Спросить бесплатно

Обязательно ли учителям нужно делать прививку от гриппа?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,48) ( 52)
2 170 просмотров
58 комментариев

Начался период ежегодной вакцинации от гриппа. Вместе с ней традиционно появились вопросы от учителей: обязательно ли им нужно ставить данную прививку? Если со школьниками все понятно (согласны их родители – прививку делают, нет – не делают), то с учителями ситуация намного сложнее.

Так все-таки имеют учителя право на отказ от прививки или нет? И что им грозит в случае отказа?

Требования законодательства

Конечно, учителя, как и любые другие граждане, могут ставить профилактические прививки по своему желанию (пункт 1 статьи 5 федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней»). Учителя тоже люди, поэтому указанное право за ними сохраняется.

Однако существует и постановление Правительства от 15.07.1999 г. № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». В 2015 году к перечню профессий, связанных с работой с животными, землей, канализацией, инфекционными больными и т. д., неожиданно прибавились и работники организаций, осуществляющих образовательную деятельность (пункт 12 постановления Правительства от 15.07.1999 г. № 825). Т.е. сюда относятся не только учителя и другие сотрудники школ, но и воспитатели и нянечки детских садов.

В самом перечне не указано, какие конкретно прививки необходимо делать учителям. Чтобы узнать эту информацию, необходимо обратиться к приказу Минздрава РФ от 21.03.2014 г. № 125 н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». Как следует из Приложения № 1 к вышеуказанному приказу, для работников образовательных организаций обязательны прививки от кори и против гриппа.

Последствия отказа от прививки

Таким образом, как минимум две прививки учителю делать нужно, но он имеет право отказаться. Но после такого отказа для него могут наступить негативные последствия. С одной стороны, напрямую учитель не несет ответственности за свое решение. Но за него это придется делать директору школы. Его могут привлечь к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ.

Поэтому, чтобы избежать штрафа, директору школы необходимо отстранить учителя от работы (пункт 2 статьи 5 федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ). Отстранение осуществляется в порядке статьи 76 Трудового кодекса РФ, т.е. без сохранения заработной платы. Продлиться такое отстранение должно до того момента, пока сотрудник не сделает прививку. Фактически, если учитель категорически не хочет вакцинироваться, это означает дальнейшее увольнение и даже смену профессии.

Что же делать учителю?

В данной ситуации возможно три варианта развития событий:

  • Директор согласен на нарушение законодательных норм. Проверка неизвестно когда будет, а работать в школе кому-то надо. Заменить даже одного учителя бывает очень сложно. Особенно, если еще и сотрудник ценный. Поэтому руководителю приходится из двух зол выбрать меньшее. Соответственно, учитель продолжает работать без прохождения вакцинации.
  • Учитель делает прививку против гриппа, и конфликт считается исчерпанным до следующего учебного года.
  • Учитель увольняется из школы и меняет род деятельности (либо ждет изменений законодательства).

В заключение хочется отметить, что включение учителей, так же как и остальных работников образовательных учреждений, в Перечень № 825 сложно объяснить. Представители остальных профессий из Перечня действительно в своей работе контактируют с источниками инфекций. Получается, что в случае учителей источником инфекций являются… дети?! Хотя даже у учеников есть право отказываться от прививки против гриппа. А у учителей такого права, по сути, нет. У них только обязанности…

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 52
Рейтинг 4,48

Комментарии (58)

Вверх
35
Вниз

Работала в школе. И каждый год вставала эта проблема с вакцинацией. Я после этой прививки начинаю болеть практически сразу ("вырабатывается иммунитет "-ага, как же) и заканчиваю болеть только с наступлением тепла. То есть кашель, насморк, температура-с октября по апрель. Если попадается больной-подхватываю от него и болею тяжело и долго. Делала трижды, потом поняла, что здоровья не хватит-стала договариваться с врачом. Отметку ставят, но не прививают. И прекрасно. Такая же история и с моими детьми-как сделаешь прививку, так до бронхита трижды за зиму. Без нее-все хорошо.

+35 / 0

У моей дочери такая же проблема. Договориться ни с кем не удалось. Будем уходить из профессии.

Ирина.

