Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Понятие инфляции

150 просмотров
0 комментариев

По мнению В. Д. Андрианова, первым употребил термин «инфляция» (от лат. inflatio — вздутие) американский экономист Дельмар в 1864 г. Основанием явилось то обстоятельство, что в период гражданской войны в США (1861-1865 гг.) Федеральное правительство для покрытия дефицита госбюджета выпускало в громадном количестве неразменные на золотые монеты банкноты и казначейские билеты — «гринбакс» (green backs — «зеленые спинки»), что обусловило падение их покупательной способности. Ранее употреблявшийся в европейской и российской научной литературе для описания аналогичных процессов термин «дороговизна» был заменен на термин «инфляция» после Первой мировой войны.

Но еще Древнему миру было известно, что рост цен провоцировался не только чеканкой неполноценных денег, но и избыточным вливанием полноценных денег. «Историки рассказывают, — отмечал А.Ю. Воронин, — что в Риме вдруг скопились огромные суммы. Дело в том, что Рим перед этим одержал большие победы в Азии и в Македонии. И благодаря этому Рим разбогател. Громадные контрибуции и грабежи в завоеванных землях создали в Риме необыкновенный прилив денег. И тогда Сенат, видя, что дела идут у них весьма хорошо, освободил все население на двадцать четыре года от всех налогов и поборов. Это необычайным образом вдохновило богачей и спекулянтов. Которые имели деньги — захотели иметь еще больше. Многие бросились в рискованные спекуляции. И стали давить с еще большей силой неимущий класс. И Рим, как сообщает история, стал задыхаться в деньгах. И тогда начался разгул и, прямо скажем, вакханалия. Денежные аристократы, пресыщенные удовольствиями, устраивали неслыханные оргии и пиршества. Для столов богачей стали привозить изысканные предметы роскоши. Знаменитый римский цензор Порций Катон одной фразой определил положение государства. Он сказал: "Городу, в котором рыба стоит дороже упряжного вола, по мочь уже ничем нельзя". Так и случилось — Риму ничто не помогло. И Рим вскоре потерял свое мировое значение» . Сходные процессы происходили в период Великих географических открытий в Испании. Прилив полноценных денег из колоний послужил причиной, по которой в стране наступил упадок в экономике, а сама Испания утратила передовые позиции на международной арене.

Монетная инфляция была нередким явлением для России в XVI— XVIII вв. Неоднократно понижалась так называемая монетная стопа — количество монеты, получаемое при чеканке из определенного веса валютного металла. Громадные масштабы принял выпуск неполноценных медных монет в России при царе Алексее Михайловиче в 1654—1662 гг., когда из одного фунта меди, рыночная цена которого составляла 12 коп., чеканилось монет на 10 руб. По номиналу медных денег было выпущено на колоссальную по тому времени сумму — 20 млн руб. Однако их реальный курс упал до стоимости содержащегося в них металла, т.е. до 1—2% номинала. Инфляция в результате «упадка монеты» привела к восстанию 25 июля 1662 г., известному в истории как «медный бунт». Жестоко подавив его, царь был вынужден принять срочные меры к урегулированию денежного обращения.

В целом можно сделать вывод о том, что инфляция возникает вследствие нарушения равновесия между товарным и денежным обращением; она представляет собой такое снижение покупательной способности денег, проявляющееся в таком повышении цен, которое обусловлено ростом денежной массы в обращении при отсутствии соответствующего увеличения товарного предложения.

Причины бумажно-денежной инфляции

С появлением бумажных денег монетно-денежная инфляция уступает место бумажно-денежной, обретает повсеместный, всеохватывающий характер, интернационализируется, становится присущей практически всем странам мира. Бумажно-денежная инфляция обусловлена внутренними и внешними причинами, важнейшими среди которых являются: а) избыточная эмиссия денежных знаков; б) несоответствие платежеспособного спроса и товарного предложения; в) падение доверия к валюте; г) неблагоприятный платежный баланс страны.

Среди внутренних причин (факторов) правомерно различение денежных (монетарных) и неденежных компонентов. Для рассмотрения действия денежных причин целесообразно обратиться к классическому уравнению обмена. После преобразования получим:

Если следовать логике формулы, то инфляция наступает в том случае, когда денежная масса с учетом скорости обращения денег превышает потребности товарооборота.

