Спросить бесплатно

Какие права есть у наследников, Выделить супружескую долю...

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 7)
245 просмотров
13 комментариев

Основание.

Закон о нотариате ст. 72, ст. 75, СК РФ ст. 38, ст. 39, ГК РФ ст. 1150

Как это работает.

Все имущество, которое нажито в браке без брачного договора, — общее. При этом неважно, на кого оно оформлено и кто за него платил. Если квартиру купили в браке, она оформлена только на мужа и даже платил за нее только он, а жена вообще никогда не работала, эта квартира общая.

Допустим, муж умирает.

Жена — наследница. Кроме нее есть еще родители-пенсионеры и ребенок мужчины от первого брака. Всего четыре наследника. Но квартиру они поделят не на четыре равных части.

Делить положено так.

Сначала жене выделят ее супружескую долю — по закону это ½, потому что все нажитое в браке делится поровну. Половина квартиры хоть и была оформлена на мужа, но принадлежит только жене и в состав наследства не входит. Между наследниками будут делить только ½ — на четыре части. Жена, отец, мать и ребенок получат по ⅛ квартиры. У жены с учетом ее супружеской доли будет ⅝.

Супружескую долю из наследства выделит нотариус.

Даже если наследники будут говорить, что вся квартира была оформлена на мужчину, поэтому и делить нужно всю квартиру, — это не так. Супругу положена его доля, на которую он имел право при жизни, а делится только оставшаяся часть. Причем переживший супруг имеет право на свою долю наследства: если ему выделили половину, это не значит, что он уже получил все, что положено.

Есть нюансы с брачным договором.

Супруги могут распределить имущество как захотят — не поровну. Но такой договор может действовать в случае развода: в браке все общее и пополам, а при разводе мужу — машина, жене — квартира. А можно распределить имущество уже в браке: например, каждому принадлежит то, что на него оформлено.

Если брачный договор распределяет имущество после развода, то после смерти одного супруга он теряет силу. Если распределение работает уже в браке, тогда имущество пережившего супруга у него и останется. Наследники не смогут на него претендовать.

Например:

МУЖ и ЖЕНА СОСТАВИЛИ БРАЧНЫЙ ДОГОВОР: квартира сразу принадлежит жене, а машина — мужу. Муж умер, и объявились его родственники: «Дайте нам часть всего имущества, потому что его покупали в браке». Но долю в квартире они не получат: она вся уже в браке принадлежала только супруге. У мужа была только машина — вот ее и поделят.

К сожалению, иногда в этом не разбираются даже суды — знайте свои права и умейте их отстаивать.

Всем добра 🤝🖐🙏

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация?

Проголосовало: 11

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 5,00

Комментарии (13)

Вверх
2
Вниз

Надо давно чихать на эти законы. Выделения у наших крючкотворцев и чиновников из всех мест, а доли никакие и нигде не выделяются, у них нет натуры. В квартире нет и не может быть помещений, занятых под "доли". Вот под уборную есть, а под "доли" нет. Жульем давно уже должны заниматься компетентные органы, но, видимо, и у них выделения. Кстати, "выделения" начались аккурат после выхода в свет талмуда ЖК РФ, которое сочиняли для Ивана-дурака в Куршавеле под Мадам Клико.

+2 / 0

Людмила РПишет 21.09.2019 в 10:08
а доли никакие и нигде не выделяются

А как тогда по Вашему мнению регулировать ситуацию, когда у квартиры несколько собственников, если нет долей? Получается просто общая собственность, но если один хочет продать часть своего имущества, как без долей это решить?

+1 / 0

Господин Бабкин, я полагала, что вы давно разобрались в простых вещах. Никак квартира не делится, никак. Продадут квартиру и поделят деньги соразмерно доле. Все. Надоело уже, честное слово. Вы, действительно, полагаете, как и чиновники, что доля в праве собственности на квартиру делит площадь квартиры на части? Ну-ну.

Вы же все семи пядей во лбу, так внимательно изучите ст.ст.248, 249 ГК РФ, и притяните туда за уши квартиру, которая сдается в аренду. Будет легче сообразить, что есть что в нашем грешном мире.

