Злоупотребление или защита своих интересов? Когда злоупотребляют правом в процедуре банкротства?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,10) ( 10)
990 просмотров
2 комментариев

Свобода одного гражданина заканчивается там, где начинается свобода другого.

Что значит «злоупотребление правом»?

В Гражданском кодексе Российской Федерации (далее – ГК РФ) закреплено равенство всех участников правоотношений, право на ведение частных дел без постороннего вмешательства, а также право на беспрепятственное осуществление гражданских прав. Любое нарушение законных прав может быть восстановлено в судебном порядке.

Но на пороге банкротства зачастую эти границы стираются. Процедура банкротства – это период, когда каждая сторона перетягивает «одеяло» на себя, рискуя, даже ухватившись за это «одеяло», так и остаться ни с чем.

В рамках банкротного процесса каждый преследует свою цель: должник рассчитывает вывести из конкурсной массы все ликвидные активы и избавиться от долгов, а кредиторы в свою очередь жаждут удовлетворения их требований в полном объеме. Арбитражный управляющий также преследует свои цели – в идеале это быстрое и практически «безболезненное» для всех завершение процедуры с минимальными потерями, что позволит ему получить хорошее вознаграждение.

И вот в этот момент словно открывается ящик Пандоры. Все стороны осознают, что конкурсная масса очень мала, а количество желающих удовлетворить свои требования за счет нее увеличивается с каждым днем. И тогда, ставя свои интересы выше других, участники процесса начинают нещадно злоупотреблять своими правами, при этом причинение вреда другим субъектам не становится самоцелью, а является последствием осознанного безразличия.

Таким образом, злоупотребление правом в рамках дела о банкротстве немного отличается от общепринятого понятия. Стороны активно используют имеющиеся правовые механизмы для достижения своих целей. В литературе даже существует такое мнение, что злоупотребление правом при банкротстве есть непоименованная статьей 10 ГК РФ форма недобросовестного, но одновременно правомерного поведения.

Иллюстрация на тему

Для лучшей иллюстрации вышесказанного приведу пример. Во время подачи заявления о признании должника банкротом появляются третьи лица, которые планируют погасить (читать: намеренно погасить) задолженность лица, находящегося на пороге банкротства. При погашении задолженности общая сумма долга потенциального банкрота уменьшается, что приводит к невозможности возбуждения производства по делу о банкротстве.

Потенциальному банкроту может быть и спокойно, но это равносильно тому, что раненую кобылу отправить в поле пахать – одни убытки. Банкротство, скорее всего, неизбежно, но только сумма задолженности значительно вырастет, да и количество потенциальных кредиторов увеличится. Хотя действия всех сторон правомерны, последствия явно негативны – ненадежный контрагент остается активным участником гражданского оборота.

И таких примеров негативных последствий много, все они отличаются лишь степенью нанесенного вреда. Так в какой же форме может быть злоупотребление правом в банкротстве?

Виды злоупотребления правом в банкротстве

Процедура банкротства протекает в несколько этапов. И на каждом из этих этапов можно ожидать от всех участников злоупотребления своими правами.

Под этапами подразумеваются несколько отрезков времени, которые не ограничиваются только лишь стадиями процедуры банкротства. Проще говоря, злоупотребление правом могло произойти задолго до возбуждения производства по делу о банкротстве.

Итак, в зависимости от этапа банкротства можно выделить шесть видов злоупотребления правом:

1. При инициировании банкротства.

2. На этапе наблюдения.

3. На других стадиях дела о банкротстве помимо конкурсного производства и мирового соглашения.

4. Во время конкурсного производства.

5. При реализации имущества должника.

6. При заключении мирового соглашения.

Долгое время судебная практика шла по пути наиболее очевидному – недобросовестное поведение в процедуре банкротства по большей части отождествлялось только лишь с институтом оспаривания сделок должника. Однако в последнее время представленная выше градация видов злоупотребления правом становится актуальной.

Из анализа актуальной судебной практики видно, что к злоупотреблению правом в банкротстве относят также вывод активов, манипуляции механизмами торгов, погашение задолженности третьим лицом, манипулирование преимущественным правом, преднамеренное и контролируемое банкротство.

Заключение

Таким образом, процедура банкротства – один из самых сложных действующих правовых механизмов, функционирование которого сложно представить без злоупотребления участников процесса и заинтересованных лиц. Поэтому в целях успешного функционирования этой системы очень важно правильно и своевременно определить недобросовестность действий вовлеченных лиц и предотвратить наступление необратимых последствий.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересна ли вам тема злоупотребления правом в процедуре банкротства?

Проголосовало: 55

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Грошева Виктория Вячеславовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 4,10

Комментарии (2)

Вверх
4
Вниз

Если честно, то ничего не поняла, все так размыто, общие фразы и ничего конкретного, ведь если я хочу начать эту процедуру, то я должна точно знать чего надо избегать и остерегаться.

+4 / 0

Остерегаться следовало ранее необдуманных действий, которые привели к неоплаченным долгам. С чистой совестью банкротство не получится.

+1 / 0

Читайте также

0 X