Однако далее обычно вступает в силу психологический фактор инфляции — инфляционные ожидания и вызванные ими действия субъекта на потребительском, товарном, фондовом, валютном и других рынках, основывающиеся на предположениях о высоких темпах инфляции в перспективе. Действия субъектов хозяйственной жизни заключаются в размещении своих денежных средств и других теряющих от инфляции ценностей в товарные запасы, в стабильную конвертируемую валюту, недвижимость, помещении в банк на валютные депозиты и т.д., т.е. в те ценности, рыночная стоимость которых не зависит от обесценения национальной валюты. Для уменьшения потенциальных потерь эти процессы необходимо осуществлять как можно скорее. Но это ведет к ускорению обращения денег (росту показателя V), что еще в большей мере усиливает инфляцию. Отсюда можно вывести закономерность инфляционных процессов (при наличии инфляционных ожиданий) как саморазвивающихся и самоускоряющихся. Образно говоря, инфляция похожа на «снежный ком», скатывающийся с горы. При отсутствии инфляционных ожиданий в условиях гибких цен и процентных ставок проявляется другая закономерность — так называемый эффект Пигу. Внезапный скачок цен потребители могут посчитать случайным и кратковременным явлением. Тогда они начинают сберегать денежные средства. Уменьшение потребительского спроса оказывает давление на цены в сторону их снижения.

Увеличение денежной массы {М) обусловливается рядом причин: а) несбалансированностью государственных расходов и доходов, дефицитностью бюджета; широкое использование внутренних заимствований на цели покрытия бюджетного дефицита способствует увеличению денежной массы в обращении, а следовательно, повышению цен; б) ростом массы кредитных орудий обращения в результате расширения кредитной системы; в) выпуском в обращение не полностью контролируемых государством платежных средств (например, финансовых векселей); г) чрезмерностью инвестиций, которые приводят к перепроизводству одних товаров и одновременно к дефициту других, что усиливает диспропорции в экономике и в сфере денежного обращения; д) опережающим ростом заработной платы по сравнению с повышением производительности труда (это явление может иметь место в государственном секторе экономики вследствие проведения популистской политики увеличения доходов населения) и др.

Неденежные причины инфляции

Инфляция ранее была определена как денежный феномен. Правомерно ли в таком случае говорить о неденежных причинах инфляции? Деньги — социально-экономическое явление. На их обращение влияют процессы, происходящие как в экономике в целом, так и в обществе. Поэтому вполне правомерно выделять неденежные причины инфляции. Они определяют ее опосредованно, но в конечном счете также ведут к повышению цен и обесценению денег. К ним можно отнести:

1) деформированность структуры экономики. Неравномерность развития — закон капитализма. Несоответствие структуры общественного воспроизводства и структуры потребностей общества вызывает деформированность цен, которые инфляция временно приводит в некоторое соответствие;

2) милитаризация экономики. Финансирование государством военных расходов неизбежно ведет к росту денежной массы при относительном обеднении рынка потребительских товаров и услуг;

3) монополизм в экономике. Естественные, экономические, искусственные монополии имеют возможность повышать цены на свою продукцию без соответствующего увеличения потребительских качеств. Это приводит к незаинтересованности в снижении издержек, затратному хозяйствованию;

4) экстраординарные обстоятельства социально-политического, психологического и экономического характера (требования профсоюзов о росте зарплаты, забастовки, нарастание политической и экономической нестабильности, негативные рыночные ожидания);

5) ошибки в проведении денежно-кредитной, налогово-бюджетной, ценовой политики государства;

6) внешние причины, а) приток иностранной валюты в страну в обмен на национальную валюту вызывает необходимость дополнительной эмиссии национальных платежных средств; б) падающий курс национальной валюты приводит к повышению импортных цен и способствует росту общего уровня цен в стране; в) ввоз пользующихся вы-соким спросом импортных товаров, более дорогих по сравнению с аналогичными национальными товарами, способствует удорожанию последних посредством механизма «подтягивания» уровня цен; 7) проведение денежных реформ. Некоторые виды денежных реформ (деноминация, переход на иную валюту, например, евро) вызывают «округление» цен, т.е. сопровождаются инфляцией.

