Спросить бесплатно

За прослушивание музыки без разрешения правообладателя – под суд. Из практики

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,83) ( 24)
3 648 просмотров
57 комментариев

Доброго времени суток, мои дорогие подписчики, читатели и мимо проходившие, на моей публикации взгляд остановившие))). На своем канале "Сам себе Юрист" в Яндекс Дзен мной было написано несколько статей про "очень спорные инициативы наших "законотворителей". Все они вызвали бурный общественный интерес и получили массу возмущенных откликов читателей.

Я подумала: «А действительно, чего ни коснись, ничего нам нельзя!»))) Так что же еще у нас в РФ находится под запретом (как максимум) или под «обрОком» (как минимум)?. Стала штудировать я этот вопрос и, как оказалось, много чего нам Россиянам, нельзя))).

Музыка в общественном месте

К примеру, существует запрет на прослушивание музыки в общественных местах без согласия правообладателя. Вот на основании чего я пришла к таким выводам.

Поправки, посвященные защите авторских прав, в Гражданский, Уголовный и Административный Кодекс были внесены 12 лет тому назад (в 2007 году). С того времени права авторов на интеллектуальную собственность находятся под защитой Закона.

В действующей редакции статьи 1270 ГК РФ так прямо и указано: что только автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в любой форме и любым не противоречащим закону способом. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается: воспроизведение произведения (запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением); распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров; публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств); перевод или другая переработка произведения; доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).

Иными словами, получается, что включить и послушать сам с собой в одиночестве аудиозапись можно, включив ее, например, на компе через соц. сеть, а вот воспроизводить музыку в общественных местах для широкого круга лиц без предварительной уплаты «ОбрОка» в пользу правообладателя – нельзя. То есть совсем нельзя. На любых публичных мероприятиях нельзя – ни на корпоративе в кафешке, ни на детском утреннике, ни в продуктовом магазине, ни в рейсовом автобусе. НЕЛЬЗЯ и все тут))).

Скажу даже больше: этот запрет, наверное, самый контролируемый. Ответственность тоже четко прописана в законодательстве. К примеру, лицо, нарушившее запрет на публичное воспроизведение песенки без выкупа права на такое воспроизведение может понести следующие виды ответственности:

1) гражданско-правовую. Суд может взыскать с нарушителя сумму до 5 000 000 рублей (ст. 1301, 1311 ГК РФ)

2) административную. Штраф для ИП/физ. лица от 10 до 20 т.р., для юр. лиц от 30 до 40 т.р. (ст. 7.12 КоАП РФ). При этом экземпляры произведений и фонограмм, иные материалы, оборудование и т.п., используемые для воспроизведения, будут конфискованы.

3) уголовную. Минимальное наказание – штраф 200 000 рублей (не забывайте о судимости) , а максимальный – лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей (ст. 146 УК РФ)

Защита авторских прав через суд

В наше время судебная практика по защите авторских прав крайне обширна. И «права качают» не только «звезды»))).

Так, в 2011 году было возбуждено первое в истории уголовное дело за распространение фонограмм в социальной сети. Под суд пошел 26-летний паренек, разместивший на своей персональной страничке в социальной сети, аж 18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тыс. Уголовное дело было тогда возбуждено по заявлению представителей фирмы грамзаписи «Никитин», потому как «Рекорд-лейбл» пожаловался, что принадлежащие ему фонограммы незаконно распространяются в социальной сети.

В 2013 году было возбуждено первое уголовное дело за распространение торрент-файлов. Под суд «группой лиц по предварительному сговору» пошла молодая семейная пара. Тут вроде, даже и логично: они собирали денежку на электронные кошельки за скачивание мультиков, размещенных на двух сайтах без согласия правообладателей.

Да что тут говорить? Число авторов увеличивается с каждым днем. Число «халявщиков» растет прямо пропорционально росту числа авторов.

Законодатели тоже не дремлют: издаются и усовершенствуются (ужесточаются) законы. Нарабатывается судебная практика. Появилась возможность любому желающему знакомиться с результатами рассмотрения таких дел в общем доступе.

Растет число юристов, которые все чаще «за свой процент» подначивают доверителей воспользоваться «правом» отстоять «свои права в суде» и «сорвать куш». Только поэтому «авторское право» именно сейчас стало так развито и выгодно.


