Спросить бесплатно

Какие права есть у наследников, Получить обязательную долю, даже если в завещании ее нет..

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,38) ( 8)
195 просмотров
6 комментариев

Основание.

ГК РФ ст. 1148, ст. 1149

Как это работает.

Если нет завещания, имущество делится по закону — обычно поровну между наследниками в порядке очередности. Например, после смерти отца двое детей получат по ½ его квартиры и денег на вкладе.

Когда есть завещание, очередность и родство не имеют значения. Имущество получат те люди, что указаны в завещании. Это могут быть соседи или гражданская жена, даже если у наследодателя есть взрослые родные дети.

Некоторые наследники могут получить часть имущества, хотя по завещанию им ничего не причитается. Такая часть называется обязательной долей. Она положена определенным категориям наследников.

Вот кто получит часть наследства, несмотря на завещание:

1)Несовершеннолетние дети наследодателя.

2)Его нетрудоспособные дети, родители и супруг.

3)Нетрудоспособные наследники по закону, которые были на иждивении минимум год до смерти наследодателя.

4)Иждивенцы, которые не считаются наследниками по закону, если они нетрудоспособны не менее года и жили с наследодателем.

Всем этим людям положена часть наследства — независимо от завещания.

Обязательная доля составит ½ той доли, что причиталась им, если бы имущество распределяли по закону.

Например, мужчина оставил завещание в пользу второй жены: отписал ей квартиру, машину, дачу и миллион рублей на вкладе. Но кроме этой жены у него был пятнадцатилетний сын от первого брака — тому по завещанию ничего не досталось. Если мать этого ребенка знает об обязательной доле, она добьется того, чтобы часть квартиры, машины, дачи и денег досталась ее сыну. Он получит по ¼ от всего имущества отца. По закону сыну причиталась бы половина наследства, но раз есть завещание, то его обязательная доля составит половину от половины. Хотя папа распорядился по-другому, но есть закон: нельзя оставлять детей без наследства.

Если завещание есть, но детям и нетрудоспособному супругу по нему причитается меньше обязательной доли, они могут увеличить свою часть до законного минимума. Например, отец оставил сыну только 100 тысяч рублей, а недвижимость, машину и 900 тысяч завещал новой жене. Несмотря на волю отца, сын все равно получит больше, чем указано в завещании: всю свою обязательную долю.

Всем добра 🤝🖐🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 15

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,38

Комментарии (6)

Вверх
0
Вниз

Будет приятно если напишите комментарии 🤗

0

Ну вот я борюсь со свекровью, у которой прописаны подруга с сыном и младший брат. Младший брат имеет в собственности двухкомнатную квартиру. У подруги сын покупает квартиры, потом за долги продаёт. Жена выставила. Свекровь пожалела и прописала к себе. ПОСТОЯННО! А мой муж "закрыт". Подал на УДО. Какие смогла бумаги, характеризующие с положительной стороны, подняла всех друзей мужа, собрала. Очень надеюсь, что дадут УДО. Маме объясняю, что когда её не станет, то у её сына будут проблемы с наследством. Предложила ей, что бы подруга с сыном выписались, а мама их пропишет обратно, но уже временно. НО... Я маму с одной стороны понимаю, что ей неловко так поступать с подругой. Они дружат не один десяток лет. Мама говорит, что подруга претендовать не будет. На что я ей отвечаю, что с того света мама по рукам не даст. У подруги проблемы с сыном. Пьёт. Она его частенько кладёт в клинику. Деньги нужны. На лечение, на оплату съёмной квартиры. И если будет, скажем так, трудный момент, кого она предпочтёт? Своего сына или сына подруги? В общем жду мужа. Настаиваю, что бы мама сделала дарственную. До конца срока мужу осталось два года. А маме уже за 78 лет. Дождалась бы. Она замечательный человек. Правда. Мы с ней дружим, и всё это время поддерживаем друг друга. Кода дочь, от предыдущего брака, может, то мы с внучкой на машине к ней приезжаем. К сожалению своих внуков понянчить ей не дали.

Да завещание есть, единственный наследник мой муж. Он единственный сын.

+2 / 0

Спасибо Вам Йога за откровенный рассказ, Вы всё верно поступаете, подругу нужно выписать 🌹

0

Вы мне ответ с телефона написали? Моё имя Инга.

+1 / 0

Ой, извиняйте, Да Т ~ 9 подводит иногда 🌹

0

Знаете анекдот? Умер создатель Т 9. Земля ему пуховик. Я набирала на телефоне текст и вместо слова "пуховик" Т 9 выдал - грузовик.

0

Читайте также

0 X