Спросить бесплатно

Когда в твоих руках чужая жизнь

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,00) ( 4)
381 просмотров
7 комментариев


Работая юристом, видишь, чаще всего, людские проблемы во всех, наверное, ипостасях: от банального обмана потребителя до весьма интересных случаев. О таком случае сейчас и пойдёт речь.

В то время я трудился в одной из Петербургских консалтинговых фирм, оказывающих юридические услуги гражданам. Обычный шаркон (шарашкина контора), которая жила по принципу: «Победим любое зло за клиентское бабло», ну, или сделаем вид, что бились с этим злом до самого конца, но чуть-чуть не хватило для победы интересов клиента (Засем ругаисся, насяльника? Ми жи роботали). Но не об речь.

Типичный осенний день. Да, именно осенний, а не как в известной петербургской шутке про два сезона: 3 месяца зима, а остальное-осень. Льёт дождь, причём добротный, но удивительно тёплый. Вышел на улицу с мочалкой и мылом – и можно в душ дома не ходить.

Под вечер дел особо нет: все документы напечатаны, правовая позиция к грядущим выездам готова. Да, помимо документов, необходимо к любому выезду готовиться: продумывать тактику ведения этого самого выезда и, собственно, вспоминать нормы права. И это только выезды для досудебного урегулирования споров, не говоря и полноценных судебных процессах. Мы же юристы, а не шарконы!

Особенно при выезде в торговые точки для возврата товара, купленного неразумным покупателем, либо для расторжения договора, заключение которого навязано потребителю с обещанием мегагешефта и космической пользы. Там мы угрожаем всеми мыслимыми и немыслимыми карами за отказ выполнить требования нашего клиента здесь и сейчас. Причём казни египетские и пытки инквизиции по сравнению с тем, что мы обещаем – просто невинные детские погремушки в руках младенца. Напоминает классический пиратский наезд на богатый золотом торговый корабль. Йо-хо-хо и бутылка рома! Прошу звать меня Фрэнсис Дрейк! Шутка.

Потенциальных клиентов, ждущих, когда же примет их Моё Сиятельство, тоже не наблюдается. Видимо их появлению воспрепятствовал дождь, который оказался непреодолимой преградой для людей, у которых ворох проблем и готовых занести деньги для их решения. Надеясь на спокойное окончание рабочего дня, пью с коллегами чай. Но, как известно, хочешь рассмешить Бога? Расскажи ему о своих планах.

Прорвавшись сквозь дождь, в офис приходит Она – девушка, белокурая, высокая, на вид лет 16-18 с удивительно большими глазами, но почему-то напуганным лицом. В офисе сразу началось оживление, причём с обсуждением как её личных данных (клиент – тоже женщина), так и ставок на предстоящую тему разговора и суммы, которую удастся с неё стрясти.

С учётом того, что такие люди заключают договоры редко и продолжение встречи с ней в кафе тоже не предвидится, матёрые гуру продаж нашего шаркона отказались от беседы с ней дабы не тратить свои душевные силы. Я же устал от чемпионата по игре в тетрис и от слушания анекдотов. Думаю, а не поговорить ли мне с этим созданием?

Проводили потенциальную жертву беспредела продаж (хотя, тьфу – тьфу – это самый важный человек в нашей жизни – Клиент, а он всегда прав, как думают сами неразумные потребители) в переговорную комнату, откуда клиент должен выйти только с заключённым договором и максимально пустым кошельком, ну и возможной надеждой на то, что ему помогут. Войдя в гестапо, как мы и называли комнаты для переговоров, начался допрос с пристрастием. В случае, когда осуществляешь продажу юруслуг надо дать клиенту выговориться, чтобы он сам выложил все обстоятельства дела и дальше грабить его. Хотя нет – консультировать, чтобы тот обязательно оставил деньги в кассе, причём сам. Не даром есть фраза, приписываемая Аль Капоне, что один ботаник с ручкой и бумагой может взять куш больше, чем десяток громил с Томми-ганами. В момент, когда Аль Капоне произносил сию фразу меня не было, причём даже на стадии проектирования, потому приходится верить на слово мудрейшему из мудрейших – Интернету.

Татьяна, как представился этот ребёнок, сообщила следующие условия задачки. Как в школе пишем: Дано, хотя кому-то и не дано.

