Понятие и классификация игр и пари в гражданском законодательстве и цивилистической доктрине

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
125 просмотров
5 комментариев

Глава 58 ГК РФ, конечно посвящена играм и пари, однако не имеет определения ни игр, ни пари. Данное обстоятельство отличает структуру обозначенной главы от других глав второй части Кодекса. В-первую очередь речь идет о том, что почти все главы Кодекса уже в первой статье приводят определение понятия определенного договора.

Аналогичная особенность - отсутствие определения в Кодексе – главное отличие от общего правила главы об играх и пари, хотя в кодексах зарубежных государствах, которые приняты в разные годы присутствуют статьи раскрывающие понятия игр и пари. Объяснить это можно благодаря комментарию к проекту Гражданского уложения. В этом уложении на данный счет было отмечено следующее: "Проектируемые правила ввиду общеизвестности того, что разумеется под игрой и пари, не признают необходимости приводить определения соответствующих понятий; достаточно ограничиться упоминаниями только о тех последствиях игры и пари, которые могут иметь практическое значение". Данный аргумент, однако не считается довольно убедительным. Сравнивая практику, которая относится, в частности, и к действующему ГК РФ, можно заметить, что в разных случаях имеют шанс возникать в равной степени с другими и вопросы сначала о правосубъектности, порождаемых договорами об играх и пари.

Заслуживает быть указанным небольшое несоответствие, допущенное в ГК РФ. К примеру, в то время как в гл. 58 выделены "игры" и "пари", а под играми подразумеваются, нужно отметить, и лотереи, в ст. 1063 Гражданского Кодекса, как уже говорилось, обозначены "лотереи, тотализаторы" и иные, которые основаны на риске. В ст. 1062 говорится о том, что игры и пари разграничиваются с участием и без участия организаторов, однако, как в наименовании статьи применяется только понятие "организация игр и пари и участие в них". В названии ст. 1063 ГК РФ говорится только об играх, но в ее содержании фигурирует термин тотализатор, который подразумевает собой коллективное пари. Подобное несоответствие можно усмотреть и в ст. 928 Гражданского Кодекса, в которой в один ряд с играми и пари также наиболее выделены лотереи.

Несомненным доводом в пользу введения в данную главу ГК РФ понятия игр и пари может быть то, что в юридической литературе, при том, даже в одно и то же время, высказывались ученые-юристы касательно определений игр и пари, а кроме того, сравнения между ними.

Некоторые авторы с полной уверенностью считают данные отношения договорными, другие уверены, что и игры, и пари основаны на односторонней сделке и является алеаторной. Однако многие авторы, к примеру, не отмечают, были ли известны или неизвестны обстоятельства, при которых может быть связано признание участника выигравшим. Здесь имеется в виду то, что в отличие от игр обязательное условие пари имеет неизвестность правосоздающего обстоятельства. По этой причине участник, который проиграл пари не имеет права оспорить итог, даже если докажет известность до наступления соответствующих обстоятельств другой стороне по этому договору. Однако для участника игр, наоборот, необходимым основанием для оспаривания результата можно будет считать то, что он не стал победителем лишь по той причине, что ему не были известны важные обстоятельства игры. К числу дискуссионных также можно отнести и утверждение, по которому пари является одним из видов игры, и утверждение о безразличии для игры итога.

Можно сказать, что характерной чертой игр является в таком случае то, что результат достигается действиями участника или участников, признанного победителем. Это дает возможность усматривать значение игры в соревновании сторон.

Если сравнивать с играми то, пари заключаются по предлогу определенного в соглашении условия и касаются как правило того, было ли оно в прошлом или настоящем, или будет в будущем. Участников пари разграничивает только то, что один из них по их предлогу определенного обстоятельства заявляет "да", а другой - "нет". Но стоит заметить, что в отличие от игры, ни одна из сторон воздействовать на результат пари оказывать не имеет право: следовательно, результат от них не зависит. Из этого следует, что пари заранее исключает состязательность, поэтому можно говорить о том, что пари - это спор между сторонами.

