приостановление, прекращение выплат пенсий.

Согласно ст. 24 ФЗ «О страховых пенсиях», приостановление выплаты страховой пенсии производится в случаях:

  • неполучения установленной страховой пенсии в течение 6 месяцев подряд;
  • неявки инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы;
  • истечения срока действия документа, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации;
  • поступления документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 25 ФЗ «О страховых пенсиях», прекращение выплаты страховой пенсии производится в случаях:

  • смерти пенсионера либо в случае объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим;
  • истечения 6 месяцев со дня приостановления выплаты страховой пенсии;
  • утраты пенсионером права на назначенную ему страховую пенсию;
  • непредставления пенсионером – иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство;
  • отказа пенсионера от получения назначенной страховой пенсии.

Сегодня граждане активно пользуются финансовыми ресурсами различных организаций: оформляют займы онлайн, обращаются за банковским кредитами.

Неприятная ситуация для плательщика

Но иногда заемщики могут не рассчитать свои силы и попасть в сложную финансовую ситуацию.

Согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут удерживать до 50% зарплаты и иных доходов должника (т.е. и пенсии) до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма долга.
Проблема в том, что пенсионер, которого лишают половины единственного источника дохода, попадает в весьма сложную ситуацию.

Статьей 101 закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Среди них: денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью; различные компенсационные и единовременные выплаты; социальные пособия, в т. ч. пособия гражданам с детьми; средства материнского капитала и другие.

Однако изначально судебному приставу не известны ни источники поступления денежных средств на банковский счет должника, ни их назначение.

В итоге, взыскание обращают на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание, т.е. пенсии, пособия.

На данный момент разрешением этого вопроса активно занимается Государственная дума, обещая исправить ситуацию к 2020 году.

На практике встречаются случаи, когда не только из-за ошибки судебных приставов пенсионеры теряют свой единственный доход, но и из-за неправильного толкования норм права сотрудниками управлений ПФР, что приводит к неверным исчислению или предоставлению не в том порядке страховых пенсий.


Знать свои права

Однако судебная практика показывает, что есть случаи обратного, когда гражданине не знают своих пенсионных прав и куда обращаться для разрешения спорных вопросов.

Для помощи в защите своих пенсионных прав был принят ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ», который устанавливает основные гарантии реализации права граждан Российской Федерации на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации и организационно-правовые основы деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения.

Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:

  • граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации;
  • инвалиды I и II группы;
  • ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ;
  • граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;
  • граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации и др.

Таким образом, для минимизации негативных последствий реализации своих пенсионных прав, рекомендуем:

1. Знать свои законные пенсионные права.

В случае возникновения спорных ситуаций не бойтесь обращаться в ПФР за разъяснением законодательства либо обращаться к близким для помощи в поиске законодательства на интернет-ресурсах.

Важно! Внимательно читайте нормативные правовые акты, разбирайтесь в сути, обращайтесь к компетентным лицам в данной области.

2. Пытаться урегулировать спор без обращения в суд.

В спорных, непонятных ситуациях смело обращайтесь в ПФР с требованием восстановления нарушенных пенсионных прав (невключение периодов трудовой деятельности в страховой стаж, отмена доплат и социальных выплат и т.д., прекращение, восстановление, приостановление пенсионных выплат).

Важно! При обращении в ПФР с жалобой, заявлением, претензией (требованием) просите письменного ответа на свой вопрос (требование), данные письма от ПФР пригодятся вам в случае обращения в суд.

3. Обратиться в суд для принудительного восстановления нарушенных пенсионных прав.

Важно! В случае разрешения дела в вашу пользу все расходы по иску несет ответчик.

4. Воспользоваться правом на бесплатную юридическую помощь.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 4,38. Проголосовало: 37
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 13
Вверх
9
Вниз

Ах, я кк пенсионерка не знаю своих прав! Знаю их у меня нет! Пенсия 8800 р. А прожиточный минимум пенсионера - 8700. А дальше, как говорится -- следите за руками. Минус 100 рублей и ты уже не малоимущий и тебе не положена помощь от той области, где ты проживаешь. А что такое сейчас 100 рублей? Вот такие об"... тельные защитники моей старости, обхохочешься?

+9 / 0
Вверх
3
Вниз

Интересная статья. Хотел бы задать вопрос, непосредственно не относящийся к пенсиям, но к области их и не только дискриминации по возрасту при поиске работы. В России уже приняты соответствующие законы, что однако не мешает HR перезванивать или в электронной переписке спрашивать возраст или дату рождения, зачастую отказывая без собеседования, вопрос состоит в том, являются ли подобная переписка или запись доказательством дискриминации с возможностью например взыскать финансовую компенсацию в рамках гражданского процесса? Спасибо.