Работала она в одном из магазинов сети «Зайди – купи, выйди – продай» кассиром. Тем человеком, который имеет стальную нервную систему по причине того, что нельзя из проходящего потока денюжек вытащить хотя бы малость себе на безбедную жизнь. Это всё равно что готовить вкуснейший ужин для другого, ни разу его не попробовав. Нельзя мне быть кассиром. Помимо работы этот Ангел имел ещё рад увлечений, в том числе учился на неких курсах. Всё бы хорошо, но заработка Татьяны хватало впритык и, как это часто бывает, «внезапно» наступил срок очередного платежа за курсы, а денег на него в этот раз не оказалось.

Нервная система у Тани была не очень, по крайней мере, после очередного звонка о предстоящем отчислении с курсов за неуплату ей пришла в голову «замечтательная мысль»: взять денюжку из кассы магазина в течение дня, внести платёж за курсы, а с учётом того, что вечером ей обещала лучшая подружка отдать долг, как раз в недостающей сумме, – незаметно положить деньги обратно. Вроде, и не украл, а занял без процентов меньше чем на день. На нервной системе кассира образовалась лёгкая трещинка. Схема – идеальная, но Дьявол кроется, как всегда, в деталях и разного рода случайностях.

Судьба решила жестоко в этот раз постебаться, причём от души. КВН и всякие шоу Петросяна и ему подобных – жалкая пародия по сравнению с тем, что произошло в этот раз.

Деньги из кассы были уже взяты и курсы успешно оплачены. Подружка внезапно долг не отдала, сославшись на отсутствие денег. Незаметно наступает конец рабочего дня и идёт проверка кассы, в которой устанавливается отсутствие некоторой суммы. С учётом того, что кассиров, имеющих доступ к кассе – несколько, то всей смене предложили сознаться. Признание, как известно, облегчает Вашу душу и удлиняет срок.

Татьяна, думая, что всё прошло успешно пошла на выходные. «Внезапно», в законный выходной Тане звонят с работы: директор магазина и штатный цербер (о, великий и ужасный сотрудник службы безопасности назовём его Игорь – обычный бычок, которые, когда их выпрут из правохоронительных органов по причине профнепригодности, иной карьеры для себя не мыслят). Предложили Татьяне подойти на работу и, положив деньги назад в кассу, заплатив некий гешефт этим товарищам, попрощаться с этой прекрасной работой (хотя рабов обычно продают).

С учётом того, что Таня оказалась «накануне грандиозного шухера» она обратилась в шаркон, подобный нашему. При таком раскладе, если не вникать в иные подробности, дело элементарнее некуда: приехал, поприсутствовал при процедуре увольнения работника и всё у всех хорошо. В данном же случае в шарконе оказался откровенный идиот, который разорался о предстоящей подставе и запретил идти с повинной к работодателю, при этом сам ничего не сделал. Так прошло два месяца.

Администрация «Зайди – купи, выйди – продай» решила, по истечении длительного времени ожидания, обратиться в полицию. А полиция в этом случае оченно рада: думать не надо, раскрыл «Преступление века» и спи спокойно. Тем более, что большую часть бумаг за тебя уже подготовили. Но и тут Тане повезло: проверка по материалам в отношении её длилась больше положенного срока и возбуждения уголовного дела (уголовные дела не заводят как старый Запорожец, а именно возбуждают аки своего полового партнёра, с которым ещё и поработать надо для получения удовольствия) не было. При этом по месту регистрации по месту жительства Татьяны уже приезжали гости в погонах для того, чтобы побеседовать с ней в более приватной и непринуждённой для них обстановке. Не застав Таню по месту регистрации её стали вызванивать по телефону и пригрозили всеми карами небесными, вплоть до её расстрела на месте и ссылки семьи на Колыму.

Вот этот звонок и бездействие юристов из шаркона погнали Татьяну в наш офис, через плотную оборону дождя. С учётом ранее изложенного мне предстояли содержательные визиты к сотруднику полиции и в магазин. Тут следует сказать, что статуса адвоката у меня не было и нет, что не делает меня второсортным юристом. Хотя многие «авокадо» и сотрудники полиции так не думают. Для них юрист – это вообще какая-то шелупонь, от которой надо отмахиваться аки от навозных мух.

Интересная ситуация получается: с одной стороны передо мной – преступник, который присвоил вверенное ему имущество и потратил на свои нужды, с другой – молодая девочка, у которой ветер, ну или бабочки, иль что-ещё в голове и т.д., которой надо не допустить сломать жизнь по причине её глупости и подставы со стороны других моих коллег, которых в данном случае хотелось сделать калеками, причём в буквальном смысле этого слова.

