Актуальные вопросы криминалистического исследования следов ног

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
122 просмотров
1 комментариев

Криминалистическое значение следов ног человека обуславливается возможностью определения по ним значимых обстоятельств расследуемого преступного события. По данным Министерства внутренних дел Российской Федерации, в 2014 году следы обуви изымались на каждом седьмом осмотре мест происшествий. От общего числа изъятых следов обуви 73,8 % следов поступило на экспертизу. В 11,3 % случаев проведение трасологической экспертизы следов ног способствовало установлению лиц, причастных к совершению преступлений.

Техника и тактика выявления отпечатков ног на местах преступлений достаточно полно разработана в криминалистической теории. В то же время, в случае неполного либо неграмотного описания в протоколе следственного осмотра результатов обнаружения и осмотра следов ног, работа по расследованию преступления может быть существенно затруднена. Если выявленный на месте происшествия след обуви неправильно описан в протоколе осмотра, то возникает противоречие между имеющимся изъятым объектом и процессуально зафиксированным. Юридически может существовать только тот объект, который представлен в протоколе следственного осмотра. В случае, если так же не качественно использовались иные методы и приемы фиксации, к примеру, фотографические, то затруднительно, а подчас невозможно вовсе доказать, какой именно объект был обнаружен на месте происшествия.

В ходе проведенного исследования материалов уголовных дел, изучения специальной литературы были выявлены определенные проблемы, возникающие при подробном описании признаков следов обуви:

1. лексические – принимая во внимание огромное многообразие типов рельефных рисунков подошв современной обуви и составляющих их компонентов, предельно точно описать конфигурацию конкретной детали рисунка не всегда представляется возможным;

2. измерительные – зачастую затруднительно точно определить границы деталей подошвы обуви. Как следствие, числовые значения размеров деталей подошвы обуви, измеренных разными экспертами, могут существенно различаться;

3. проблемы восприятия – описание признаков подошвы обуви зависит от особенностей механизма следообразования, а кроме того условий сохранения отпечатков и их копий. Если присутствует искажение деталей рисунка в процессе следообразования, то описание данных элементов, отобразившихся в отпечатке, может не соответствовать описанию деталей рисунка подошвы обуви оставившей изучаемый след;

4. временные – детальное описание признаков отпечатка подошвы обуви требует значительного времени, что при существующей в настоящее время нагрузке на сотрудников экспертно-криминалистических подразделений районного уровня, оказывает существенное влияние на оперативность экспертно-криминалистического сопровождения расследования преступлений;

5. психологические – большая часть экспертов понимают, что чрезмерная детализация описания следа обуви, изъятого с места происшествия, без проведения сравнительного исследования с конкретной обувью способна поставить под сомнение обоснованность вывода эксперта о наличии тождества. Данное обстоятельство сопряжено с тем, что различающихся признаков может быть установлено больше, чем совпадающих, в виду различия механизмов следообразования и получения экспериментальных оттисков, а эксперт-криминалист обязан дать оценку каждому такому совпадению либо различию.

Кроме того, анализируя практику, в настоящее время имеет место криминалистическая недооценка этих следов. Так, в общем объеме всех изымаемых с мест происшествий объектов следы обуви не превышают 5–6 %. Одна из причин сложившейся ситуации видится в том, что многие из криминалистических рекомендаций, касающихся работы со следами ног, ориентированы прежде всего на обнаружение и изъятие объемных следов, при этом без должного внимания оставлены приемы собирания и исследования поверхностных следов ног и обуви. Это неудивительно, ведь первая ассоциация, возникающая у людей при словосочетании «следы ног», — вдавленные углубления в пластично-деформируемом грунте.

В целях решения поставленных проблем можно выделить несколько путей их предотвращения. В случае, если рисунок подошвы обуви в отпечатке отобразился достаточно точно, то при его описании в тексте заключения эксперта возможно дать ссылку на его масштабный фотоснимок, расположенный в фототаблице. При использовании компьютерной техники в текстах заключений вербальное описание формы компонентов рисунка подошвы обуви, отобразившихся в следе, можно заменить их графическими изображениями. Очевидно, при замене словесного описания следа качественным масштабным фотоснимком не только не происходит утраты криминалистически значимой информации, но и устраняется возможность неодинакового прочтения признаков следа разными лицами.

Правильно говорит Н. В. Кригер в своей работе, что особенностью криминалистического исследования следов ног человека является возможность получения предварительных данных об оставившем их объекте уже на месте происшествия. По следам ног человека можно определить: принадлежность к мужскому или женскому полу; возраст, особенности походки, соответствие размера обуви и стопы, физическое состояние, род занятий, механизм и давность оставления следов. Данная первоначальная информация о предполагаемом преступнике позволит достигнуть положительных результатов расследования в кратчайшие сроки.

По мнению Максимова Н. В., соотношение между ростом и длиной стопы зависит от некоторых индивидуальных особенностей человека, а именно пола, возраста и телосложения, и это обстоятельство нельзя не учитывать при определении роста преступника по следам ног. Различное влияние указанных факторов на развитие и анатомическое строение человека расширяет границы пределов вероятного значения роста для конкретной длины стопы.

Итак, предварительное исследование должно проводиться лишь при наличии следующих условий: использование современных научно разработанных методик производства предварительного исследования следов ног; привлечение специалиста для предварительной оценки данных, характеризующих следы ног человека, которые должны иметь опыт производства трасологических экспертиз таких объектов и использовать современные технико-криминалистические средства для производства предварительного исследования.

В следственной практике по частоте встречаемости после следов пальцев рук стоят следы пальцев ног, т.е. их криминалистическое значение также велико и играет важную роль в установлении обстоятельств преступления, розыске и изобличении лица, совершившего преступление, и его соучастников.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 1
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз

Огромное спасибо за публикацию! Побольше бы публикаций на сайте, связанных с криминалистикой.

0
0 X