Ответственность за нарушение законодательства об играх и пари

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
123 просмотров
0 комментариев

Участники, которые при соблюдении всех условий проведения лотереи, тотализатора или же других игр являются победителями, должны получить от организатора игр выигрыш в соответствии с условиями проведения игр (в каком размере, форме и срок).

Если организатор игр и пари недобросовестно отнесся к своим обязанностям, то участник, который выиграл в лотерее, тотализаторе или каких-либо других играх, вправе требовать от организатора игр выплаты выигрыша, а кроме того возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны организатора.

Если организатор азартных игр, осуществляя деятельность по организации игр и пари в течении трех лет со дня получения разрешения на проведение игр в определенной игорной зоне не осуществлял такую деятельность, то данное разрешение аннулируется.

Участнику, которому организатор не выплатил причитающийся выигрыш, обязан возместить ему причиненные этим убытки в полном объеме, а также, за участником сохраняется право требовать выплаты ему самого выигрыша. Бесспорно, данное правило действует в тех случаях, когда выигрыш должен выдаваться в натуральной форме.

Лица, несоблюдающие Федеральный закон, должны будут понести уголовную, административную, гражданскую и иную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. В случае нарушения организатором игр и пари следующих условий Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления выдает организатору лотереи предписание:

1) представление организатором лотереи в указанный уполномоченный орган неполной или недостоверной информации;

2) неисполнение организатором лотереи решения указанного уполномоченного органа об устранении организатором лотереи выявленного нарушения в установленный срок.

Отозвать разрешение, выданное организатору игр и пари на проведение игр и пари только на основании решения суда. В случае неоднократного нарушения организатором игр и пари условий Федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный Правительством Российской Федерации, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или уполномоченный орган местного самоуправления имеет право обратиться в суд с заявлением об отзыве у организатора разрешения на проведение игр и пари, а также имеет право приостановить деятельность организатора по проведению игр и пари. Решение о приостановлении действия разрешения направляются организатору в письменной форме в течении трех дней со дня вынесения решения. Решения могут быть обжалованы в суд в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кодексом об административных правонарушениях предусматривается наложение штрафа на организаторов лотерей за следующие правонарушения:

• Проведение лотереи без разрешения Правительства Российской Федерации о ее проведении;

• Несвоевременное перечисление целевых отчислений от лотереи;

• Отказ в выплате, передаче или предоставлении выигрыша, а также нарушение порядка и (или) сроков выплаты, передачи или предоставления выигрыша, предусмотренных условиями лотереи;

• Неопубликование годового отчета о проведении лотереи, несоблюдение требований, предъявляемых к лотерейным билетам.

В российском законодательстве, также, как и в большинстве европейских законодательных нормативно-правовых актах, существуют статьи, регулирующие институт игр и пари и правовые отношения, которые возникают при проведении их. Данные отношения в нашей стране регулируются Гражданским Кодексом, также, как и в европейских странах. Можно заметить одно сходство, которое состоит в неодобрении законодателем организации игр и пари и участия в них.

Российский законодатель никак не предоставляет судебную защиту гражданам и юридическим лицам, которые так или иначе связаны с проведением игр и пари как организатор или как участник. Статья 1062 Гражданского Кодекса Российской Федерации говорит, что «Требования граждан и юридических лиц, связанные с организацией игр и пари или с участием в них, не подлежат судебной защите, за исключением требований лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари, а также требований, указанных в пункте 5 статьи 1063 настоящего Кодекса».

Поэтому, фактически, лишение права на судебную защиту обязательств, которые вытекают из договора игр и пари между организатором и участником (и) можно приравнять натуральным обязательствам. Такой вид обязательств просматривался еще в римском праве. Однако, есть два отличия:

• кредитор лишен права требовать, должник, несмотря на это, исполнивший обязательство, не может требовать обратно исполненное;

• под натуральными обязательствами понимается отношения лишенные исковой защиты, однако способны вызвать иные последствия, которые свойственны обязательственному праву.

Тем не менее, натурально е обязательство может быть исполнено и без судебной защиты, либо может быть предъявлено к зачету. Соответственно исполненное обязательство на добровольной основе не может быть оспорено в суде. Но ученые не всегда признают натуральные обязательства, что порождает предмет спора.

Российским законодателем было предусмотрены обязательства, которые, возникают из договоров о проведении игр и пари и подлежат судебной защите. Такие обязательства указаны в ст. 1062 и 1063 Гражданского Кодекса Российской Федерации, в остальных случаях, они будут являться натуральными обязательствами без судебной защиты.

