Спросить бесплатно

Чем один суд отличается от другого. Разбираемся в деталях

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30) ( 27)
1 586 просмотров
18 комментариев

Вопросы подведомственности

Суды рассматривают споры в соответствии с принципами подведомственности и подсудности.

Например, Арбитражный суд рассматривает исключительно гражданские или административные дела по спорам между организациями и о банкротстве физических и юридических лиц. Арбитраж не рассматривает уголовных дел.

Федеральные (чаще всего – это районные) суды рассматривают споры между простыми гражданами или дела, где хотя бы одной стороной является физическое лицо (гражданин) и при том условии, что цена иска составляет более 50 000 рублей. Районному суду так же подсудны жалобы граждан на органы государственной власти или на решение ПФР, который к органам государственной власти не относится.

Так, жалобу на действие/бездействие судебного пристава – исполнителя в порядке КАС будет рассматривать тоже районный (федеральный) суд. Районным судам подсудны и уголовные дела, если наказание за совершенное преступление превышает 3 года лишения свободы.

Мировые судьи на судебных участках рассматривают как уголовные, так и гражданские «мелкие дела» между гражданами. Если гражданский спор, то «мировушки» рассматривают иски ценой до 50 000 рублей. Мировым судьям подсудны мелкобытовые уголовные дела и дела по административным правонарушениям. Мировому судье подсудны уголовные дела о преступлениях, за совершение которых максимальное наказание не превышает 3 лет лишения свободы. Правда, есть и исключения.

К примеру, если ООО по договору не получило оплату услуг с другого ООО или с бюджета – дело рассматривает Арбитражный суд. Если одна соседка поставила свой забор, захватив 10 см земельного участка другой соседки – иск подается в районный суд. Если сосед соседу «заехал» в глаз, то уголовное дело будет рассматривать мировой судья, а если второй сосед в ответ первому руку сломал, уголовное дело будет подсудно районному суду.)

О госпошлине

Несравнимы суды по качеству «обслуживания» и красоте внешней/внутренней отделки.

Например, в Мордовии (как, впрочем, и в другом регионе) только один арбитражный суд. Судиться себе могут позволить только те организации, в которых идут денежные обороты, потому как минимальный размер госпошлины составляет 3000 рублей (и это если организация заявляет требование о применении обеспечительных мер), а вот за подачу иска размер минимальной госпошлины обойдется в 6000 рублей, плюсом придется оплатить процент от цены иска.

В РМ несколько районных судов (кстати, в этом году 9 из них были упразднены). Федеральные суды на свое содержание получают дотации из федерального бюджета (потому они и федеральные).

Минимальный размер госпошлины за подачу иска по требованиям неимущественного характера, например, обойдется в 300 рублей, а максимальный размер уже зависит от цены иска, например по искам о разделе имущества супругов или взыскании денежных средств придется оплатить минимум 1700 рублей (это если цена иска составляет 50 001 рубль).

В Мордовии, как и везде, множество судебных участков мировых судей. В одном только Ленинском районе г. Саранска их 6. Не сравнить, конечно, с городами-миллионниками, но все же. Минимальная госпошлина – 0 рублей (это за заявление о выдаче судебного приказа или за подачу искового заявления о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних детей). Максимальная госпошлина – 1700 рублей, с учетом того, что максимальная цена иска, которая им подсудна, – 49 999, 99 копеек.

Самые бедные, грязные и самые «загруженные» суды

Как ни зайди – «тучи» ожидающих в фойе своего наказания «административников», задержанных за «пьянку» и хулиганку, огромные очереди прибывших по постановлениям ГИБДД. Существуют мировые суды за счет средств местного бюджета (муниципалитета), от того и ютятся мировые судьи нашего региона, где придется. Например, мировые судьи Ленинского района в Мордовии располагаются на первом этаже жилого здания по соседству с самой старой аптекой нашего города.).

Огромная разница и в техническом обеспечении. Арбитраж – самый «продвинутый» в этом плане суд: видеоконференц-связь, электронный документооборот. Все заседания проводятся под аудиозапись. Заявитель (истец) сам оправляет копии документов сторонам, а в суд предоставляет уже доказательства отправки копии иска сторонам.

С 1 октября то же самое будет и в районных судах. Пока что все экземпляры подаются в канцелярию. В арбитраже каждый занимается своим делом. Принесешь документы в канцелярию – никто читать и перепроверять их не будет. Как говорят девчонки на «приемке», им за это не доплачивают.

Дело канцелярии – документы принять. А уж правильно они составлены или нет – работа помощника судьи, которому за то зарплату платят.

Потом вынесут определение об устранении недостатков. Все отслеживается на сайте суда – все определения, все решения. Тексты выкладываются бесперебойно, чем не могут похвастать районные суды – уже на стадии принятия документов девочка в канцелярии «съест весь мозг», выдумывая причины не принимать иск. Только в этой связи я всегда направляю документы только почтой.

Пока в районный суд иск подается в количестве экземпляров и копий к нему непосредственно суду. Никакой вам конференц-связи, никакого электронного документооборота. Решения выкладываются несвоевременно, а карточки дел порой содержат массу ошибок. Иск подаешь о разделе имущества супругов, а его могут зарегистрировать как «иски о защите прав потребителей».

