Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Процедура досудебного взыскания

132 просмотров
1 комментариев

Процедура досудебного взыскания.

Как это происходит.

Что вас ожидает на этапе досудебного взыскания. Этот этап обязательно будет. Не думайте, что банк про вас забудет.

Итак, основные этапы досудебного взыскания.

1. Сначала банк пытается взыскать сам.

2. Потом передает коллекторскому агентству, как правило, на 3-6 мес.

3. Если агентству не удалось взыскать, передает второму КА, потом третьему, и т.д.

4. Если после работы нескольких КА, долг не взыскан, Банк выбирает несколько направлений:

a) Предлагает должнику реструктуризацию долга;

b) Предлагает должнику прощение всех пеней и штрафов, при условии полного погашения оставшегося долга;

c) Прощение + реструктуризацию;

d) Взыскание всего долга (с пенями и штрафами) через суд;

e) Продажа долга (с пенями и штрафами) в коллекторское агентство.

Давайте более детально рассмотрим эти стадии.

В момент, когда Вы только вышли на просрочку, Банк в мягкой форме начинает напоминать, что Вы просрочили свой ежемесячный платеж, и просят как можно скорее его погасить. Чем больше срок просрочки, тем более настойчивы и жестче становятся требования Банка. Как правило, на ранних стадиях просрочки (1-60 дней), банк взыскивает долги самостоятельно, начиная с 61-го дня передает долг на взыскание коллекторам. Бывают исключения, когда банк отдает дело в работу КА уже после тридцатого дня, или наоборот после 180-го, но мы не будем заострять свое внимание на частностях, а сконцентрируемся на наиболее распространенных схемах работы системы взыскания задолженности.

Обычно долг передается в работу коллекторскому агентству на 3-6 мес. Если за это время долг взыскать не удалось, или долг взыскан не полностью, то он передается в другое КА, потом третьему, и так далее, до тех пор, пока банк не примет решение о применении тактик, расписанных в пунктах a,b,c,d,e.

Какие инструменты взыскания применяют Банки для взыскания долга:

-СМС информирование

-звонки на домашний, мобильный, рабочий (включая звонки знакомым и родственникам, если отыщут их телефоны).

-голосовые уведомления (автоинформатор)

-письма

-выезд сотрудника по взысканию непосредственно самого банка домой или на работу;

-передача долга в коллекторские агентства, которые используют те же самые инструменты.

Как мы писали уже ранее, список мероприятий зависит от срока просрочки. Чем выше срок, тем жестче методы. Не смотря на то, что и коллекторы банка, и коллекторы, работающие в КА и МФО, применяют одни и те же инструменты, банк контролируется такой организацией, как ЦБ РФ, поэтому позволяют себе меньше вольностей в общении с должником, чем КА и МФО.

Кто такие Коллекторские агентства?

Коллекторское агентство — это компания, которая специализируется на сборе долгов. В большинстве случаев агентство занимается возвратом долгов перед банками как физлиц, так и юрлиц. Оно может полностью выкупить портфель кредитов у банка, то есть заключить с ним договор цессии, или взыскивать задолженность по агентской схеме, иначе говоря — по поручению кредитной организации.

Как правило, КА являются самостоятельными юридическими лицами и с банком их связывают только договорные отношения. Но бывают и такие КА, которые созданы сами банками. К примеру, Актив Бизнес Коллекшн – это структура Сбербанка, Сентинел Кредит Менеджмент – принадлежит Альфа-Банку.

Что такое Агентсткий договор?

Это договор, заключаемый между банком и коллекторским агентством, который подразумевает не продажу долга, а его передачу в коллекторское агентство на некоторое время, как правило - 3-6 месяцев, для взыскания силами КА.

В агентском договоре прописано, что если, КА взыскивает долг (полностью или частично) банк выплачивает ему агентское вознаграждение. Размер этого вознаграждения бывает разный и зависит от многих показателей, такие как срок просрочки долга на момент передачи в КА, эффективность взыскания коллекторского агентства, т.е. сумма собранных денег по отношению к сумме переданного долга и др. Но в среднем вознаграждение составляет 23-25% от взысканной суммы. Не надо беспокоиться, что стоимость услуг КА увеличит ваш долг, это затраты лягут исключительно на банк.

Что такое договор цессии?

Это договор, заключенный между банком и коллекторским агентством в соответствии со ст.382 ГК РФ, по которому банк полностью продает долг агентству с передачей права требования долга. Т.е. после такой продажи КА становится вашим новым кредитором, теперь вы деньги должны не банку а коллекторскому агентству, банк к этому долгу уже никакого отношения не имеет, и даже если вы пойдете погашать свою задолженность в банк, он перечислит их агентству, выкупившему ваш долг.