Как всегда в таком случае самое важное – время. А оно против нас. Полицейским ничего не стоило быстро возбудиться и оформить дело в суд, а там – пиши – пропало, так как прекратить производство по возбуждённому уголовному делу в случае, когда злодей известен – почти бесперспективное дело, только, как некоторые говорят, за ооооочень большие деньги. Но взяток никогда не давал и не собираюсь, потому и шёл с голыми руками, доверенностью, паспортом и бедной запуганной Татьяной.

Сама исповедь Татьяны и заключение договора прошло за пару часов. Причём, как правило, в нашем шарконе не в чести было выезжать без полной оплаты по договору, но тут – особый случай. Мало того, я поручился за клиента. А это единственный случай за всю мою практику. Задача тут – не дать вляпаться молодой ссыкушке в историю с уголовным делом. Тем более, что из ситуации и реакции этого дитя на произошедшее было понятно, что это для неё – огромный стресс и она не тот преступник, которому место в лагере. Она – оступившееся дитя, которому в своё время не объяснили «что такое хорошо, а что такое – плохо».

Выехали с ней в отдел полиции, а полиция уже её ждёт. Сама «последовательница Соньки Золотой ручки» пожаловала. Её тут же стали, говоря на профессиональном слэнге, «колоть» и бланк постановления о возбуждении уголовного дела был готов. Преступление века, ёпта. Хотя, в этом же отделе заявление другого моего клиента о совершённых в отношении него мошеннических действиях пытались усиленно похоронить в ворохе бумаг, имитирующих бурную деятельность.

В отношении некоторых полицейских не зря есть поговорка «Я работать не хочу, а воровать боюся, лучше в Питер я поеду – в полицию наймуся». Полицейский, который вёл дело Татьяны, как раз был из таких. Почуяв запах раскрытого преступления, он меня отстранил по мотивам отсутствия у меня статуса адвоката, хотя не имел на это права, и запер Татьяну в отдельной комнате, где уговаривал её дать признательные показания и подписать все необходимые им бумаги.

Мне пришлось усиленно звонить по телефонам доверия и пытаться договориться с полицейскими о том, что с заявителем дело будет улажено в течение трёх дней. Нервы на пределе, адреналин зашкаливает, внутренний голос шепчет: «Думай, у тебя в руках чужая жизнь». Внезапно полицейские решают сделать перерыв и отпускают Татьяну ко мне на встречу, по прошествии трёх часов с момента начала полицай-шоу. Я находился на входе около окошка дежурной части. Полицейские мне рассказывают о том, что Татьяна есть преступник и она должна отвечать по закону. И тут не знаю откуда мне приходит такая безумная идея, но, была – не была: я сделал удивлённое лицо, будто о ситуации не знаю, и влепил наотмашь Татьяне подзатыльник. Она аж осела на лавочку. Это был жест отчаяния, который продиктован мотивом: «В твоих руках её судьба, делай, что хочешь, но не допусти возбуждения уголовного дела».

Полицейские, обалдев от такой реакции, отвели её назад со словами «мы тебя с этим чикатило не отпустим». Татьяна же, сославшись на головную боль, возникшую после удара, продолжала отказываться от дачи показаний. Спустя ещё около трёх часов вышел начальник отдела полиции и сказал, что у меня есть три дня на то, чтобы уладить все взаимоотношения Татьяны с Заявителем (а это – магазин «Зайди – купи, выйди – продай»). Ура, первая победа.

Татьяну отпустили ко мне. Мы прошлись по тёмным улицам. В ходе этой прогулки Татьяна мне рассказала, что директор магазина, будучи женатым человеком, делал ей непристойные предложения с фотографиями соответствующих частей своего тела. Директор же когда-то фактически вышел замуж за богатую мадам, которая и помогла сделать ему карьеру. А это оченно интересно, считай козырной туз и джокер в кармане не переговорах с магазином. Адреналин ещё хлестал в крови. После замечательной беседы, моих извинений за рукоприкладство, мы на такси разъехались по домам.

На следующий день я уехал в командировку в один из судов Подмосковья для участия в судебном заседании по делу другого клиента.

Тут стоит сделать некоторое отступление: в работе у любого юриста есть несколько дел по разным клиентам. Да, уважаемый клиент, это именно так и ты далеко не лобок непричёсанный Земли, которому я обязан поклоняться. Божество тут одно, оно не терпит конкуренции, и это Божество – Я, так как именно от меня теперь зависит, решаться твои проблемы или нет, будешь ли ты на свободе и не заберут ли у тебя всё за долги, включая почки, твоих детей и жену в рабство, а собаку на мыло, причём после этого ты сам в петлю залезешь. Помни об этом и поклоняйся мне (Шутка).