С уважением к Вам, Т.С.

А вот мои публикации на тему, чего нам еще нельзя) Читайте также:

Нельзя бесплатно на рыбалку

Нельзя бесплатно по грибы, по ягоды

Нельзя бесплатно сажать картошку на своем огороде

Нельзя бесплатно дышать

Нельзя бесплатно переспать с девушкой

Нельзя обижать животных

Нельзя пользоваться электронными кошельками

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Должны ли защищаться законом авторские права?

Проголосовало: 208

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 24
Рейтинг 3,83

Комментарии (57)

Вверх
45
Вниз

За прослушивание иных современных "творений", на мой взгляд, авторы слушателям сами приплачивать должны.

+45 / 0
Вверх
37
Вниз

Вот пусть киркоровы да михайловы сами и слушают свою "музыку".

+37 / 0
Вверх
32
Вниз

А что будет, если они спрячут свои авторские произведения в сейф и никогда его не откроют? Тогда и авторские права не нужны будут. Тогда и налога не будет. Или я не прав?

+32 / 0

Что-то типа того)))

+3 / 0

Да тогда они нищие будут.

0

А остальные-то кем будут без культурных ценностей?

0

Вот пусть и прячут! Не велика потеря.

+1 / 0

Это вам так кажется, поскольку вы ещё ничего не поимели в душонку, чтобы что-то терять.

0 / -1

Моей душонке без Киркорова и иже с ним довольно комфортно.

+4 / 0
Вверх
12
Вниз

Должны, но не до маразма. Как, например, в случае, когда РАО в 2009 году взыскало с всемирно известной рок-группы Deep Purple в пользу Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса 450 тысяч рублей за несанкционированное публичное исполнение композиций Яна Гиллана, Роджера Гловера, Стива Морса и Яна Пейса (в Кировском районном суде Ростова-на-Дону).

+12 / 0

А то Вы не знаете, что у нас всегда - из крайности в крайность) Если уж защищать, то обязательно доходит до маразма)))

+12 / 0
Вверх
8
Вниз

А в авто можно слушать музыку?! Евреи опять придумали, как снимать новый вид ссудного процента?!

+8 / 0

Можно, но только шепотом))

0
Вверх
6
Вниз

Ппц... и это пишет юрист...

Прослушивание и воспроизведение разные понятия!

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

Я конечно понимаю, что квартира не является публичным местом. Но, если сосед-меломан слушает песенки так, что все соседи легко могут узнать исполнителя/текст песни (т.е. идентифицировать произведение), можно ли привлечь? ))

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Понятно, т.е. слушать музыку теперь нужно только в наушниках, спрятавшись под одеялом с головой, чтобы не дай Бог соседи не услышали. Скоро и читать авторские публикации в интернете нужно будет только так, чтобы больше никто не видел, и убрать все ссылки, чтобы нельзя было делиться постами в соц. сетях с общественностью, или предварительно получить у автора разрешение на репосты. В общем, сиди дома один, закройся на все замки, обложись подушками для шумоизоляции, при людно не употребляй в своей лексике никаких слов из книг, не напевай никаких мелодий, в интернете веди себя скромно, т.е. так, чтобы никто и не знал, что ты здесь есть..., а то не ровен час нарушишь чьи-то авторские права. Абсурд!

Даже, когда ребенок берет какую-то вещь, которую брать нельзя, нормальному родителю понятно, что ребенок не вор, а нужно просто убрать эту вещь так, чтобы она ему была не доступна, а не наказывать его за то, что берет то, что находится в свободном доступе.

Если я, как автор, хочу, чтобы мои статьи или произведения искусства были оплачены, то применяю дополнительные меры (в том числе и технические), защищающие мой контент от копирования и беспорядочного распространения. Но если я публикую что-то в свободном доступе, то, да ради Бога, берите, кто хотите и используйте на здоровье, просто не забывайте указывать автора и ссылку на мой сайт. Автор сам должен позаботиться о защите своих прав. Люди, как и маленькие дети, не должны сами бегать и выяснять можно ли "это брать" , если "это" в свободном доступе и никаких предупреждений не указано, что брать нельзя. Это просто и не возможно сделать! Контента уйма и, выясняя по каждому отдельно из них, "можно" или "низяяяяя", не хватит не времени, ни умения, ни терпения, ни сил. Лучше уж плюнуть на все это и пусть авторы сами наслаждаются своими произведениями сколько влезет и бесплатно. Хотите, чтобы вашу музыку слушали втихушку и за плату, не выступайте публично, а продавайте ее только на дисках, защищенных от копирования. Это, конечно, не гарантирует защиту от пиратства, но ограничит круг лиц, "умышленно" нарушающих ваши авторские права, в отношении которых действительно можно применять санкции. А простой человек, не помышляющий о наживе на вас, а лишь желающий поделиться с другими вашим "шедевром", под влиянием полученного радостного впечатления и оценивший по достоинству ваше произведение, не вор и не преступник, а благодарный слушатель, читатель и т.п.