+7 / 0

Очень печально. Подозреваю, что если учителя будут уходить из школ ещё и из-за прививок, то с образованием всё станет совсем печально. Но есть надежда, что, возможно, власти обратят на эту проблему внимание. Ничего не стоит снова внести изменения в Постановление.

+18 / 0

Это ж когда власти обращали внимание на проблемы? Школы и образование целенаправленно разваливают и уничтожают, а вместе с ними и учителей, как класс!

+11 / -1

В том то и дело, что сейчас практически не существует отводов от прививки по медицинским показаниям. Вам повезло, что удаётся решить проблему таким способом.

+5 / 0

Почему не существует?! Вполне существует - аллергия на компоненты прививки, недавняя болезнь и т.д.

Просто при настаивании на прививке требовать бумагу под роспись и печать, что те, кто будут делать прививку берут полную уголовную ответственность на себя в случае, не дай Бог, летального исхода.

Я не думаю, что хоть кто-то захочет под таким подписаться.

+7 / 0

Противопоказание для прививки от гриппа - тяжёлая аллергическая реакция на белок куриного яйца, аминогликозиды. И все. Если есть справка от врача с таким диагнозом, то,конечно, прививку можно не делать.

+2 / 0

Так и есть! Я воспитатель и аллергик, поэтому у меня пожизненный метоотвод от всех прививок.

0

Любовь АлексеевнаПишет 02.10.2019 в 23:22
у меня пожизненный метоотвод от всех прививок.

Неужели такое у нас возможно?

0

Раньше в вакцинах были ослабленные активные формы вируса гриппа, которые приводили к возникновению симптомов болезни. Сейчас все вакцины от гриппа инактивированы, заболеть просто не возможно. Поэтому смело делаем и ничего не боимся. Более того показаны прививки от других респираторных инфекций, чтобы всю зиму не болеть до наступления тепла.

+3 / -20

Виктор, делайте))) все станет явным через десятки лет ( ( (

+3 / 0

У меня после прививки тоже всегда плохое самочувствие. И всю зиму болею. Но уже 3-ю осень у меня "болит" горло, например от молока холодного и др. А это уже причина не ставить прививку. Горло через 3 дня полоскания проходит и прививка не поставлена.

+6 / 0
Вверх
27
Вниз

Полное нарушение прав человека (учителя)!

+26 / -1

В том то и дело!

+1 / 0

С 1967 года идёт уничтожение советского учителя и методики преподавания. Думаю, что прививки--это уже физическое уничтожение потенциала нашей страны! Самое страшное, что умный учитель не сделает прививку! Выводы делать самостоятельно!)

+9 / 0

Не только учителя... но и...

+3 / 0
Вверх
12
Вниз

Врчд ли все учителя делают эти прививки. Скорее всего, их никто не проверяет.

+2 / -10

Подавляющее большинство делает. Отказываются единицы.

+7 / -4

Сразу понятно, что вы не имеете отношения к педагогической отрасли.

+3 / 0

Конечно, я не имею отношения. Вы думаете, что учителя не делают прививки? И продолжают работать?

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Может, учителя просто "покупают" прививки:)

+5 / -6

Сайт юридический, поэтому такой вариант я решила не поднимать в статье.

+1 / 0

На зарплату 10 тысяч руб?

Ирина.

+4 / 0

Судя по расценкам в интернете это стоит 500 руб. Один раз в год, наверное, можно позволить.

+1 / 0

Кто-то имеет бешеные деньги с этой туфты. (Туфта - прививка от гриппа.)

+2 / 0

На ставку мы получаем 10 тысяч, но в большинстве своем учителя берут 2 и 3 ставки. Я веду 40 часов при ставке 18.Не знаю, как я еще не сдохла, пардон.

+6 / 0
Вверх
8
Вниз

Работаю в школе. Как только сделают прививку от гриппа дети и учителя начинают болеть. Если ребенок заболел, то минимум дней 10 его нет в школе. Родители говорят, что после прививки тяжело проходит лечение и они вынуждены лечить детей антибиотиками. А учителям даже на больничный уйти-целая проблема, некем заменить. А, что бы взять сам больничный, необходимо ехать больному в районную поликлинику за 40 км. Автобус ходит только 3 раза в неделю. В село врач приезжает 1 раз в неделю.