Мировые судьи... Тут совсем беда. Думаю, вы или кто-то из ваших знакомых сталкивались с тем, что в отношении вас был вынесен судебный приказ, а вы ни сном, ни духом? Вот это как раз про мировых судей. Очень часто СП просто «забывают» отправить. Помнится мне, как в 2014 году канцелярия мировых судей вывесила на окне объявление: «Иски без конвертов для отправки участвующим лицам и марок, достаточных для отправки заказного отправления не принимаются». Долго висело такое объявление, потом убрали. Видимо, кто-то пожаловался.

О движении дела (иска) узнать просто нереально. Карточки дел не ведутся, на звонки по телефону не отвечают.

Вот такие они – очень разные суды на примере одного региона.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам приходилось обращаться в суд? Каковы Ваши впечатления?

Проголосовало: 133

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 27
Рейтинг 4,30

Комментарии (18)

Вверх
12
Вниз

Впечатления отвратительные, суд даже не скрывает, что примет решение так как ему выгодно. В моей личной практике он всегда принимал решения в пользу структурного подразделения органа власти.

+12 / 0

Печальный опыт, однако ( ( (. ПФР, конечно, не орган власти, но за этот год, как я встала на ноги, я отменила 3 решения ПФР из трех с отказом в назначении льготной (досрочной) трудовой пенсии по старости. С органами власти судиться не приходилось.

+8 / 0

Судьи сами ничего не решают! Боятся брать на себя ответственность! Есть мнение председателя, а мнение судьи и законы РФ вообще не важны!

+1 / 0

Это точно. Но можно сыграть на противоречиях если они есть.

0
Вверх
5
Вниз

Согласна с Вами, Татьяна Сергеевна. Зачастую люди, которые обращаются за отменой приказов, узнали о них только при поступлении последних в бухгалтерию по месту работы.

+5 / 0

Да, Светлана Витальевна, это беда мировых судов. Плохое обеспечение, большая загруженность. Это человек для себя один единственный, а для судебного конвейера, он всего лишь один из сотен других... А в последнее время отменять СП становится все сложнее.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз
Василий
Василий
02.10.2019 в 08:00
Серпухов

Сидят высокомерные жабы, почти везде.

+5 / 0
Вверх
2
Вниз

Татьяна Сергеевна, благодарю, некоторые нюансы я не знала.

+2 / 0

Я рада, если информация оказалась для Вас полезной.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

В Иркутской области судебный беспредел; зам председателя Иркутского областного суда Новокрещёнов находится под домашним арестом, областной судья Черников совершил ДТП в пьяном виде, но по сфабрикованному делу уволили инспектора ГАИ, который составил протокол на пьяницу-судью и только Верховный суд восстановил справедливость по инспектору, судья Федоров был пойман сотрудниками Росгвардии за занятием педофилией, председатель суда Добринец зверски изнасиловал девочку-практикантку и т.д. Назначенный председатель Иркутского облсуда Ляхницкий из Ростова запретил выдавать копии протоколов судебных заседаний и судьи фальсифицируют протоколы судебных заседаний под нужное им решение. Особенно зашкаливает судебный беспредел в г. Братске т.к. председатель Братского городского суда Сорокожердев тоже из Ростова. Президент Путин назначает судей, раньше их избирал народ.

+2 / 0

Хорошая подача!

0
Вверх
2
Вниз

Суд, как и страна, болеет теми же болезнями.

+2 / 0

Болезнь ли это - не знаю... Но проблемы очевидны.

0
Вверх
1
Вниз

В Москве у мировых судей порядок, задержек практически не бывает и дела судьи рассматривают корректно, по крайней мере, с которыми я сталкивался. В районный судах все намного хуже, там можно по несколько часов ждать, пока слушать начнут. В Арбитражном суде области бардак, в Московском арбитражном получше, но есть претензии. Как-то так!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Самые упорядоченные областные суды, где более-менее порядок есть.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Вот кому интересна правда о судах РФ читайте Подробнее >>>

0
Вверх
0
Вниз

Суд таков, каково и общество. Попытка в России прыгнуть в Европу из советской Неевропы оказалась неудачной, ибо и выборы народных судей потеряли, и зависимость судей от администрации сохранили. Поэтому - да, часто суды - жалкое зрелище. КАк-то в горсуде сидел на скамейке, ждал вызова от секретаря судьи. Мимо проходила девушка с бумажными папками, искоса глянула на табличку на двери, и вдруг говорит мне, хотя я ни о чем не спрашивал: а, вы к этому? Да на нём пробы ставить негде! И пошла дальше. И все-таки есть ощущение, что по большинству дел суды выносят справедливые решения. И если только где-то интерес проявляет адм. начальство, то тогда сразу в позу - чего изволите.

И еще уточнение:

Мировые судьи (з/п, соц. обесп.) финансируются из федерального бюджета, а вот их аппарат финансируется из регионального (а не местного, т.е. муниципального) бюджета. ПО Конституции д.б. только из федерального. Но это другой вопрос.

0

Читайте также

0 X