+4 / 0

Утрированно, конечно, но доля правды в Ваших словах есть)

+1 / 0

В любом случае, когда вы читаете авторские произведения Подробнее >>> вы что-то получаете: например, мысли, эмоции которые суть вибрации, потому что-то и отдаёте: во-первых время, во-вторых, внимание, энергию, которую получает автор. Поэтому некоторые предпочитают расплатиться деньгами. Или получить деньгами награду за свой труд. Ведь неизвестно ещё, что у вас заберёт автор на подсознательном уровне, может то, что вы не захотели бы отдавать: здоровье, характер, счастливую судьбу. Я однажды смотрела телек - там певичка во время выступления сделала жест, как будто она рукой у зрителя что-то ухватила и к себе рванула! И самое главное - я неожиданно почувствовала, что внутри как-будто что-то оторвалось, даже некоторое время было как-то неприятно... С тех пор я стала внимательно смотреть и увидела, что многие артисты делают похожие жесты. Сами как-нибудь обратите внимание. Потому я с некоторых пор перестала смотреть выступление эстрадных певцов, а если и смотрю, то через магическую защиту, например, в новогодние праздники.

0
Сергей
Сергей
03.10.2019 в 10:27
Москва

Ну тогда и разговаривать ни с кем нельзя и смотреть ни на кого нельзя это же то же кто то делится своими эмоциями и смотрит на вас не так. Поговорил и отстегни. Посмотрел тоже отстегни. На работу не ходи там целый день с кем то да общаешься эмоции вибрации. А уж секс так это вообще пипец. Что за чушь!. Того кто вам опасен вы почувствуете сразу.

0

Ирина, никто не может причинить вред на энергетическом уровне против воли человека. Воля - это мысли, убеждения, страхи и т.п. "Чего боишься, то и притягиваешь". Благодаря страху и своим убеждениям (стереотипам мышления) человек сам отдает то, чего от него и не ожидалось. Например, если вы верите, что певец "специальным" жестом отбирает у вас энергию (или что-то еще), то даже если певец и не помышлял что-то отбирать, то вы, как человек, убежденный в том, что вокруг одна опасность и все только и думают о том, как у вас что-нибудь отнять или навредить вам, то сами навязываете другим то, что боитесь потерять. То же самое и в отношении писателей. Если бы писатели отнимали на бессознательном уровне что-то у своих читателей, то были бы самыми здоровыми, успешными, благополучными людьми.

Это обширная тема и в двух словах всего не объяснишь... Но я говорю это все, как специалист - эзотерик, целитель, эксперт по работе с подсознанием, метафизик и т.д.

Просто нужно четко и твердо усвоить, что никто никогда не причинит вам вред, если вы сами этого не позволите. Как проявляется воля, я написала выше Каждый человек сам создает свою реальность, в соответствии с подсознательными шаблонами мышления, которые он когда-то перенял у других, а значит, он ответственен сам за все, что с ним происходит и за то, во что ему верить.

Куда направлено ваше внимание, туда и направляется энергия. Что ожидаете, то и получите. И это не мистика. Это доказано наукой: квантовой физикой.

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Классику будем слушать, а не это убожество)).

+3 / 0

ВероникаПишет 30.09.2019 в 17:53
Классику будем слушать

Погодь. Появятся наследники Моцарта и Паганнини, тоже начнуть процент требовать.

+10 / 0

Исполнители классики тоже кушать любят, не всё бы только вам зарплату получать.

0 / -1
Вверх
3
Вниз

Закон такой нужен, но не для наполнения кармана Никиты Михалкова, не посредственно кому принадлежат права, если они имеют претензии.

+3 / 0

Читайте также

0 X