Прописанные в статье 1062 и статье 1063 Гражданского Кодекса обязательствами, которые подлежат судебной защите являются:

1. «Требования лиц, принявших участие в играх или пари под влиянием обмана, насилия, угрозы или злонамеренного соглашения их представителя с организатором игр или пари» . Что касается понятий насилие, угроза, обман, и злонамеренного соглашения, то все эти понятия прописаны в статье 179 Гражданского Кодекса, по смыслу одинаковы и не требуют повторения. Суд устанавливает все указанные моменты с учетом всех обстоятельств. Словосочетание «злонамеренное соглашение»» предполагает, умышленное соглашение лиц целью получения какой-либо выгоды, причинением неблагоприятных последствий и является основанием, чтобы признать данную сделку недействительной. Скорее всего, то предписание, которое содержится в статье 1062 Гражданского Кодекса совпадает с изложенным в статье 179 Гражданского Кодекса и говорит о том, что, участник имеет право, если он участвовал в игре или пари под влиянием какого-либо одного из этих факторов, требовать признания игры или пари недействительной сделкой, от организатора возврата всего проигрываемого другому участнику или денежной компенсации, а также возмещение ущерба;

2. Указанные в п. 5 ст. 1063 Гражданского Кодекса требования, а именно: «участник, выигравший в лотерее, тотализаторе или иных играх, вправе требовать от организатора игр выплаты выигрыша, а также возмещения убытков, причиненных нарушением договора со стороны организатора» . Проанализировав статью 15 пункт 2 Гражданского Кодекса можно сделать вывод, что под убытками понимаются расходы лица, права которого нарушены, понесет для восстановления нарушенного права или же неполученные доходы, которые лицо бы получило, если бы не были нарушены его права. А если лицо, которое нарушило право получило от этого доходы, лицо чьи права были нарушены вправе требовать возмещения упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Все вышеперечисленные требования влекут за собой ответственность, хотя при рассмотрении договора о проведении игр и пари не являются исчерпывающими.

Статья 157 Гражданского Кодекса Российской Федерации гласит, что сделка считается совершенной под отлагательным условием, если стороны поставили возникновение прав и обязанностей в зависимости от обстоятельства, относительно которого неизвестно, наступит оно или нет. Из этого следует вывод, что азартная игра является условной сделкой.

В соответствии с абз. 1 п. 3 ст. 157 Гражданского Кодекса Российской Федерации, если наступлению условия недобросовестно воспрепятствовала сторона, которой наступление условия невыгодно, то событие признается наступившим. Следовательно, если участник или организатор, проигрывающий по ходу азартной игры, недобросовестно воздействует на исход игры, то данный участник или организатор признается проигравшим, а игрок, выигрывающий по ходу игры должен признаваться выигравшим. Однако, возникает вопрос о том, кого признавать выигравшим, если по ходу игры несколько лиц имеют равные (или практически равные) шансы на получение выигрыша и определить одного победителя невозможно. В данном случае, на наш взгляд, сумма выигрыша должна делиться равномерно среди выигрывающих участников.

В соответствии с абз.2 п. 3 ст. 157 Гражданского Кодекса Российской Федерации, если наступлению условия недобросовестно содействовала сторона, которой наступление события выгодно, то условие признается не наступившим. Можно сделать вывод, что участник или организатор, нарушающий правила азартной игры для наступления более выгодного исхода для него, не признается выигравшим. Но, так как событие, которое определяет победителя игры, согласно норме Гражданского Кодекса, будет считаться не наступившей, то и победителя не будет, а участникам должны быть возвращены их ставки.

Статьи Гражданского Кодекса предусматривают и иные нарушения организатором игр и пари, которые носят натуральный характер, поэтому требования участников не подлежат судебной защите.

Например, такое правонарушение прописано в абз.2 п. 3 статьи 1063 Гражданского Кодекса, в котором говорится, что, если организатор отказывается от проведения в установленный срок игр и пари, то лица, участвующие в азартной игре, могут потребовать от организатора возмещения ущерба из-за отмены или переноса сроков проведения игр и пари. Поэтому, можно сделать вывод, что участники, в случае отказа организатора от проведения азартной игры вправе потребовать возврата своих ставок.

За нарушения, в области проведения или организации игр и пари предусмотрена уголовная, гражданско-правовая и административная ответственность.

