Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Причины понижения скидки за безаварийную езду (КБМ) по ОСАГО

2 666 просмотров
58 дочитываний
15 комментариев

Добрый день!

Предлагаем вашему вниманию статью о причинах понижения КБМ, как их избежать и как восстановить КБМ.

Причины КБМ

Основными причинами снижения КБМ являются:

  • В течение 1 года вы стали виновником ДТП (если было выплачено возмещение, Ваша скидка будет снижена: за 1 аварию у вас будет убавлено 10% скидки, за две – 20%). Выход: аккуратное управление с соблюдением правил дорожного движения и каждый год снова будет восстанавливаться по 0,5% скидки.
  • Неправильная проверка скидки. Очередной класс КБМ присваивается по истечении страхового года, поэтому, если Вы решите проверить свой показатель, спустя полгода, КБМ останется без изменения.
  • Разрыв времени между старым и новым страхованием – полис необходимо ежегодно продлевать, иначе скидка по КБМ сгорит и при новом оформлении полиса данный показатель снова будет равен 1.
  • Вписано неограниченное количество допущенных к управлению водителей – в виду п.7 Приложения №4 к Указанию ЦБ РФ от 04.12.2018 года № 5000 – Договор ОСАГО с неограниченным количеством водителей, допущенных к управлению авто, применяется КБМ – 1.
  • В базу данных РСА внесены ошибочные сведения – это может произойти как по вине страховщика, который по ошибке внес недостоверные сведения по страхователю, так и по вине водителя. В этом случае скидка может стать меньше или вовсе пропасть.
  • Смена фамилии или водительского удостоверения – при неоказании указанных сведений страховику при оформлении полиса КБМ понижается до 1. Меняя паспорт или ВУ не забывайте внести соответствующие изменения и в полис ОСАГО.

Понизить КБМ можно самостоятельно.

Восстановление КБМ

У некоторых страховых компаний возможность восстановления КБМ предусмотрена в том числе, через официальные сайты и в примерно одинаковом порядке.

Алгоритм:

  • Выберите раздел «Обратная связь». На экране появятся две ссылки, в одной будет предложено проверить корректность КБМ, во второй – направить досудебную претензию.
  • Выбрать первый вариант. Откроется страница с анкетой, в которую нужно внести информацию: серию и номер полиса ОСАГО, в которой надо провести проверку, Ф.И.О. и дату рождения заявителя, а также телефон и адрес электронной почты, дополнительные сведения (отметка об ограничении количества водителей, информация о собственнике, реквизиты водительских прав и т.д.), вписать текст обращения. Помимо самой анкеты заявителю необходимо будет приложить фотографии полиса, а также лицевой и оборотной стороны СТС.
  • Нажать на кнопку «Отправить».

Обоснована ли реальная стоимость полисов ОСАГО

Проголосовали:183

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да21 / -3нет
0000
0000
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор:ЮристЕфименко Алексей Владимирович
да21 / -3нет
0000
0000

Обсуждают (13): Обсуждение

Автор: (1), Юристы: Ковригина С.В. (1) Пользователи: Александр (2), Валентина (2), Татьяна (1), AnnBo (1), Михаил (1), Светлана (1), Эдуард Р (1), ТИМОФЕЙ ТИМОФЕЕВИЧ (1)
показать всех обсуждающих

Комментарии (15)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии

Читайте также