Спросить бесплатно

Инфляция в России в 2016 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
94 просмотров
0 комментариев

В январе 2016 года инфляция на потребительском рынке составила 1,0% (в январе 2015 года – 3,9%). В годовом выражении инфляция замедлилась до 9,8% с 12,9% в декабре.

Некоторое усиление роста потребительских цен в январе относительно декабря обеспечивалось ускорением роста цен в секторе рыночных услуг и непродовольственных товаров.

Вклады в инфляцию основных групп товаров и услуг в январе 2016 г., в п.п.

На непродовольственные товары цены в январе выросли на 0,7%, что внесло в инфляцию – 0,25 п.п. Услуги в январе подорожали на 1%, добавив в инфляцию – 0,26 процентного пункта. На продовольственные товары рост цен сохранился на уровне ноября-декабря 2015 года – 1,2%, внеся в инфляцию 0,45 процентных пункта.

Динамика цен в отдельных сегментах потребительского рынка ИПЦ и динамика цен в основных сегментах потребительского рынка

За годовой период рост цен в январе замедлился до 9,2% против 14% в декабре 2015 года. На плодоовощную продукцию в январе цены выросли на 6,2%, после ускоренного роста цен в ноябре-декабре 2015 г. – на 12,6 процента. Несмотря на введение запрета на поставки плодоовощной продукции из Турции усиления роста цен в начале года не произошло. Сдерживает рост цен снижение платежеспособного спроса населения, а также увеличение предложения отечественных овощей и картофеля в результате хорошего урожая 2013 года. За годовой период рост цен на плодоовощную продукцию в январе замедлился до 2,0% с 17,4% в декабре 2015 года.

На картофель в январе 2016 года рост цен невысокий – 3,2%, м/м. За годовой период картофель подешевел на 34,6% при росте объемов производства (сбор картофеля вырос на 6,7% в 2015 году). На овощи без учета огурцов и помидоров рост цен также невысокий – 5,5% к предыдущему месяцу, а за годовой период цены снизились на 12,5 процента. На огурцы и помидоры в январе рост цен замедлился до традиционных значений (15,2% и 7,3%) после значительного подорожания в ноябре-декабре. На фрукты и цитрусовые в январе 2016 года рост цен на 5,2%, что несколько выше, чем в 2012 – 2014 годах (2,9-3,1%), в годовом выражении рост цен замедлился до 16,1 процента. На продовольственные товары без плодоовощной продукции с ноября 2015 г. рост цен замедлился. В январе цены выросли на 0,6%, также как в декабре 2015 года. За годовой период рост цен замедлился до 10,2% с 13,6% в декабре.

В начале 2016 года в среднем по группе дешевых товаров из растительного сырья, цены выросли на 0,7%, на 0,2 п.п., опередив рост цен на дорогие белковые продукты, вследствие продолжающегося снижения реальных доходов населения и переключения спроса на более дешевые товары. Среди продуктов из растительного сырья в январе наиболее высокий рост цен отмечался на сахар в преддверие начала переработки импортного сырья. В январе прирост цен составил 2,4%, однако он почти на порядок ниже, чем годом ранее (в январе 2015 г. цены на сахар подскочили на 19,1%). В годовом выражении цены на сахар снизились на 2,9 процента. На более дорогие белковые товары преимущественно животного происхождения, попавшие под санкции, рост цен в январе замедлился до 0,5% с 0,6% в декабре. При этом в январе ускорился рост цен на товары, рынки которых остаются несбалансированными (рыба и морепродукты, говядина), из-за сложности быстрого импортозамещения. В тоже время свинина и мясо птицы в январе 2016 года продолжили дешеветь при росте производства и насыщенности рынков в условиях высоких спросовых ограничений. На рынках сыров, масла сливочного и молочных продуктов, где удалось заместить выпавшие объемы импорта ростом производства отечественной продукции в январе рост цен в рамках традиционного сезонного роста. На непродовольственные товары в январе цены выросли на 0,7% (в январе 2015 г. рост цен – на 3,2%). За годовой период рост цен замедлился до 10,9% с 13,7% в декабре 2015 года. На непродовольственные товары с исключением бензина рост цен усилился до 0,8%, что несколько превышает прирост цен в январе 2010 – 2014 гг. (0,3-0,6%). На повышении цен на рынках отдельных импортозависимых товаров сказалась новая волна девальвации рубля (на 18% за декабрь-январь).

