Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как получить удостоверение ветерана боевых действий?

116 просмотров
0 комментариев

Как получить удостоверение ветерана?

Постановлением Правительства РФ от 19.12.2003 N 763 утверждены единый образец бланка удостоверения ветерана боевых действий и Инструкция о порядке заполнения, выдачи и учета удостоверения ветерана боевых действий. Согласно п. 2 названной Инструкции выдача удостоверений производится в порядке, установленном в соответствующих федеральных органах исполнительной власти (федеральных государственных органах) и органах исполнительной власти субъектов РФ, по заявлениям, подаваемым ветеранами в эти органы.

В связи с этим были приняты многочисленные ведомственные акты (например, Инструкция о порядке выдачи удостоверений ветерана боевых действий в системе Министерства внутренних дел Российской Федерации была утверждена Приказом МВД России от 07.05.2004 N 282. Порядок выдачи удостоверений ветерана боевых действий в Вооруженных Силах Российской Федерации утвержден Приказом Министра обороны РФ от 11.08.2012 N 2288).

Укажем примерный порядок действий, необходимых для получения соответствующего удостоверения.

Удостоверение оформляется на имя гражданина на основании его заявления и правоустанавливающей документации.

Перечень подтверждающих документов, устанавливающих право граждан на льготы ветеранам боевых действий, зависит от статуса лица, претендующего на получение удостоверения ветерана.

Так, среди документов, подтверждающих права гражданина, принимавшего участие в боевых действиях, следует отметить:

1) военный билет;

2) личное дело;

3) справку о ранении;

4) выписку из приказа о зачислении в воинскую часть;

5) наградные материалы;

6) справки из архивных учреждений;

7) летные книжки;

8) архивные справки, которые удостоверяют факт:

-участия лица в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей на территории иностранных государств;

-участия гражданина в военных операциях по разминированию в установленный законом период;

-участия военнослужащего в боевом тралении в определенный законодательством период;

-службы лица в составе автомобильных батальонов, направленных на территорию Афганистана во время боевых действий;

-службы лица в летном составе, который совершал вылеты в Афганистан во время боевых действий.

Лица, которые выполняли военные задания во время конфликта в Чеченской Республике, претендующие на получение удостоверения и льгот ветеранам боевых действий, могут представить:

1) выписки из приказов начальников;

2) записи в удостоверениях личности;

3) записи в военных билетах;

4) записи в трудовых книжках;

5) командировочные удостоверения.

Уточнить перечень необходимых документов можно в федеральном органе исполнительной власти или федеральном государственном органе, которые направляли вас для выполнения задач в районах боевых действий, вооруженных конфликтов и контртеррористических операций и выполнения правительственных боевых заданий, либо, если указанные органы упразднены, - в органах, которые осуществляют функции взамен соответствующих упраздненных государственных органов.

Гражданские лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств с 10 мая 1945 г. по 31 декабря 1951 г., могут получить удостоверения в органах исполнительной власти субъектов РФ.

Готовый документ выдается заявителю под подпись. Каждое из выданных гражданам удостоверений регистрируется в специальной книге учета.

В книге учета государственные служащие, регистрирующие удостоверения, отмечают серию и номер документа, Ф.И.О. получателя удостоверения, его адрес, номер пенсионного дела и дату выдачи удостоверения.

Запись о регистрации подтверждается подписью лица, получившего ветеранское удостоверение.

В том случае, если удостоверение по каким-либо причинам приходит в негодность или утрачивается владельцем, он при наличии правоустанавливающих документов, подтверждающих его статус, может получить дубликат.

Порядок и условия присвоения звания "Ветеран военной службы" утверждены Указом Президента РФ от 19.05.1995 N 501.

Звание "Ветеран военной службы" присваивается федеральными органами исполнительной власти и федеральными государственными органами, в которых предусмотрена военная служба.

Лицо, претендующее на звание "Ветеран военной службы", подает заявление и документы, подтверждающие основания для присвоения звания "Ветеран военной службы", предусмотренные Законом о ветеранах, в соответствующее кадровое или пенсионное подразделение.

Заявление и необходимые документы в трехнедельный срок направляются для принятия по ним решения в соответствующий федеральный орган исполнительной власти или федеральный государственный орган.

Решение о присвоении звания "Ветеран военной службы" принимается федеральным органом исполнительной власти или федеральным государственным органом в месячный срок.

В случае отказа в присвоении звания "Ветеран военной службы" соответствующие федеральные органы исполнительной власти или федеральные государственные органы сообщают ходатайствующим причины и основания отказа.

Лицам, которым присвоено звание "Ветеран военной службы", вручается удостоверение ветерана военной службы.

Напомним, что образец бланка такого удостоверения содержится в Постановлении Правительства РФ от 27.04.1995 N 423 "Об удостоверениях, на основании которых реализуются меры социальной поддержки ветеранов военной службы и ветеранов труда".

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Габриелян Армен Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X