Спросить бесплатно

Действует ли на практике институт пересмотр алиментных обязательств ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
207 просмотров
2 комментариев

Семейным кодексом РФ (ст. 119) предусмотрена возможность освобождения или изменения размера алиментов в судебном порядке с учетом обстоятельств, связанных с изменением материального и семейного положения стороны, или иного заслуживающего внимания интереса стороны.

При установлении таких обстоятельств суд исходит из следующего:

-при определении материального положения сторон учитываются все виды их доходов (зарплата, доходы от предпринимательской деятельности или от использования результатов интеллектуальной деятельности, пособия, пенсии, выплаты в счет возмещения вреда здоровью и другие выплаты), а также любое принадлежащее им имущество;

-при установлении семейного положения плательщика алиментов учитывается, имеются ли у него другие несовершеннолетние или нетрудоспособные совершеннолетние дети либо иные лица, которых он обязан по закону содержать;

-учитываются также и нетрудоспособность плательщика алиментов или восстановление трудоспособности получателя алиментов.

Однако, изменение материального или семейного положения родителя, согласно практике рассмотрения данной категории дел, не является безусловным основанием для удовлетворения его иска о снижении размера алиментов, поскольку необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. В связи с чем суд выносит решение исходя из оценки всех обстоятельств в совокупности.

Например обстоятельства, связанные с вступлением в новый брак, усыновления детей или погашение ипотечных платежей безусловно являются дополнительными материальными затратами конкурирующими с алиментными обязательствами на содержание детей, но в данном случае суд будет оценивать также и сознательность характера ваших действий.

Таким образом, действующим законодательством предусмотрена возможность изменения размера алиментов как в сторону их увеличения так и в сторону снижения. Воспитание и содержание детей является обязанностью, это безусловно так и есть и только нерадивый родитель не желает участвовать в судьбе своего дитя, однако на сегодняшний день неподвижная судебная система зациклена на слове "обязанность", особенно если речь идет о родители мужского пола, в связи с чем решить данный вопрос гражданину без юридической помощи крайне сложно.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Комментарии (2)

Вверх
0
Вниз

Благодарю за интересную информацию.

0
ООО "Доверие"
Юридическая фирма ООО "Доверие"
Рейтинг: 19.6k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
23.09.2019 в 12:30
Павловск

Да, пожалуйста.

0

Читайте также

0 X