Будучи сложным, многогранным явлением, инфляция может быть классифицирована с разных позиций. С точки зрения факторов, определяющих инфляцию, выделяют два ее типа: инфляция спроса и инфляция предложения.

Инфляция спроса формируется в результате действия факторов, вызывающих превышение спроса (денежной массы) над предложением (товарной массой).

Инфляция издержек формируется в результате действия факторов, которые ведут к первоначальному росту издержек (расходов на зарплату, материалы, энергию и т.д.) и товарных цен, поддерживаемому последующим подтягиванием денежной массы к их возросшему уровню. Рост издержек производства определяет сокращение товарного предложения и, соответственно, рост товарных цен.

Инфляцию издержек может провоцировать так называемая инфляционная спираль цен и заработной платы. Рост заработной платы в результате пересмотра тарифного соглашения между наемными работниками и работодателями при определенных условиях выступает источником обострения инфляции издержек. Первоначально устанавливается новый уровень заработной платы на соответствующем сегменте рынка труда, затем происходит изменение общего уровня заработной платы в масштабе страны. Если этот процесс не уравновешивается противодействующими факторами, например, ростом производительности труда, то увеличение издержек на единицу продукции приводит к сокращению производства. При увеличивающемся спросе уменьшение предложения приводит к росту цен. Рост цен, в свою очередь, дает импульс к началу очередных переговоров работников с работодателями об изменениях в оплате труда. Таким образом, ситуация повторяется на новом уровне, на следующем витке спирали «заработная плата — цена».

Разновидностью инфляции издержек выступает инфляция предложения. Она обусловлена недоиспользованием производственных мощностей предприятий. Это приводит к сокращению выпуска продукции и к уменьшению так называемого эффекта масштаба, что проявится в росте издержек на единицу продукции. Их повышение сокращает прибыль и объем продукции, который фирма готова предложить при существующем уровне цен. Если степень эластичности спроса по цене позволяет переложить повышенные издержки на потребителя, то одновременно может уменьшиться предложение товаров и увеличатся цены.

Инфляция спроса и инфляция издержек взаимосвязаны. Избыточная денежная масса в экономике порождает повышенный спрос, реакцией на который выступает рост цен. Являясь продуктом разбалансированного денежного обращения, инфляция спроса распространяется дальше, усиливая неравномерность и непропорциональность развития различных сфер хозяйствования, приводя в конечном счете к инфляции издержек.

Рассмотрим подходы к классификации видов инфляции.

Инфляция классифицируется в зависимости от темпов роста цен на три основных вида:

1) ползучая;

2) галопирующая;

3) гиперинфляция.

Ползучая (умеренная) инфляция со среднегодовыми темпами прироста потребительских цен до 10% характерна для промышленно развитых стран. Это признается неизбежным моментом нормального развития смешанной экономики и рассматривается в качестве фактора экономического роста.

Галопирующая инфляция представляет собой скачкообразный рост цен (на десятки и даже сотни процентов в течение года), обусловленный резкими изменениями в объеме денежной массы или изменениями внешних факторов (например, радикальным повышением цен на импортируемые товары).

Гиперинфляция — свидетельство глубокого кризиса экономики и сферы денежного обращения, это инфляция с настолько высоким темпом роста цен, что происходит разрушение экономики. В настоящее время имеется три количественных определения гиперинфляции:

• в экономической теории гиперинфляционным рассматривается рост цен на 1000% и более в течение года;

• Международный валютный фонд за гиперинфляцию принимает 50%-й рост цен в месяц;

• «Международные стандарты финансовой отчетности» определяют наличие гиперинфляции через следующие ситуационные и количественные характеристики экономической обстановки рассматриваемого государства: а) население в целом предпочитает хранить свои сбережения в неденежной форме или в относительно стабильной иностранной валюте. Имеющиеся суммы в местной валюте немедленно инвестируются для сохранения покупательной способности; б) население в целом рассматривает денежные суммы не в местной валюте, а в относительно стабильной иностранной валюте. Цены могут указываться в этой иностранной валюте; в) продажи и покупки в кредит производятся по ценам, которые компенсируют предполагаемую потерю покупательной способности в течение срока кредита, даже если этот период непродолжителен; г) процентные ставки, заработная плата и цены связаны с индексом цен; д) совокупный рост инфляции за три года приближается или превосходит 100%».