Банк продает долги не по одному, а сразу тысячами должников. Иногда даже сотнями тысяч.

За какую стоимость КА выкупают долги по цессии?

Цена зависит от многих факторов, таких как: срок просрочки, тип кредита, средняя сумма долга, наличие или отсутствие судебного решения, исполнительного листа и д.р. Если раньше (2008-2013 года) банки продавали долги коллекторам за 10-12% от полной суммы задолженности, то сейчас народ стал беднее, долги стало взыскивать сложнее. Из-за экономической ситуации в стране, кредиты для ЮЛ подорожали и коллекторам стало не выгодно покупать долги по цессии. Но и банкам оставлять у себя на балансе плохие активы на хочется, чтобы не портить свою финансовую отчетность, поэтому они готовы продавать долги за сущие копейки. Так в 2016 году максимальная стоимость долгов по цессии не превышает и 1,5% от общей суммы задолженности.

Вы спросите:-Почему бы мне самому не заплатить банку, скажем, 2% от всего своего долга, при условии, что мне всё остальное банк простит?

Ответ:

Во-первых, если банк будет прощать долги не продавая их, на своем балансе, у них возникают налоговые последствия, для вас, кстати, тоже.

Ну а во-вторых, если банк введет такую порочную практику на постоянную основу, то все заемщики резко перестанут платить и будут дожидаться, когда банк предложит им закрыть свой долг за 2%.

Хотя, надо признаться, что в 2015-2016 годах прошение на своем балансе вплоть до 90% долга практикует МТС банк. А Кредит Европа Банк предлагает своим безнадежным должникам предлагает следующую схему:

Должник сам ищет цессионария, т.е. человека, который выкупит его долг у банка. Возможно, это будет ваш друг или близкий родственник, которому вы сами же и дадите денег на покупку вашей задолженности. Конечно, в такой ситуации банк этот долг продает не за 2%, а дороже. Но в результате данной сделки, банк теряет право требования с вас долга и передает его новому кредитору – вашему товарищу (цессионарию). А вместе с правом требования и все оригиналы документов, такие, как кредитный договор, оригинал ПТС и т.п.

Главное потом эти документы у своего друга (родственника) забрать, потому как по закону он теперь имеет полное право требовать от вас выплаты всей суммы задолженности. И если вы, не дай бог, с ним поссоритесь, и он обратится в суд, сможет не хуже банка взыскать с вас N-ную сумму.

В случае, если долг купило всё таки КА, оно начинает взыскивать деньги с должника уже на свой расчетный счет, т.к. теперь вы должны не банку, как коллекторскому агентству. Инструменты применяются всё те же – звонки СМС, автоинформатор, письма, выезды, передача дела в суд. Но теперь общение с вами становится жестче, т.к. теперь КА не надо отчитываться перед банком за свои действия. Банк к вам теперь никакого отношения не имеет.

Что делать если ваш долг выкупили коллекторы?

Для начала, попросите предоставить вам документы, о переуступке права требования долга. Ст.385 ГК РФ, гласит:

1.Должник вправе не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему доказательств перехода требования к этому лицу.

Кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования.

Чаще всего, вам или вообще ничего не покажут, или пришлют обычное письмо, где будет уведомление о переуступке права. Но, во-первых, согласитесь, при обычном письме, коллекторы никак не зафиксируют факт его получения вами, а во вторых, я хоть сейчас напишу с десяток уведомлений, что вы должны не банку, а мне. Значит, путь у коллекторов один-идти в суд, и там доказывать свои права, на ваш долг. Ах, да, иногда коллекторы могут и заехать, чтобы завезти уведомление вам лично. Ничего у них не брать, и, тем более, ничего не подписывать! Если уж открыли дверь...

Кстати, часто бывает так, что банк продал ваш долг коллекторскому агентству, но ваше кредитное досье, включая оригинал кредитного договора не передал, ну потерялись эти документы в архиве, что теперь поделать... А без документов, подтвержающих, что у вас был кредит и имеется задолженность по нему, в суд не пойдешь и ничего против вас не предъявишь. Так что они так и будут вам только звонить да угрожать что приедут, больше им ничего не остается, и по закону взыскать с вас задолженность и уж тем более описать имущество не смогут.

Кстати и коллекторские агентства, выкупившие долги у банка, часто практикуют прощение до 80% долга. То есть, если вы заплатите 20% от свей своей задолженности, КА выдает вам документ в котором прописывает, что задолженность вами погашена и КА никаких финансовых претензий к вам не имеет.

Если не хотите, чтобы они вам изо дня в день названивали, то это может быть отличным решением вашей проблемы.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Плотников Андрей Геннадиевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
0
Вниз

Не совсем понятно.

0

Читайте также

0 X