Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Квартира. Что нужно знать, сдавая в аренду

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,70) ( 43)
3 291 просмотров
44 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня поговорим об аренде квартиры. Разумеется, речь пойдет об официальной аренде, с заключением соответствующего договора. Ибо без договора обстоятельства, речь о которых пойдет, трудно будет что-то доказать.

Что нужно знать

Прежде всего нужно иметь в виду, что некоторые права на квартиру, которая сдается в аренду, перейдут к новым жильцам. За сдающим, как собственником квартиры, останется право распоряжаться собственным жильем, а вот право пользования переходит к арендаторам.

Это значит, что арендатор уже не сможет заходить туда, когда пожелает, и не только. Если это не будет отдельно оговорено в договоре.


Чего же нельзя делать арендатору?

Это:

  • приходить без предупреждения,
  • трогать вещи жильцов,
  • выселять квартирантов,
  • хранить в квартире вещи,
  • подселять родственников,
  • пользоваться закрытой комнатой,
  • заставлять арендаторов делать ремонт.

Нужно отметить, что все эти пункты актуальны, если они не оговорены специально в договоре.

Теперь давайте подробно разберемся.

1. Приходить без предупреждения.

Как уже отмечалось выше, сдав жилье в аренду, арендатор не сможет прийти туда в любой момент. Это прежде всего касается времени, когда арендаторов нет на месте. В этом случае заходить в квартиру нельзя. Потому как это чревато неприятными правовыми последствиями.

Но арендатор обязан содержать квартиру в надлежащем состоянии, поэтому во время визита владелец может проверить, в каком состоянии находится его недвижимость. Если в квартире ободраны обои или плесени на плитке — квартирантам придется отвечать по закону, то есть возместить ущерб. И в таком случае расторгнуть договор собственник имеет полное право.


2. Трогать вещи жильцов.

Арендатор порой любит прийти и переставить мебель или переложить вещи квартирантов так, как считает нужным. На самом деле делать этого категорически нельзя, даже во время заранее согласованного визита. А вот жильцы, напротив, могут устраивать перестановку мебели или, скажем, вытащить хозяйские книги из книжного шкафа — главное, ничего не повредить и вернуть все на свои места перед выездом. И причем арендатор может быть обвинен в краже.

3. Выселять квартирантов.

Собственник не может выселить из квартиры жильцов, которые не нарушили ни одного из пунктов договора, по крайней мере до тех пор, пока не истек срок его действия — это чревато судебными разбирательствами. Однако в договорах часто прописывают, что владелец или наниматель может прекратить действие договора просто так, но с условием, что он предупредит вторую сторону о своем намерении — например, за месяц или за пару недель.

Однако, собственник имеет право выселить квартирантов, если они портят жилье, не платят за него более 2 месяцев или используют его не по назначению — к примеру, сдают третьим лицам или мешают соседям. Вот только любое из этих нарушений придется доказывать в суде.

4. Хранить в квартире вещи.

Вообще-то это делать можно с согласия арендаторов. Все это необходимо оговаривать в договоре аренды. По закону же до конца действия договора жилье должно оставаться в том же виде, в каком собственник передал ее нанимателю и который был описан в акте приема-передачи. Все остальные вещи и технику, которые владелец купил с согласия новых жильцов, должны быть оформлены отдельным документом.

5. Подселять родственников.

Как только собственник сдал свою квартиру в аренду, она перестает быть его жильем, а следовательно, временно жить там самому или подселять своих родственников он не имеет права.

6. Пользоваться закрытой комнатой.

В съемной квартире может быть комната, закрытая на ключ, куда воспрещен вход нанимателям. Вот только и сам собственник воспользоваться ей не сможет. По закону, если владелец сдает в аренду квартиру, а не комнату, то всю целиком, вместе с балконом, кладовкой и закрытыми комнатами. Поэтому войти в такую комнату, не нарушив права нанимателя на неприкосновенность жилища, не получится, и каждый визит придется обговаривать заранее. Но опять же все это должно быть оговорено в договоре. То же самое касается и животных: если в договоре значится, что они не должны проживать в квартире, значит, не должны, а если нет — то их можно брать с собой.