+3 / 0

Хороший вопрос! В случае отказа в приеме на работу, кандидат вправе получить письменное изложение причин отказа. Если это объясняется возрастом, а профессия подобных ограничений не имеет, то можно смело идти в суд по случаю дискриминации. Таким образом, переписка или звонки с HR могут быть доказательствами, но косвенными, поэтому важно получить письменный ответ с подписями руководителей организаций.

+1 / 0

Какой работодатель даст такой ответ. Сказки Венского леса...

+3 / 0

Ответят: " Уже приняли на это место", вот и всё. А как проверить, правда это или отговорка.

0
Вверх
2
Вниз

Полезная статья.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Ограничение пенсионных прав граждан: миф или реальность?

Все наши права не в конституции, а в КоАПе.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Стыдно должно быть до чего доводим стариков... как им в глаза смотреть...!?

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Ограничение пенсионных прав граждан: миф или реальность? На это вопрос можно легко ответить, не прибегая к формулировкам типа "надо знать законы" (это все равно не поможет), задав другой вопрос: "А достойная пенсия - миф или реальность?"

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Полезная статья, особенно про право получать бесплатную юридическую помощь. Вот интересно, эта самая помощь-распространяется на другие права или только пенсионное право?

+1 / 0

На другие права тоже распространяется этот закон. Причем, оказывать бесплатную юридическую помощь могут не только юристы и адвокаты, но и нотариусы!

+2 / 0

Подскажите, каким образом оказывается бесплатная юридическая помощь?

+1 / 0

Во-первых, гражданин, обратившийся за помощью должен попадать в категорию граждан, имеющих право получать данный вид юридической помощи: ст. 20 ФЗ от 21.11.2011 N 324-ФЗ.

Во-вторых, субъектами, оказывающими бесплатную юридическую помощь являются: федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов РФ (например, на уровне муниципалитета, это может быть юрисконсульт Территориального управления социальной защиты населения или юрист в Многофункциональном центре), также оказывать такую помощь могут адвокаты, нотариусы, но если они входят в систему бесплатной юридической помощи. Обращаясь в учреждения, организации, фирмы, гражданин должен документально подтвердить свою категорию.

0

Читайте также

Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,04)
Просмотров: 4609 Комментариев: 60 Голосов: 55 вчера в 19:48
Пенсии россиян снова заморозят
В период действия заморозки страховые отчисления, поступающие с зарплат граждан, направляются в полном объеме на выплату пенсий нынешним пенсионерам.
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,52)
Просмотров: 6618 Комментариев: 57 Голосов: 105 14.10.2019 в 13:33
Россияне рискуют остаться без роста пенсий
Счетная палата увидела риск недостижения цели по росту пенсий россиян, заложенной в прогноз до 2022 года.
Попов Павел Евгеньевич
юрист Попов Павел Евгеньевич
Россия, Новосибирск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,54)
Просмотров: 325 Комментариев: 15 Голосов: 13 13.10.2019 в 08:06
Почему правительство сново предлагает поднять пенсионный возраст?
Анти-народный Закон № 350-ФЗ о повышении пенсионного возраста в нашей стране - России, был подписан 3 октября 2018 года президентом России Владимиром Путиным. Этот закон ненавидят и большинство граждан РФ и не одобряют его. Как он мог попасть в госдуму и утвержден избранниками и всеми остальными. Как он смог пройти. Основным! Из установленных этим законом изменений явлось увеличение возраста выхода всех граждан нашей многострадальной страны на пенсию для россиян на 5 лет — то есть с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин, так как институты вычислили, что средний уровень жизни в РФ чуть меньше этого возраста. И это все знают.
Ширинян Асватур
Ширинян Асватур
Россия, Чалтырь
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00)
Просмотров: 253 Комментариев: 11 Голосов: 4 12.10.2019 в 11:53
Здравствуйте, уважаемые друзья!Вопрос:Военные должны идти на пенсию раньше, чем обычные граждане России?Да, я понимаю, военная служба непроста и важна.Однако, недавно повысили пенсионный возраст в России.И, как оказалось, военным, не повысили пенсионный возраст.А простым гражданам в России, повысили.Я лично считаю, что это несправедливо, когда обычные граждане сей страны, будут идти на пенсию позже, чем было ранее, до этой пенсионной реформы.А военные, как ходили раньше, так им и не повысили возраст выхода на пенсию, солидарно со всеми остальными гражданами России.Я понимаю, что это не вина военных, так все сделала политика сей страны, в отношении этого пенсионного возраста.Однако, хотелось бы знать Ваше личное мнение, военные должны идти на пенсию раньше, чем обычные граждане России?Я лично,
Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру (НИАН)
"Народное Информационное Агентство Новостей 9111.ру" (НИАН)
Россия, Санкт-Петербург
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00)
Просмотров: 4394 Комментариев: 52 Голосов: 62 12.10.2019 в 11:35
Стивен Сигал рассказал о своей российской пенсии
По словам 67-летнего актера, он понятия не имеет, получает пенсию или нет.
0 X