+7 / -1

Но ученики могут отказаться от прививки. А учитель, по сути, нет...

+4 / 0
Вверх
6
Вниз

Ха ха...я веду 40 часов! Кто же меня уволит? А как только я делала прививку, так тут же заболевала! Категорически не буду делать!

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

В РАЗНЫХ ШКОЛАХ ПО-РАЗНОМУ. в ОДНОЙ МЫ СОБИРАЛИ ДЕНЬГИ НА ХОРОШУЮ КОРОБКУ КОНФЕТ ПРИШЕДШЕЙ ИЗ ПОЛИКЛИНИКИ МЕДСЕСТРЕ, В ДРУГОЙ ПРИХОДИЛОСЬ ПИСАТЬ ЗАЯВЛЕНИЕ ОБ ОТКАЗЕ ОТ ПРИВИВКИ В СВЯЗИ С ПЛОХИМ САМОЧУВСТВИЕМ, В ТРЕТЬЕЙ ДИРЕКТОР САМА ПРИХОДИЛА В МЕДКАБИНЕТ И СТРОГО СЛЕДИЛА, ЧТОБЫ ВСЕ АБСОЛЮТНО ПРОШЛИ ЧЕРЕЗ ПРИВИВКУ. УЧИТЕЛЬ ТЕХНОЛОГИИ ДОКАЗЫВАЛ. ЧТО У НЕГО ОТЛИЧНЫЙ ИММУНИТЕТ (ЛЕТ ЗА 6-8 НИ РАЗУ НЕ БЫЛ НА БОЛЬНИЧНОМ) И ОН НЕ СОБИРАЕТСЯ ЕГО НАРУШАТЬ ВВЕДЕНИЕМ ВАКЦИНЫ. ДИРЕКТОР ДОРОЖИЛА ИМ, ШЛА ЕМУ НА УСТУПКИ И БРАЛА ОБРАБОТКУ МЕДСЕСТРЫ НА СЕБЯ...

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

А что у нас закон говорит о варианте, когда у учителя есть отвод от прививки?

Например аллергическая реакция на компоненты прививки? Или до этого тяжелая форма болезни?

И да, действительно интересно было бы узнать, с какого овоща в список профессий с обязательной вакцинацией добавили педагогов. Я тоже несколько лет назад изучал этот вопрос, но адекватного ответа так и не нашёл.

+4 / 0

Есть Методические указания МУ 3.3.1.1095-02 Медицинские противопоказания к проведению профилактических прививок препаратами национального календаря прививок. Там указаны противопоказания к прививкам. Для прививки от гриппа - тяжёлая аллергическая реакция на белок куриного яйца, аминогликозиды.

0

АлексейПишет 01.10.2019 в 18:36
Например аллергическая реакция на компоненты прививки? Или до этого тяжелая форма болезни?

Этих противопоказаний очень мало, увы. Состояние после болезни - только временный отвод, потом опять пристанут с привиками.

0

Отвод в этом случае от 2-х до 4-х недель вполне достаточно, что бы подцепить насморк, температуру и продлевать отвод далее.

0

Ну вечно все равно не получится, долбать будут постоянно на практике.

0
Вверх
4
Вниз

Учителя и ученики должны быть в равных условиях: т.е учитель тоже должен иметь возможность отказа от прививки. Если учитель без прививки заболеет - он может уйти на больничный и не заражать никого. У всех здоровье разное. Есть люди, которые заболевают в день прививки и весь осенне-зимне-весенний период то выздоровеют, то опять заболеют. И вообще, прививка от гриппа - очень спорная вещь.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Никогда не делал и не буду делать прививки - потому и не болею))) и потом, кто меня обяжет это делать?

+3 / 0

Так Вы, наверное, не учитель?

0

Да не учитель, а учитель не человек чтоли?

+5 / 0

Так я именно про это и пишу. Если учитель отказывается от прививки, то лишается работы. Видимо, он не человек...

+1 / 0

Владимир Викторович (сам себе юрист)Пишет 01.10.2019 в 21:16
Да не учитель, а учитель не человек чтоли?

Подразумевается, что он не может быть тупым человеком.

+1 / 0

Читайте также

0 X