Как классифицируются формы инфляции в зависимости от способа возникновения?

В зависимости от способа возникновения выделяют административную (социальную), импортируемую, индуцированную и кредитную формы инфляцию.

Административная (социальная) инфляция — инфляция, порождаемая административно устанавливаемыми и управляемыми ценами. Предположим, что в сбалансированной системе, где сумма цен всех товаров и услуг равна сумме обращающихся денег (с учетом скорости их оборота), государство решит установить цены на отдельные товары социально низкими. Тогда образуется некоторый излишек денежной массы по отношению к величине товарной массы. Этот излишек сформирует дополнительный спрос на другие товары, вызовет соответствующий рост цен.

Импортируемая инфляция вызывается воздействием внешних факторов, например, чрезмерным притоком в страну иностранной валюты и повышением импортных цен. Рост импортных цен «переключает» спрос на товары национального производства, что обусловливает их рост.

Индуцированная инфляция обусловлена последствиями действия других экономических факторов. Так, скачок инфляции в России в январе 2002 г. на 3,1% был вызван («индуцирован») ростом тарифов на платные услуги (абонентная плата за телефон выросла на 18%, тарифы на жилищно-коммунальные услуги — на 8,8%, тарифы на транспорт — на 6,6%). При этом сказалось и снятие льгот по НДС при продаже лекарств и печатной продукции.

Кредитная инфляция вызывается увеличением масштабов предоставления кредитных ресурсов. В мировом хозяйстве наибольшую инфляционную значимость имеют кредиты центральных банков национальным правительствам. Такая практика имела место в недавней российской истории. Например, в 1993 г. 59,3% дефицита федерального бюджета России покрывалось за счет прямых кредитов Центрального банка правительству, в 1994 г. — 79,5%.

Как классифицируются формы инфляции в зависимости от характера протекания и степени предсказуемости?

В зависимости от характера протекания выделяются:

• подавленная (скрытая) инфляция, характерная, прежде всего, для планового хозяйства и централизованного государственного ценообразования. Цены на официальном рынке могут оставаться стабильными, но возникает товарный дефицит, падает качество товаров и услуг, вынужденно растут денежные сбережения, поскольку ограничены возможности удовлетворения платежеспособного спроса. В этой ситуации происходит «вымывание» товаров с официальных рынков и их переток на теневые, спекулятивные рынки, где цены растут. Вместе с тем подавленная (скрытая) инфляция существует и в условиях рыночной экономики. Опыт экономического развития в США, например в 2003 г., показал, что денежная эмиссия для финансирования гигантского дефицита торгового баланса не проявляла себя в краткосрочном периоде, поскольку центральные банки ведущих азиатских стран скупали доллары для пополнения своих резервов;

• открытая инфляция. Она характерна для рыночной (смешанной) экономики, когда преобладает либеральное ценообразование, реализующееся через взаимодействие платежеспособного спроса и товарного предложения.

Протекание инфляции определяется степенью расхождения роста цен. С этой точки зрения теоретически можно различать сбалансированную инфляцию, когда цены различных товаров относительно друг друга остаются неизменными, а при несбалансированной инфляции цены различных товаров постоянно изменяются по отношению друг к другу, причем в непрогнозируемых пропорциях. Но сбалансированная инфляция — лишь формальное допущение, абстракция. В силу различной эластичности спроса по цене разных товаров с ростом денежной массы цены меняются всегда по-разному. Даже в условиях высоких темпов инфляции одни цены могут оставаться стабильными, другие — снижаться. Например, в США в 1970-х — 1980-х гг. при относительно высоком уровне инфляции цены на такие товары, как видеомагнитофоны и персональные компьютеры, фактически снижались.

По степени предсказуемости различают ожидаемую инфляцию, темпы которой предсказываются и прогнозируются заранее на основе анализа факторов текущего периода, а также непредвиденную инфляцию, которая характеризуется тем, что ее уровень оказывается выше ожидаемого за определенный период.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Иван Алексеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X