Спросить бесплатно

Можно ли не платить за кредит?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
92 просмотров
0 комментариев

Можно ли не платить за кредит?

Часто сталкиваясь с невозможностью оплачивать ежемесячные платежи по кредитам, люди задаются вопросом, а стоит ли вообще платить? Можно ли как-то обхитрить банк и законно избавиться от долга.

В принципе, такая возможность существует, но не нужно думать, что банк просто так про вас забудет. Даже если вы на абсолютно законных обстоятельствах не будете платить по кредиту, к примеру, в связи с истечением срока исковой давности (об этом можно посмотреть здесь), то банки и коллекторы все равно вам будут названивать, надоедать, ну и, по сложившейся традиции, даже угрожать вам всякими неприятными последствиями.

Конечно, если вы готовы к постоянному противостоянию коллекторам, отстаиванию своих интересов в суде, и к тому, что потом, возможно, долг всё равно возвращать придется, то можете попробовать подвязаться на это дело. Если же не готовы, то лучше всё таки кредит выплатить.

Данные материалы подготовлены не для тех, кто хочет «кинуть» банк на деньги, а для людей, у которых нет выбора, которые реально не могут платить за кредит и боятся правовых последствий. Людей, которые хотят не наживиться, а узнать, как им не потерять последнее и справиться с тем моральным прессингом, который на них обрушился в виде угроз коллекторов, писем об уголовной ответственности, судебными исками и т.п., для людей, которые не обладают необходимыми знаниями для отстаивания своих прав, чтобы защитить себя и своих близких от коллелекторского беспредела, для того чтобы, элементарно, не остаться без крыши над головой. И мы с удовольствием им в этом поможем!

Итак, что же делать, если нечем платить по кредиту?

Если ваши финансовые трудности – временные, и через пару месяцев у вас точно будет возможность погашать ежемесячные платежи, то важно найти деньги для оплаты текущих платежей, чтобы банк не начислял вам штрафы, которые увеличат размер долга.

Помощь близких.

Первым, что приходит в голову – это взять в займы у родных или хороших друзей, только надо понимать, что если у вас «хорошие времена» так и не настанут, вы будете должны уже и банку и друзьям. Не редки случаи, когда на этой почве ссорятся самые лучшие друзья и рвутся родственные связи, поэтому будьте аккуратнее.

Уменьшение размера кредита.

Возможно, вам удастся не выбиваться из графика погашений, снизив размер вашего кредита, а соответственно и ежемесячных взносов. Проверьте, брал ли банк с вас доволнительных комиссий за выдачу кредита, перечисления денежных средств и не втюхал ли вам какую-нибудь страховку, типа страхование жизни и здоровья от несчастных случаев. Часто кредитные менеджеры ее по умолчанию включают в кредитный договор, даже не уведомляя вас об этом, просто подсовывают 20 листов и просят расписаться, где галочки. Большинство заемщиков, подписывают даже не глядя. А меж тем такая страховка может достигать несколько сотен тысяч рублей!

Соответственно, если вы в кредитном договоре или общих условиях увидели незаконные комиссии, страховку или ненужные вам услуги, стразу отменяйте их, это позволит вам сэкономить очень кругленькую сумму. Основания для этого написаны здесь.

Однако здесь важна причина ваших финансовых трудностей, по которым вы не можете оплачивать кредит. Если вы стали вдовой/ вдовцом, ввиду смерти супруга, на которого был оформлен этот кредит и страховка, то расторгать договор страхования в этом случае ни в коем случае не надо, т.к. им предусмотрено полное погашение кредита, в случае смерти застрахованного лица. Также договор страхования может покрывать такой страховые случаи, как инвалидность 1-й и 2-й второй группы, временная нетрудоспособность, и даже потеря работы в результате сокращения. Однако в этих случаях страховая компания выплачивает за вас не всю сумму кредита, а только часть. Прочтите внимательно Договор страхования и условия (Правила) страхования, которые являются неотъемлемой частью страхового договора. К примеру по риску «Потеря работы» условиями договора страхования может быть предусмотрена выплата ежемесячного платежа по кредиту страховой компанией в течение срока, пока вы не найдете новую работу, но не более 3-х месяцев. И выплаты страховая компания будет перечислять не вам, а в банк. Посмотрите, что для вас выгоднее, получить выплаты по страховке или расторгнуть ее и уменьшить размер кредита.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X