Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Расписка при покупке квартиры: когда потерял и деньги, и квартиру

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,34) ( 35)
3 116 просмотров
20 комментариев

Представьте себе такую ситуацию, когда вы покупаете квартиру у застройщика, учредитель (собственник компании) застройщика принимает у вас деньги за неё, а потом суд не признает его расписку платёжным документом. О, ужас – вы теряете и деньги, и квартиру! Именно такая история и произошла с гражданкой Ч. из Республики Башкортостан.

Суть дела

Мужчина купил квартиру у застройщика и передал ему 950 000 рублей за неё. Застройщик, в лице его учредителя, деньги у него принял, выдал за них расписку и подписал согласие на уступку права требования по договору долевого строительства на определенную квартиру в доме.

Потом этот мужчина квартиру получать передумал и продал своё право требования на неё другому мужчине. Через короткое время и этот другой гражданин от квартиры отказался, снова переуступив (продав) своё право – теперь уже гражданке Ч. Подошёл срок получения квартиры, но Ч. квартиру не предоставили. Тогда она обратилась в суд за возвратом 950 000 от застройщика за то, что тот квартиру вовремя ей не передал.

Суд же принял, прямо скажем, просто шокирующее решение. От отказал гражданке в возврате денежных средств в связи с тем, что

учредитель застройщика, который в своё время принял деньги от первого покупателя, не являлся работником застройщика, а потому его расписка ничего не стоит, а его согласие на уступку права требования по договору долевого строительства не является платёжным документом.

Бедной Ч. пришлось дойти до Верховного суда. И только он помог гражданке разрешить её спор в соответствии с законом.

Выводы ВС РФ

Застройщик каких-либо претензий к первому покупателю либо к Ч. по неисполнению обязательства по оплате цены квартиры по договору участия в долевом строительстве многоквартирного дома не предъявлял. А значит, деньги застройщиком были получены.

Указанные обстоятельства не получили оценки суда первой и апелляционной инстанций, в связи с чем вывод судов о том, что денежные средства были переданы физическому лицу – учредителю застройщика, а не застройщику, нельзя признать правильным. Решение отменить, дело направить на новое рассмотрение (49-КГ 17-26).

Вопрос

До коль очевидные вещи будут разрешаться только в Верховном суде? Если нет ума и нет денег до него дойти, то что? Сколько людей страдает от этих слабоумных решений нижестоящих судов, не сумев дойти до Москвы?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Чтобы умно поступать, одного ума — мало?

Проголосовало: 179

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Оливия Лето
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 4,34
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (20)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
33
Вниз

Просто на местах судьи куплены или брат, сват, хороший знакомый. Вот и плюют на закон и здравый смысл.

И что обидно - никого не наказывают за ошибки.

+33 / 0

Какой Вы толерантный и осторожный в высказываниях. Это не ошибки, это тягчайшие преступления за которые должны следовать пожизненное с конфискацией. Иначе честных судей не будет. Нет у них противовеса против начальственных указивок, взяток и угроз от преступников. Поинтересуйтесь историей создания честных, достаточно, судов и шерифов в США в 19 в, может и в 20 ещё к ним применялся суд Линча. И ведь помогло.

+8 / 0
Вверх
20
Вниз

Сказать следует одно-суд любой инстанции есть государственная структура и должен принимать правильные решения в соответствии с законодательством! Если же этого не происходит и суд последующей инстанции выявляет брак, (нарушение законодательства) предыдущей, отменяя ее решение, то деятельность представителя, (судьи) этой инстанции, должна быть немедленно прекращена с последующей дисквалификацией! Ибо слишком дорого обходятся народу судебные ошибки! К великому сожалению, мы живём в государстве, где решения государственных органов, в данном случае судов, очень часто не исполняются, ввиду противоречий, заложенных в законодательстве РФ! Пример-есть решение суда, есть исполнительное производство, есть ответчик по взысканию ущерба, (ДТП), но нет у него ни средств, ни имущества, на что можно обратить взыскание! И все! Государство в лице ФССП поднимает ручки вверх и взыскатель остаётся без удовлетворения своего судебного иска! А казалось бы-две госструктуры, стоящие на страже интересов гражданина! И это повсеместно, ибо закон позволяет ответчику водить за нос как взыскателя, так и самое государство! А так быть не должно! Вывод-госструктуры нашего государства таковы, что позволяют недобросовестным гражданам вести себя как" татям"с большой дороги! А так быть не должно!

+20 / 0

Вы абсолютно правы.

0

Ну, сделали Вы вывод, где-то даже правильный и что? Что делать-то?

0
Вверх
15
Вниз

Не у каждого хватит сил, средств и ума столько судиться. Женщина - молодец, что выдержала это испытание. Сколько же случаев похожих, это фашизм чистой воды, как можно так с людьми поступать.

По переуступке квартира выходит дешевле, но рисков немало. Хотя в действительности их может не быть вовсе с добросовестными застройщиками.

+15 / 0

Да, женщина выдержала испытание. Молодец! А сколько нервов потрепала, сколько здоровья потратила - одному Богу известно. Это же хождение по мукам. А компенсации ведь не будет.

0
Вверх
12
Вниз

Это не глупое решение, это мошенничество обыкновенное.

+12 / 0
Вверх
9
Вниз

Фигня какая-то, как это учредитель компании взял деньги и дал расписку? У нашей компании 7 учредителей, если каждый наберет себе денег под расписки, то как наша компания будет отвечать по своим обязательствам? Ведь по нашему закону учредители и компания не отвечают по обязательствам друг друга. В данном случае законно будет только в том случае, если учредитель первоначально выкупил эту квартиру, а потом уже переуступил. А просто так напрямую не имеет права учредитель продать квартиру да еще и под расписку, без приходника от застройщика. Деньги надо взыскивать с учредителя как с физического лица, иначе это и будет правовой беспредел.

+9 / 0

Видимо что-то в статье недописали.

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

Да и Верховный никогда практически не читает даже Жалобы! Это случай не более!

+8 / 0
Вверх
5
Вниз

. полагаю что СОЮ 1 инстанции - не прав... учредитель - не должностное лицо застройщика... т.е. никто и звать его никак... СОЮ не проверил наличие в кассе застройщика ПКО на 950 т.р.

Если ПКО в кассе есть - квартиру нужно давать заказчику... если ПКО - нет... учредитель = МОШЕННИК... Здесь ВС - не удосужился...

+5 / 0

Договор долевого участия, в том числе и последующие договоры уступки права, регистрируются в Росреестре. Росреестр зарегистрировать уступку права без ведома застройщика никак не мог. Таким образом, зная о сделке, застройщик не оспорил эти договоры, у него не было никаких претензий к инвестору. Значит, действительно получил указанную сумму. Прав был Верховный суд.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

А правда - это дебилизм или беспредел?! Сколько гарода страдает от таких судей... и судьи ли они?!

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Все решается элементарно, 3 раза в год (например) решение судьи отменено вышестоящей инстанцией лишение звания судьи признание диплома недействительным, возврат денег государству за обучение (если диплом получен на бюджете) и зарплаты судьи за вычетом прожиточного минимума, и в дворники. ВСЁ.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо, полезная информация.

+2 / 0

Читайте также

0 X