Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Судебный приказ.

150 просмотров
0 комментариев

Судебный приказ.

Часто Банки и МФО не подают исковое заявление в суд, а просят его вынести судебный приказ. Этот вариант для них гораздо интереснее, а вот почему, давайте рассмотрим более подробно.

Что такое судебный приказ?

Судебный Приказ - это упрощенная форма взыскания с вас долга через суд (более подробно написано в ст. 121 ГПК РФ). То есть, приходит некий юрист банка к мировому судье, дает ему ваш кредитный договор, и требования банка о погашении вами всей суммы задолженности, т.е. весь остаток основного долга, плюс проценты и нереальные штрафы за просрочку. И мировой судья, на основании представленных документов, обязан вынести судебный приказ о взыскании всей суммы, которую указал банк, никак не проверяя ее.

Важная особенность Приказного производства заключается в том, что в отличие от искового производства, он выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания объяснений. Т.е. он выносится без вашего ведома, и, соответственно, без вашего участия. После чего вам должно по почте прийти уведомление о вынесении судебного приказа.

Если в течение 10 дней, со дня получения такого уведомления, вы не отменили этот приказ, то приказ передается судебным приставам, возбуждается исковое производство и начинается процедура принудительного взыскания.

НО! Как легко выносится судебный приказ, также легко и отменяется, простым заявлением на отмену приказа, на основании ст. 129 ГПК РФ.

Путаницы с приказами очень много. По закону, судья, вынесший этот приказ, должен вам отправить его копию, для ознакомления. На деле, чего только не бывает, вплоть до того, что люди узнают о существовании судебного приказа уже от приставов, и нередки случаи, когда узнают, спустя несколько лет! Ничего страшного. Следует помнить: пока вы приказ не получили, под роспись, из суда, вы с ним не ознакомлены. Это значит, что даже спустя несколько лет, вы вполне успешно можете его отменить.

Обратимся к законодательству:

Статья 128. Извещение должника о вынесении судебного приказа

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение десяти дней со дня получения приказа имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Статья 129. Отмена судебного приказа

Судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения. В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Копии определения суда об отмене судебного приказа направляются сторонам не позднее трех дней после дня его вынесения.

То есть, руководствуясь данным статьям ГПК, если вы не согласны с приказом, вы можете очень просто отменить его.

В статье 128 ГПК говорится, что у вас есть 10 дней на отмену приказа. Но тут надо правильно понимать, что означают эти 10 дней. Вы должны быть надлежащим образом быть уведомлены о вынесении приказа. То есть, получить заказное письмо на почте и расписаться за него. Вот с этого дня и начинается отсчет этим 10 дням. Если к вам в почтовый ящик брошено простое письмо с приказом – это не является надлежащим уведомлением. Такой приказ вы можете отменить и через год.


Что делать, если Вы узнали о существовании судебного приказа от судебного пристава-исполнителя, когда он вызвал Вас к себе и уже возбудил против Вас исполнительное производство?

Случается, что судебный приказ не приходил и должник даже не знает о том, что такой приказ вынесен судом, а исполнительное производство уже возбуждено и судебный пристав повесткой вызывает к себе.

В этом случае, должник вправе рассчитывать на прекращение исполнительного производства при условии отмены судебного приказа.

По закону вручить судебный приказ должнику имеет право только СУД, причем обязательно под роспись (может быть заказное письмо из суда). Поэтому вы имеете полное право этот судебный приказ отменить. Для этого, вам нужно написать заявление мировому судье, который вынес этот судебный приказ с просьбой выдать вам копию судебного приказа для ознакомления в установленном порядке. К этому заявлению приложите возражения на исполнение судебного приказа.

Эти документы нужно отправить либо заказным письмом с уведомлением о вручении, либо отнести лично в канцелярию суда (НЕ судье и НЕ секретарю судьи), предварительно сделать копии, чтобы канцелярия поставила свой штамп на копиях.

Алгоритм действий:

1) отправляете в суд заказным письмом или лично в канцелярию суда:

-заявление мировому судье, вынесшему судебный приказ, на выдачу копии для надлежащего ознакомления;

-возражения на исполнение судебного приказа;

2) копии этих документов с отметкой почты или канцелярии прикладываете к заявлению на имя судебного пристава, возбудившего исполнительное производство;

3) заявление о приостановлении исполнительного производства на имя судебного пристава с приложениями несете или отправляете заказным письмом в службу судебных приставов.

Восстанавливать сроки на отмену судебного приказа в этом случае не требуется.


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Плотников Андрей Геннадиевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X