Как уже отмечалось в юридической литературе, все игры можно классифицировать на три вида: 1) престижные, 2) коммерческие и 3) азартные. В престижных играх, (а туда, как правило, относят спортивные состязания), главным образом итог зависит от личных качеств и умений игроков. Правила коммерческих игр, к примеру, преферанса либо бриджа, уже включают в игру существенный элемент случайности. Однако, не менее существенная роль отводится и умениям играющих: комбинаторным способностям, памяти и т.д. И только в азартных играх влияние случая настолько огромно, что индивидуальные особенности игроков почти никак не способны составлять их результата. Вызывает подозрение, что число имеющихся игр велико и продолжает расти. Но в сферу правового регулирования попадают далеко не все без исключения. Некоторые игры, которые относятся к числу азартных, регулируются нормами особого правового субинститута гл. 58 Гражданского Кодекса "Проведение игр и пари", другие (с имущественным выигрышем, однако никак не азартные в самом строгом смысле этого слова) подпадают под действие статей гл. 57. Любая другая игровая деятельность человека праву безразлична. Помимо этого, не предусматривается, что гл. 58 включает любые игры, основанные на договоре, тогда как в гл. 57 основанием для публичного конкурса является односторонняя сделка. Несомненно, должен быть предусмотрен указанный в ст. 1057 ГК РФ обязательный критерий "публичного конкурса" - его цель - достижение общественно полезных целей. Однако, указанную особенность нельзя распространить на все без исключения игры, взять хотя бы карточные.

В Российской Федерации разрешены игры и пари следующих видов:

1. Игры на игровых автоматах:

Одним из видов азартной игры является игра на игровом автомате. Суть заключается в том, что каждый участник, внося в автомат монету или игровой жетон делает ставку. Также участник может оплатить с 3 умму ставок в кассе, которую устанавливает сам организатор в виде кредитной ставки. Результат и, соответственно, выигрыш ставки устанавливается программным обеспечением игрового автомата.

2. Настольные игры:

Наиболее популярным видом азартной игры у участников является рулетка. В данной игре участнику необходимо поставить ставку на номер, цвет или комбинацию номеров на игровом поле и угадать цифру на колесе рулетки, на котором остановится шарик, запускаемый организатором игр и пари. Величина выигрышной ставки зависит от определяемого правилами игры соотношения выигрышной ставки к сумме ставки участника, в соответствии с правилами, установленными организатором игр и пари.

Еще одним видом азартной игры являются игры в карты или кости, при которой одна из сторон будет победителем в зависимости от комбинации выпавших карт или костей. Размер ставки также устанавливается в соответствии с комбинацией и устанавливаются организатором.

3. Пари:

Тотализатор - пари, которое заключается между двумя и более участниками. Игроки делают ставки на событие, которое заранее никому неизвестно. Если игрок выигрывает, то выигрышные ставки выплачиваются в соответствии от установленного организатором коэффициента, который устанавливается до начала события.

Игры и пари, которые проводятся организатором игр и пари должны включать:

название игры или пари;

описание правил игры или заключения пари;

место, порядок и срок выдачи выигрышных ставок;

порядок и сроки разрешения возможных претензий участников.

Размеры ставок и максимальные размеры выигрышных ставок при проведении игр и пари устанавливаются организатором игр и пари.

Выделение азартных игр, также, как и любой другой правовой системы, имеет значение только потому, что для нее определен специальный правовой режим. Например, в дореволюционном праве подобное выделение имело большое значение в первую очередь для сферы уголовного права. В Устав о предупреждении преступлений была включена ст. 278, по которой "запрещалось в целом участие в азартных играх и способствование им". В примечании к данной статье говорилось: "В 1782 г. подтверждено запрещение: 1) картами или иным чем играть игры, основанные единственно на случае; 2) дом свой или нанятый открыть днем или ночью игрокам и ради запрещенной игры".

Вместе с тем азартность игр имела довольно важное значение и для гражданского права. Например, в постановлении по одному из дел Сенатом было обращено внимание на присущее именно азартным играм последствие. Возможно было требовать обратно уплаченное по игре. В этой связи, однако, было признано, что деньги, уплаченные по игре на бильярде, не подлежат возврату, если даже игра не была признана азартной.

Таким образом, оперируя терминами «игра» и «пари» в ГК РФ, российский законодатель так и не раскрывает их содержания, очевидно, полагая, что эти понятия являются общеизвестными и не нуждаются в специальном определении. Между тем, их нужно различать не только потому, что каждая правовая категория, отраженная в соответствующем понятии, обладает определенным, присущим только ей содержанием, но и потому, что они имеют различное юридическое значение. Попытка усовершенствования правового регулирования организации игр и пари посредством положений ГК РФ и Федерального закона РФ «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» не внесла ясности в указанную проблему на законодательном уровне. И как следствие этого, в настоящее время у российских цивилистов также отсутствуют единые критерии для разграничения исследуемых понятий и их классификации.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 5,00. Проголосовало: 1
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Обсуждение

Комментариев: 5
Вверх
0
Вниз

Ну, и что? Доктрина это не интересно совсем. Вы сами играете?)))

0

Пользуюсь, но не как заработок!

+1 / 0

И что выигрывали? Я вот недавно 800 рублей.

0

Фанатеть и правда не стоит от этого.

0

Скажем так, я в плюсе.

0
0 X