Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Правительство меняет правила приема детей в школу

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,42) ( 144)
7 591 просмотров
41 комментариев


В период осенней сессии Госдума рассмотрит новый законопроект, согласно которому правила приема детей в школу будут изменены, при этом будут внесены и некоторые изменения в Семейный кодекс.

Что нового?

Новый законопроект предполагает внесение изменений в существующий Семейный кодекс РФ. На сегодняшний день достаточно частой является ситуация, когда одного ребенка в семье принимают в школу рядом с домом по принципу территориальности, но при этом второму ребенку из этой семьи, идущему в школу на год-два позже, отказывают в приеме даже в начальную школу.

Новый закон призван исправить эту ситуацию и устанавливает правило, по которому дети получают право преимущественного зачисления на обучение по программе начального образования в ту школу, где уже обучаются братья или сестры. Этот законопроект уже принят в первом чтении, однако его еще не доработали в полном объеме, например, недавно было предложено распространить действие этого закона и на учреждения дошкольного образования.

Причины нового закона

Конечно, причины здесь достаточно очевидны, причем для многих людей, у которых есть дети. Если дети обучаются в разных школах, то у родителей возникает немало сложностей, так как до работы необходимо развести детей по учебным заведениям, находящимся нередко на приличном расстоянии друг от друга.

Кроме этого, закон относится к проектам, защищающим семейные интересы. Ведь если дети одной семьи обучаются в одной школе, то они будут изучать одну программу, а значит, старшие смогут помогать младшим с уроками и учебным процессом, что будет положительно сказываться на обучении и усвоении материала. Также старшие дети смогут присматривать за младшими, сопровождать их по дороге домой, снимая часть забот с родителей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Ваганова Ирина Станиславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 144
Рейтинг 4,42
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (41)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
50
Вниз

Правительство от безделия продолжает изобретать велосипед: было правило территориального поступления в школу, это правило и должно оставаться.

+45 / -5

А я за то, чтобы был выбор у родителей в какую школу отдавать ребенка, а не привязывать насильно по территориальному местонахождению

+9 / -4

Речь не о свободном выборе школы. Этого никто не запрещал и не запрещает: устроились, куда хотели, ну и замечательно. А речь о том, что по месту жительства вас просто обязаны взять в эту школу и никаких отказов...

+1 / 0

ЛюбаПишет 18.10.2019 в 07:12
А речь о том, что по месту жительства вас просто обязаны взять в эту школу и никаких отказов..

Ну и плохо сделали. Раньше был выбор куда идти: гимназии/более сильные школы (кому образование небезразлично) или обычные кто ходит лишь бы время просидеть.

А сейчас наблюдаю картину: сделали 10 школ под одним номером (я про Москву), чтобы запутать родителей, негласно остались школы с углублённым изучением предметов, но вот идут туда все и по территориальному признаку также, а умишка учиться в такой школе не хватает, да и желания нет. Вот и сидят такие дети в классах, так не просто сидят, но и другим мешают учиться: в наглую сидят в телефонах, на замечания учителя хамят (матом) . Хорошо это? Нет.

0

Виктория, вообще не поняла Ваш протест: о чем он?

0
Вверх
29
Вниз

Да, как же без этого закона мы жили? Титаны мысли!

+26 / -3

Да просто наши школы и садики нарушали закон, принимая детей по принципу, если один учится, то должны учиться и остальные дети из этой семьи.

+3 / -4

Им как то надо оправдывать свои заоблачные зарплаты. Пусть хоть такие законы "не о чем" принимают, от них пользы нет, да и вреда особо никакого.

+5 / -1
Вверх
18
Вниз

Когда 10 лет назад я записывала дочь в первый класс это правило уже действовало. Оно ч о тогда было НЕЗАКОННЫМ? Вот ведь ужас! Как мы жили то раньше без такого закона?

+17 / -1
Вверх
13
Вниз

Новомодная фишка-разводить детей по школам. Испокон веку дети самостоятельно ходили в школу, которая ближе к дому, причём, с первого класса.

+8 / -5

Ну-ну, особенно сейчас! Особенно когда нескольких таких самостоятельных чуть не увели незнакомые люди прям от школы.

Мне спокойнее довести детей до школы и после забрать.

Хотя сама с 4 класса бегала в школу довольно-таки далеко от дома.

+6 / -1
Вверх
12
Вниз

Сейчас принимают детей по микрорайону. Будут же гимназии для элиты и школы для неплатежеспособных.

+10 / -2

Да, так уже и есть. Коррупция, которую не хотят признавать.

+10 / -1

В одном микрорайоне сплошь и рядом разбитые хрущёбы соседствуют с элитными новостройками и дети ходят в ту школу, которая ближе к дому.

+3 / 0

Сейчас наоборот всё упразднили/соединили/запутали. Раньше были гимназии, для тех кто хочет учится и обычные школы. Сейчас всё объединили, вот и получается, что в классах сидят оболтусы, которые мало того сами не учатся, так ещё и другим не дают. А посередине учитель, который с одной стороны должен дать знания (научить оболтуса), а с другой стороны и замечание не может сделать, т.к. оболтусы очень сейчас грамотные "знают свои права", а вот про обязаности забывают.

+4 / -3
Вверх
11
Вниз

Почему, в нынешних условиях нашествия мигрантов в Россию, при приеме в школы их детей не проверяется знание русского языка.? Учитель вынужден уделять внимание такому мигрантскому ученику, объясняя урока. Смысл.

+10 / -1

Людмила, а Вы сами русский язык знаете? 🤭

+4 / -1
Вверх
7
Вниз

Старшие дети смогут присматривать за младшими, сопровождать их по дороге домой, снимая часть забот с родителей.

правительство по привычке перечеркивает всю психологию и скидывает обязанности на другого, старшие дети не обязаны воспитывать младших и снимать обязанности с родителей, они не просили взрослеть раньше времени! Это кощунственно и потом многие после этого не заводят своих детей и семьи. Уважаемое правительство это вам ответ на ваши вопросы: почему семьи "умирают" и люди не хотят рожать! Потому что каждый вместо того, чтобы заниматься своим перекладывает на другого!

+1 / -6

Ольга, вы сейчас о чём написали? Сами хоть поняли? Кто на кого, что перекладывает? Или вы о себе?

+1 / -2

Я все прекрасно поняла старшие не должны воспитывать младших родители их рожали не для старших детей! Вот я про что!

0
Вверх
4
Вниз

О горе как мы жили без этого закона.

+3 / -1
Вверх
2
Вниз

Неужели что то путнее предложили!

+2 / 0

Ага, счас. У нас и без закона все братья-сестры ходят в одну школу или детский сад.

+8 / 0

Не везде. У нас это глобальная проблема. Если двое детей учатся в одной школе, то третьего могли и не взять.

+5 / 0

Самак Яна ГеннадьевнаПишет 20.09.2019 в 17:22
Неужели что то путнее предложили!

Ну, строго говоря, теории вероятностей это не противоречит... Всякое может случиться!

0
Вверх
2
Вниз

«Изучают одну программу» - некорректный аргумент, поскольку в РФ образование стандартизировало в целях обеспечения единого образовательного пространства в стране. В стандартах разработано единое содержание обучения и единые требования для контроля его освоения. Образовательные учреждения могут вносить небольшие дополнения в программы обучения, что чаще всего является региональным компонентом.

С новой поправкой проблема не изменится, так как мест в школе больше не станет.

+2 / 0

Читайте также

0 X