+2 / 0

Юристы вообще с ног на голову поставили в моей стране. Аккурат нам чиновники и написали в своих ответах, что на основании ст.249 ГК РФ у нас не одна квартир в МКД в собственности, а три в одной по 15 метров 4667 сантиметров на каждого идиота. А не пора ли им пора с таким толкованием законов, убрать жопу с насиженных мест и прекратить вводить массово дорогих расеян в заблуждение.

Уже не знаю, как юристу Бабкину объяснить простые вещи.

И вообще, что при приватизации семьей квартиры, что при покупке, доли в праве собственности могут быть только равные, все остальное бред или мошенничество, то бишь толкование на свой лад простых и понятных вещей. Кстати, и наследовать квартиру можно только в том случае, когда все семейство уйдет в мир иной. Но и тут жулье устраивает шоу.

+1 / 0

Людмила РПишет 21.09.2019 в 10:26
И вообще, что при приватизации семьей квартиры, что при покупке, доли в праве собственности могут быть только равные

Что значит только равные? Т.е. по Вашему не может быть такого что у одного 1/2 доля в праве собственности у других по 1/4?

Людмила РПишет 21.09.2019 в 10:26
стати, и наследовать квартиру можно только в том случае, когда все семейство уйдет в мир иной

Это вообще не понял. А если все семейство не уйдет, а только один, то что? Наследовать никто не должен его долю в праве собственности?

0

Людмила РПишет 21.09.2019 в 10:22
Вы, действительно, полагаете, как и чиновники, что доля в праве собственности на квартиру делит площадь квартиры на части?

Нет, я так не полагаю. Причем тут доли и деление на части, я не сопоставляю эти понятия.

0

Рассказать юристу Бабкину как мы с мужем регулируем ситуацию в своей квартире? Ну дела. Сами подумайте. Вообще нет вопросов. Живем себе и живем, вечером в спальне встречаемся. Если развод? Поясняю, когда в "совке" разводились, разменивали квартиры, или кто-то из супругов возвращался в отчий дом, или снимал "жилье". Сегодня? Продаем, делим бабло на две равные части, или умножаем сумму на 1/2, что по арифметике одно и тоже. И ву а ля, мы свободные люди.

А наши юристы, полагают, что мы с мужем, каждый в своей "доле" хороводимся? Так собственников доли "жилья" аферисты и придумали для разводки и на деньги, и на квартиры.

Ладно, некогда тут разговоры разговаривать, супруг долю толчка помыл, пойду свою ополосну. Голову лечите с "долями" и все будет ОК.

+1 / 0

Людмила РПишет 21.09.2019 в 10:58
Голову лечите с "долями" и все будет ОК

Зачем? Нам и так неплохо живется. Будем и дальше жить с долями, не мы такие - жизнь такая

0

Людмила РПишет 21.09.2019 в 10:58
А наши юристы, полагают, что мы с мужем, каждый в своей "доле" хороводимся?

Это не совсем юристы полагают, вообще-то так и есть. Не обязательно продавать, менять или выгонять. Можно и определить порядок пользования, при этом суд в первую очередь учитывает размер доли в праве общей собственности. Я понимаю, что Вы решили пойти против системы и будете стоять на своем до конца, но все-таки, как бы Вы не хотели, так сложилась практика и ничего Вы изменить не сможете, увы!

Вон Ручкин Сергей Игоревич считает себя единственным в мире, кто доказал, что Бога нет и Библию написали атеисты специально. Круто, когда можно пойти против всех и выделиться, бесспорно.

0
Вверх
1
Вниз

Почему сразу предполагать смерть мужа? Мне сразу захотелось свою долю! И пожить еще...

+1 / 0
Вверх
1
Вниз
ООО "Доверие"
Юридическая фирма ООО "Доверие"
Рейтинг: 19.8k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
23.09.2019 в 22:08
Павловск

Спасибо, полезная и доступная статья.

+1 / 0

И Вам Спасибо что читаете.

0

Читайте также

0 X