Спросить бесплатно

Оказалось третий пол существуtт уже на протяжении тысячи лет

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
256 просмотров
1 комментариев

Кажется, что совсем недавно в наш лексикон пришло словосочетание "третий пол", которое означает, что человек не относит себя ни к мужскому, ни к женскому полу. Но это только на первый взгляд, если посмотреть на историю разных культур, то можно увидеть, что третий пол существовал тысячи лет.

Индонезия

На крупном острове Сулавеси местные жители считали, что существует пять полов. К первым двум относились мужчины и женщины. Третий носил название «калалаи», к нему относились женщины, которые вели мужской образ жизни, но к мужчинам себя не относили, они как бы находились на границе двух полов (например, калалаи одевался как мужчина, работал на «мужских» работах, жил с женщиной). Четвертый пол «калабаи» - мужчины, которым нравился женский образ жизни, но они не готовы не хотят полностью становится женщинам. Калабаи предпочитают женские работы, выбирают в спутники мужчин.

Пятый пол – биссу, они не относят себя ни к женскому, ни к мужскому полу. В Индонезии считали, что такие люди связаны с миром духов, по легендам бугийцев они связаны с созданием нашего мира. На острове считают, что все пять гендеров должны жить в мире и согласии друг с другом.

Южная Азия

Представители «третьего пола» в Индии Пакистане, Бангладеше относили к неприкасаемой касте. Их называли «хиджры», это были мужчины, которые одевались и вели себя как женщины. Стать хиджрой можно было только после ритуала кастрации.

В обществе к хиджрам относятся двояко. У них просят благословение, они имеют право приходить на свадьбу и быть полноценным гостем. Существует поверье, что хиджра может наложить проклятье на человека, сделать женщину бесплодной, а мужчину импотентом. Но общество не готово предложить таким людям нормальную работу, поэтому они вынуждены попрошайничать, заниматься проституцией, с ними часто обращаются грубо, они становятся жертвами насилия.

Мексика

Третий пол существовал и среди индейского народа в Южной Мексике. Среди сипотеков Оахаки были «муше» - мужчины, которые вели себя по женски и одевали женскую одежду. Они могли выполнять как мужскую, так и женскую работу. Муше существуют и сейчас, и среди них есть даже политические деятели.

Третий пол существовал практически среди всех индейских племен Северной Америки, их называли «бердаши» (человек с двум душами». Мужчины-бердаши занимались больше женской работой (сажали овощи, готовили пищу и т.п.), женщины-бердаши наравне с мужчинами принимали участие в охоте. Бердаши имели особое положение в обществе, и половая связь с ними не считалась гомосексуализмом. Но бердаши не могли иметь никаких отношений друг с другом. Некоторые племена считали их приближенными к духам и богам, нередко бердаши становились шаманами или знахарями.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

Вшивый про баню!

Вот говорят, что неандертальцы вымерли, так нет же!У меня сосед неандерталец, книг не читает, компом не пользуется, мылом-тоже, только бухать с утра научился, и на пол тянет в 80 лет!

+1 / 0

Читайте также

0 X