Спросить бесплатно

Отличия между постановлениями суда

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
226 просмотров
0 комментариев

Все, кто сталкивался с судом, знают, что судьи по итогу или в процессе рассмотрения того или иного дела выносят Постановления. Постановление суда - это обобщенное наименование акта, который подписывает судья, разрешая тот или иной вопрос. Какие бывают постановления районных и мировых судов, чем они отличаются друг от друга я сегодня Вам и расскажу.


1.Самое распространенное постановление, которое выносится в "упрощенном" порядке - это

Судебный приказ (далее по тексту СП).

СП выносится только мировым судьей по заявлению взыскателя в течение пяти дней с даты поступления заявления о выдаче судебного приказа в Суд. Мировой судья выносит СП без вызова сторон в судебное заседание. СП одновременно является исполнительным документом, то есть его можно сразу же после вступления в законную силу направлять приставам на принудительное исполнение. Из-за "упрощенного" порядка вынесения СП должники зачастую узнают о таком "решении суда" только тогда, когда уже списаны деньги со счета или карты.

Судебный приказ выносится при наличии одновременно двух условий:

1) Если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей.

2)Если заявитель основывает свои требования: на нотариально удостоверенной сделке; на сделке, совершенной в простой письменной форме; о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей; о взыскании начисленных, но не выплаченных работнику заработной платы, сумм оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) иных сумм, начисленных работнику; о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику; о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи; о взыскании обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива.

Когда мировой судья выносит судебный приказ, он направляет его должнику, который, в свою очередь, в течение 10 дней с даты его получения имеет право направить мировому судье возражения относительно исполнения судебного приказа. Если мировому судье поступят такие возражения в установленный срок, он отменит судебный приказ и порекомендует заявителю обратиться в суд в порядке искового производства (с иском).

Как отменить уже вступивший в законную силу судебный приказ, читайте в моей статье на этом сайте "Шпаргалка по отмене судебного приказа"

2.Решение выносит мировой или федеральный судья по результатам рассмотрения иска. Таким постановлением Суд может удовлетворить исковые требования в полном объеме, удовлетворить исковые требования частично или же отказать в удовлетворении исковых требований. Иски ценой менее 50 000 рублей подаются мировому судье, а ценой более 50 000 рублей - в районный Суд. Решение Суда может быть обжаловано в течение месяца с даты изготовления решения суда в окончательной форме в вышестоящий Суд - Суд апелляционной инстанции. Решение мирового судьи обжалуется в вышестоящий районный суд, а решение районного суда обжалуется в вышестоящий - Верховный (или областной) Суд региона. Для обжалования решения Суда заявителем пишется апелляционная жалоба. За подачу апелляционной жалобы заявитель уплачивает государственную пошлину, которая на сегодняшнюю дату составляет 150 рублей для физических лиц и 3 000 рублей для организаций.

3.Определение. Чаще всего Определение - это такое Постановление суда первой инстанции, которым дело не разрешается по существу. Например, Судом выносятся определения о принятии иска к производству, о назначении экспертизы, о приобщении доказательств или об удовлетворении/отказе в удовлетворении того или иного ходатайства лиц, участвующих в деле. Но есть и такие Определения, которыми Суд прекращает рассмотрение дела. Например, если сторонами достигнуто и заявлено ходатайство об утверждении мирового соглашения. Определения суда первой инстанции могут быть обжалованы в вышестоящий суд в течение 15 дней, если такое обжалование допускается законом, отдельно от основного решения суда. Для обжалования Определения Суда подается частная жалоба. За подачу частной жалобы государственная пошлина не оплачивается.

Не все определения суда первой инстанции могут быть обжалованы. Например, определение суда о назначении экспертизы обжалованию подлежит только в части приостановления производства по делу на период проведения экспертизы. А определение суда о прекращении дела в связи с утверждением мирового соглашения не обжалуется вовсе.

Определение выносит и суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения апелляционных жалоб, частных жалоб, представлений прокурора.

4.Приговор - выносится мировым судьей или районным судом по результатам рассмотрения уголовных дел. Приговор может быть обвинительным или оправдательным. Приговор можно обжаловать в течение 10 дней с даты его вынесения Судом. На приговор подается апелляционная жалоба. Заявители апелляционной жалобы на приговор суда освобождены от уплаты государственной пошлины.

5.Исполнительный лист (далее по тексту ИЛ). ИЛ выдается районным судом или мировым судьей только Истцу и только после того, как решение суда, которым были удовлетворены его исковые требования, вступило в законную силу. ИЛ можно подать на принудительное исполнение в службу судебных приставов - исполнителей по месту нахождения должника, или (если он содержит денежные требования) непосредственно в Банк, в котором открыт счет должника, или же в бухгалтерию по месту работы должника, в течение трех лет после того, как он был вынесен.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезна ли Вам была настоящая публикация?

Проголосовало: 6

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X