Ответственность за ущерб, который животное нанесло жилищу, в любом случае несет его (животного) владелец.

7. Заставлять арендаторов делать ремонт.

Согласно законодательству, наниматель должен осуществлять текущий ремонт — например, заделать образовавшуюся в стене дырку или починить засорившийся унитаз. А вот капитальный ремонт квартиры остается на собственнике.

Собственник квартиры имеет право продать или заложить ее, даже если он сам сдал ее нанимателям. Но, конечно, он должен будет предупредить покупателя о том, что она сдается, так как это считается обременением. И в таком случае все обязанности по договору найма перейдут к новому владельцу.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы славали когда-нибуддь квартиру в аренду?

Проголосовало: 160

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Адвокат Сальников Анатолий Александрович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 43
Рейтинг 3,70
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (44)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
17
Вниз

Прочла внимательно. Куча неточностей, начиная с 1 пункта. Нет различия где арендатор, а где арендодатель. Автору провести работу над ошибками.

+16 / -1

Да наморочено. Арендатор не имеет права входить в квартиру?...

0
Вверх
16
Вниз

Анатолий Александрович в конце статьи опрос звучит как от налоговой, сдаёте вы жильё на данный момент или нет.

+15 / -1

Не, вопрос задан был в целях повышения образованности. Как почтальоном Печкиным.

+1 / 0
Вверх
14
Вниз

Автор! Арендатор - это тот, кто арендует жильё, а тот, кто сдаёт - Арендодатель! )) Таким образом статья перевёрнута с ног на голову!

+14 / 0

Я уже приносил извинения за то, что чисто машинально в одном месте не то слово указал! К сожалению, теперь нельзя исправить!

0

Ваша ошибка (и достаточно существенная!) НЕ в одном месте, а сплошником по тексту! По крайней мере, в первой трети статьи точно, дальше читать даже не стал т.к. бессмысленно тратить время.

0
Вверх
9
Вниз

Здесь указаны права только арендаторов, но должны быть права и арендодателей...

...

+8 / -1
Вверх
6
Вниз
Изольда (Берегиня) Ставрополь
Изольда (Берегиня) Ставрополь
20.09.2019 в 22:17
Ставрополь

И причем арендатор может быть обвинен в краже.

Если определённые вещи, техника и т.д. описаны.

У нас была ситуация, когда хозяева оставили в кладовке пылесос, утюг и микроволновку. Заявив, что вывести некуда. Нам же они не нужны были, так как есть своя техника.

Через два года, когда мы выезжали, дочь хозяйки, которую до этого момента мы не видели и не знали, но принимать квартиру она пришла с матерью, решила проверить технику. Ничего из названных предметов не работало. И нам предложили возместить ущерб.

Пришлось напомнить, что не было подписано акта сдачи - приёма и соответственно, в расчёт браться эта техника не будет. В противном случае, вызываем нашего адвоката.

И быстренько ситуация попала в разряд: Вы не так поняли...

+6 / 0

Здесь указаны права только арендаторов, но должны быть права и арендодателей...

+4 / 0
Антон
Антон
21.09.2019 в 16:09
Москва

Правильно. А то сдашь, например комнату, а они (он, она) делают, что хочется. Без стеснения пользуются хозяйскими вещами. Была у меня одна такая. Весь мой месячный запас из холодильника вычистила, выгнал, да еще и взыскал по-полной.

+7 / 0

Не понятно, сдали квартиру людям, а холодильник забили продуктами для кого? А квартирантам что делать без холодильника? БРЕД КАКОЙ-ТО, ДА ЕЩЁ И ВЗЫСКАЛ.

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Спасибо, сейчас эта тема актуальна, поэтому многим будет полезна 🤝🖐

+5 / 0
Вверх
5
Вниз

Зачем писать такие статьи, где куча ошибок?!? Просто, по приколу?... дааа юристы

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

В статье перепутано название арендаторов вместо арендодателей. Более правильно наймодатели и наниматели.

+4 / 0

Прошу пардона. В одном месте - да, есть такой грех! Чисто машинально. Сейчас уже, к сожалению, не исправить.

0

Читайте также

0 X