В Уголовном Кодексе преступления в сфере организации игр и пари особо не выделены, за исключением статьи 171.2, которая регулирует незаконную организацию и проведение азартных игр. Также есть ряд преступлений, которые так или иначе имеют признаки, схожие со статьей 171.2 УК РФ, например, мошенничества или подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов, а также ряд других составов.

Из вышесказанного можно сделать вывод: конечно, работа правоохранительных органов будет более эффективна по пресечению таких правонарушений, если люди не будут бояться писать заявления. Поэтому, роль граждан, которые относятся к таким правонарушениям с полной серьезностью, довольно велика. Несомненно, благодаря таким заявлениям было ликвидировано 19 клубов в одной только Москве в 2016 году. По закону, проверять такие заведения правоохранительные органы могут лишь после подачи заявления гражданина либо согласно проверки. Следовательно, роль обычных людей очень велика.

Статья 1062 Гражданского Кодекса Российской Федерации непосредственно допускает то, что игры и пари в определенных законом случаях считаются юридическими фактами, которые влекут появление обязательственных правоотношений. Однако, возникающие из игры и пари обязательства, пользуются судебной защитой.

Большое значение имеет вопрос о причинах непредоставления судебной защиты требованиям, указанным в ст.1062 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Защита гражданских субъективных прав из организации игр и пари и участия в них, вопреки ст.11 Гражданского Кодекса, судом не осуществляется. Даже после подачи иска в суд, гражданин не может реализовать свое право, так как закон предписывает необеспечение его требований судебной защитой. Но деятельность по организации игр и пари в нашем государстве легализован и основывается на договоре. Многие ученые-юристы полагают, что договор об играх и пари должен порождать полные права и обязанности организатора и участников, в том числе и право на судебную защиту.

Также следует сказать о том, что игры и пари нужно рассматривать как сделку, так как данные сделка не порождает прав и обязанностей, а основанием участия в игре или пари является возложение одинакового с собственным риска неблагоприятного исхода игры на контрагента.

Поделиться публикацией
вконтакте
одноклассники
telegram
whatsapp
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Рейтинг 0,00. Проголосовало: 0
Публикации, набравшие рейтинг от 3,5, попадают в раздел Интересное

Читайте также

Черных Татьяна Сергеевна
юрист Черных Татьяна Сергеевна
Россия, Саранск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,83)
Просмотров: 3527 Комментариев: 55 Голосов: 23 21.09.2019 в 10:01
За прослушивание музыки без разрешения правообладателя – под суд. Из практики
Доброго времени суток, мои дорогие подписчики, читатели и мимо проходившие, на моей публикации взгляд остановившие))). На своем канале "Сам себе Юрист" в Яндекс Дзен мной было написано несколько статей про "очень спорные инициативы наших "законотворителей". Все они вызвали бурный общественный интерес и получили массу возмущенных откликов читателей.Я подумала: «А действительно, чего ни коснись, ничего нам нельзя!»))) Так что же еще у нас в РФ находится под запретом (как максимум) или под «обрОком» (как минимум)?. Стала штудировать я этот вопрос и, как оказалось, много чего нам Россиянам, нельзя))).Музыка в общественном местеК примеру, существует запрет на прослушивание музыки в общественных местах без согласия правообладателя. Вот на основании
Игорь Юрьевич
Игорь Юрьевич
Россия, Мичуринск
Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,80)
Просмотров: 442 Комментариев: 3 Голосов: 5 27.06.2019 в 06:19
ОСАГО: нужно ли ли оно?
Это принудительное страхование владельцам транспортных средств навязано государством. В статье попробую рассмотреть вопрос, нужно ли оно, расскажу, как меняется отношение страховщиков к клиентам. Ну и хочу узнать мнение читателей по этим вопросам.Нужность ОСАГОЗаконодатель, принимая закон о введении ОСАГО, действовал, как ему казалось, во благо россиян. В-принципе, задумка неплохая. Попал в ДТП - и пусть дальше занимается страховщик. Но это где угодно, только не в России.Интернет и печатные СМИ рассказывают о том, как страховщики злоупотребляют правом, не выплачивая страховку, занижая её стоимость в разы, отказывая в ремонте по надуманным основаниям. Мне самому доводилось оспаривать заниженную сумму выплаты доверителю.Оговорюсь, что сталкивался с выплатами (ремонтом)
0 X