Спросить бесплатно

Дети-инвалиды

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
113 просмотров
0 комментариев

Дети-инвалиды

Для семей с детьми-инвалидами предусматривается ряд специфических прав и льгот.

Дети-инвалиды, а также сопровождающие их родители, опекуны, попечители и социальные работники пользуются правом бесплатного проезда на всех видах городского транспорта (кроме такси).

Для детей-инвалидов предусматривается дополнительная бесплатная медицинская помощь, в том числе обеспечение по рецептам врача необходимыми лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания.

При наличии медицинских показаний детям-инвалидам полагаются путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний. При этом, если ребенку-инвалиду предоставляется путевка на санаторно-курортное лечение, лицу, которое сопровождает ребенка, выдается вторая путевка.

Детям-инвалидам и сопровождающим их лицам предоставляется право бесплатного проезда к месту лечения и обратно в автобусах пригородных и междугородних внутрирегиональных маршрутов.

Дети-инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания, являющиеся сиротами или лишенные попечительства родителей, по достижении 18 лет обеспечиваются жильем вне очереди.

Семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка на квартирную плату и услуги ЖКХ не ниже 50% (в домах государственного, муниципального и общественного жилого фонда).

Граждане, подлежащие призыву на военную службу, имеющие ребенка-инвалида в возрасте до трех лет, пользуются правом на отсрочку от призыва на военную службу.

За присмотр и уход за детьми-инвалидами, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, плата не взимается.

Для обучающихся детей-инвалидов, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные организации, обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования организуется на дому или в медицинских организациях.

Дети-инвалиды имеют право на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета.

Дети-инвалиды имеют право на прием на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах установленной квоты. Также им назначается государственная социальная стипендия.

Кроме этого, семьи с детьми-инвалидами могут рассчитывать на компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт (50%).

Не следует забывать, что ряд льгот может устанавливаться законами субъектов РФ.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X