Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Ограничение пенсионных прав граждан: миф или реальность?

3 230 просмотров
1 дочитываний
14 комментариев

Когда пенсию могут не платить

Для многих граждан старше 60 лет пенсия остается единственным источником дохода. Однако в действующем законодательстве предусмотрено приостановление, прекращение выплат пенсий.

Согласно ст. 24 ФЗ «О страховых пенсиях», приостановление выплаты страховой пенсии производится в случаях:

  • неполучения установленной страховой пенсии в течение 6 месяцев подряд;
  • неявки инвалида в назначенный срок на переосвидетельствование в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы;
  • истечения срока действия документа, выданного иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение его права на постоянное проживание в Российской Федерации;
  • поступления документов о выезде пенсионера на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации.

В соответствии со ст. 25 ФЗ «О страховых пенсиях», прекращение выплаты страховой пенсии производится в случаях:

  • смерти пенсионера либо в случае объявления его в установленном законодательством Российской Федерации порядке умершим или признания его безвестно отсутствующим;
  • истечения 6 месяцев со дня приостановления выплаты страховой пенсии;
  • утраты пенсионером права на назначенную ему страховую пенсию;
  • непредставления пенсионером – иностранным гражданином или лицом без гражданства вида на жительство;
  • отказа пенсионера от получения назначенной страховой пенсии.

Сегодня граждане активно пользуются финансовыми ресурсами различных организаций: оформляют займы онлайн, обращаются за банковским кредитами.

Неприятная ситуация для плательщика

Но иногда заемщики могут не рассчитать свои силы и попасть в сложную финансовую ситуацию.

Согласно ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве», приставы могут удерживать до 50% зарплаты и иных доходов должника (т.е. и пенсии) до тех пор, пока не будет выплачена вся сумма долга.
Проблема в том, что пенсионер, которого лишают половины единственного источника дохода, попадает в весьма сложную ситуацию.

Статьей 101 закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) определены виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Среди них: денежные суммы, выплачиваемые за возмещение вреда, причиненного здоровью; различные компенсационные и единовременные выплаты; социальные пособия, в т. ч. пособия гражданам с детьми; средства материнского капитала и другие.

Однако изначально судебному приставу не известны ни источники поступления денежных средств на банковский счет должника, ни их назначение.

В итоге, взыскание обращают на денежные средства, относящиеся к доходам, на которые не может быть обращено взыскание, т.е. пенсии, пособия.

На данный момент разрешением этого вопроса активно занимается Государственная дума, обещая исправить ситуацию к 2020 году.

На практике встречаются случаи, когда не только из-за ошибки судебных приставов пенсионеры теряют свой единственный доход, но и из-за неправильного толкования норм права сотрудниками управлений ПФР, что приводит к неверным исчислению или предоставлению не в том порядке страховых пенсий.


Знать свои права

Однако судебная практика показывает, что есть случаи обратного, когда гражданине не знают своих пенсионных прав и куда обращаться для разрешения спорных вопросов.

Для помощи в защите своих пенсионных прав был принят ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ», который устанавливает основные гарантии реализации права граждан Российской Федерации на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи в Российской Федерации и организационно-правовые основы деятельности по правовому информированию и правовому просвещению населения.

Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан:

  • граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации;
  • инвалиды I и II группы;
  • ветераны Великой Отечественной войны, Герои РФ, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда РФ;
  • граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме;
  • граждане, пострадавшие в результате чрезвычайной ситуации и др.

Таким образом, для минимизации негативных последствий реализации своих пенсионных прав, рекомендуем:

1. Знать свои законные пенсионные права.

В случае возникновения спорных ситуаций не бойтесь обращаться в ПФР за разъяснением законодательства либо обращаться к близким для помощи в поиске законодательства на интернет-ресурсах.

Важно! Внимательно читайте нормативные правовые акты, разбирайтесь в сути, обращайтесь к компетентным лицам в данной области.

2. Пытаться урегулировать спор без обращения в суд.

В спорных, непонятных ситуациях смело обращайтесь в ПФР с требованием восстановления нарушенных пенсионных прав (невключение периодов трудовой деятельности в страховой стаж, отмена доплат и социальных выплат и т.д., прекращение, восстановление, приостановление пенсионных выплат).

Важно! При обращении в ПФР с жалобой, заявлением, претензией (требованием) просите письменного ответа на свой вопрос (требование), данные письма от ПФР пригодятся вам в случае обращения в суд.

3. Обратиться в суд для принудительного восстановления нарушенных пенсионных прав.

Важно! В случае разрешения дела в вашу пользу все расходы по иску несет ответчик.

4. Воспользоваться правом на бесплатную юридическую помощь.

да 35 / -3 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Дмитриева Наталья Андреевна
да 35 / -3 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (11): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (14)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые
Показать ещё комментарии

Читайте также