Во время моего нахождения в окрестностях Нерезиновска (привет жителям Москвы, которые считают, что их город – не резиновый) Татьяне снова стали звонить с угрозами из магазина, причём стали требовать сумму в 10 раз большую чем она взяла. Я уже знал о тайной страсти директора магазина и потому набрал ему сам с предложением зайти в головной офис сети магазинов к её Президенту, которому готов подарить флэшку с аудиозаписями разговоров Татьяны с директором магазина и Игорьком, а также переписки с фотографиями директора в обнимку с Дуней Кулачковой. Ещё одну флэшку я был готов подарить жене директора магазина, чтобы она погордилась за формы мужа и его неуёмную энергию. Такое предложение Игорёк и директор магазина не приняли и решили подождать моего приезда.

Дальше началось самое интересное – торги. Яйца Игорюши и директора оказались далеко не стальными. В процессе переговоров их замучали болезни чуть пониже спины, ибо пригорело. Сошлись на том, что Татьяна увольняется по соглашению Сторон со всеми выплатами, которые ей были положены по трудовому законодательству и отдаёт недостающую в кассе сумму, без каких-либо дополнительных подарков кому бы то ни было. Игорёк написал письмо в отдел полиции о том, что при проведении повторной ревизии требуемая сумма нашлась и, соответственно, преступления не было.

Мог ли я предполагать, что обычный вечер получит такое продолжение? Конечно нет. И не ощущал до этого такой груз ответственности за судьбу отдельно взятого человека, который оказался тут, рядом, который действительно в силу неокрепшего разума и психики попал в сложную ситуацию.

Дело Татьяны напоминало партию в быстрые шахматы, где на кону – её судьба. Ведь попади она в жернова правосудия получила бы по нынешним временам чёрную метку: ни нормальной работы, ни учёбы на нормальную специальность, получение кредита с нормальной процентной ставкой – под большим вопросом, и так далее. С точки зрения закона она была преступником.

С точки зрения морали – незрелой маленькой девочкой, которая могла не вписаться в крутой поворот на дороге жизни. А учитывая некомпетентность юристов, которые обязаны были не допустить такого развития ситуации, этот исход был весьма вероятен.

Впоследствии Татьяна, поработав на разных работах, стала музыкантом и жизнь её наладилась. В наш шаркон она заплатила всю сумму за оказанные услуги. Мы до сих пор общаемся, но на темы, не связанные с моей профессией, ибо, к счастью, поводов нет. Очень приятно осознавать, что уберёг очень хорошего человека от беды. Такие моменты очень приятно вспоминать потом, словно стал неким Ангелом – Хранителем для отдельно взятого человека.

Часто люди спорят чья профессия важнее: врача или юриста? Сложный вопрос и он стар как само мироздание.

С одной стороны, в руках врача ваша жизнь и здоровье, в руках юриста – судьба. Это не простые слова: от врача зависит состояние вашего организма, а от юриста – ваша свобода и финансовое благополучие, так как именно он не даст Вас обмануть. При этом стоить помнить, что от представителей обоих профессий зависит качество вашей жизни.

Когда-то мне в руки попалась интересная книга об истории Сургутской милиции. Это был сборник рассказов, в которых рассказывались различные истории из будней сотрудников правоохранительных органов города Сургута. Один из рассказов так и назывался «Когда в твоих руках чужая жизнь». На момент прочтения этого рассказа мне это показалось просто красивым заголовком, но истинное значение и всю глубину этих слов я понял, когда вёл дело Татьяны. А главный вывод, который я извлёк из этой истории для себя при ведении дальнейшей профессиональной деятельности: «В твоих руках чужая жизнь. Помни об этом!».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нравится ли рассказ?

Проголосовало: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 3,00

Обсуждение

Комментариев: 7
Вверх
1
Вниз

Прямо на одном дыхании прочитала! Вы молодец!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

И от врача и от юриста зависит жизнь человека, и у нас как и у врачей зачастую нет права на ошибку. Спасибо за публикацию!

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо. Когда вижу в тексте "ибо", всегда хочется продолжить:"Ибо крепка, как смерть, любовь".

0
Вверх
0
Вниз

Прекрасное произведение! Что тут скажешь! Можно идею украду? Просто и непринужденно все о реальности и судьбе в том числе! Уважаю! Респект! Молодец! Супер!

0
Вверх
0
Вниз

Благодарю.

0
Вверх
0
Вниз

Очень интересно!

С точки зрения написания очень легко читается. Интересно следующие рассказы почитать.

Пишите дальше!

0

Читайте также

0 X