В январе 2016 года усилился рост цен на товары длительного пользования с высокой импортной составляющей: телерадиотовары, электротовары и другие бытовые приборы. Выше традиционного рост цен на автомобили – на 1,0% (в январе 2010 – 2014 годов в среднем цены росли по 0,2-0,9%), несмотря на значительное снижение продаж. На товары регулярного потребления (парфюмерно-косметические, моющие и чистящие средства, одежда и обувь) рост цен был ниже, чем по группе товаров длительного пользования, однако сохранился на повышенном для января уровне. На бензин в январе 2016 г. цены снизились на 0,4% на фоне низкого сезонного спроса и продолжающегося снижения цен на мировых рынках. За годовой период цены на бензин выросли на 4,7 процента. На услуги в январе 2016 года рост цен сезонно усилился до 1,0% с 0,7% в декабре (в январе 2015 прирост цен составил 2,2 процента). На рыночные услуги цены в январе выросли на 1,2% с 0,9% в декабре. За годовой период рост цен снизился до 8,3% с 10,3% в декабре.

В январе 2016 г. на фоне сезонного роста спроса значительно подорожали услуги зарубежного туризма – на 5,1% вследствие ослабления курса рубля. Также традиционное повышение цен в начале нового года отмечалось на услуги дошкольного воспитания – на 4,8 процента. На услуги пассажирского транспорта в январе 2016 г. традиционно с начала года введены новые тарифы, и рост в среднем составил 1,3%. В регулируемом секторе (расчет Минэкономразвития России по 7 видам транспорта) прирост цен на 4,3% в январе 2016 г. против 3,0% в январе 2015 года. Плата за жилищные услуги, регулируемые на местах, увеличена в январе на 1,2 процента. В январе 2016 года в промышленности (CDE) продолжилась дефляция (снижение на 1,2%), наблюдаемая третий месяц подряд на фоне падения цен на мировых рынках на нефтяные продукты и низкого внутреннего спроса. Ослабление обменного курса рубля оказывало давление на рост издержек в производствах с высокой импортозависимостью, что сказалось на ускорении роста цен. Также росли цены на отдельные виды торгуемых товаров на фоне относительно благоприятной мировой конъюнктуры.

На торгуемые на внешних рынках товары динамика цен в отдельных видах деятельности разнонаправленная, в основном обусловленная различиями в мировой конъюнктуре. На большинство товаров данной группы внутренние цены формируются по принципу равнодоходности с поставками на экспорт, однако негативная динамика внутреннего спроса также оказывала сдерживающее воздействие на цены. В меньшей степени последнее обстоятельство оказало влияние на динамику цен в производстве цветных металлов, где в январе наблюдался рост цен. Также в лучшем положении находятся производители удобрений на фоне менее резкого снижения мировых цен и устойчивого спроса. Высокими темпами росли цены на уголь для коксования. При этом на товары черной металлургии цены продолжали падать в условиях неблагоприятной конъюнктуры и слабого внутреннего спроса.

В нефтяном комплексе при ориентации на мировые цены и в период сезонного снижения спроса цены производителей на нефтепродукты (23.2) в среднем по группе в январе 2016 года упали на 7,5% (за годовой период – на 3,5%), на бензин и дизель – на 10,0% и 5,8% соответственно. На мазут топочный цены снизились на 21,2% на фоне дешевеющей нефти. На уголь энергетический каменный прирост цен в 2016 г. составил 6,5%, обусловленный повышенным спросом на теплоэнергию.

Динамика прибыли в большинстве видов деятельности, производящих торгуемые на внешних рынках товары, оставалась положительной за счет сохраняющейся эффективности экспортных поставок на фоне значительного ослабления курса рубля. При этом эффект от ухудшения мировой конъюнктуры в наибольшей степени сказался на финансовых результатах в производстве нефтепродуктов, черных металлов, следуя за негативной динамикой цен.

На не торгуемые товары (с исключением электроэнергетики) рост цен в 2016 году ускорился до 1,4% на фоне ослабления курса рубля после трехмесячной стагнации. В секторе потребительских товаров максимальный рост цен зафиксирован в производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (9,1%) на фоне сокращения торговых запасов. Также зафиксирован рост цен в текстильном и швейном производстве – на 2,0% и других импортозависимых производствах при снизившейся ценовой конкуренции импорта и одновременном удорожании импортного сырья.

В производстве пищевых продуктов с начала 2016 года рост цен ускорился до 1,1%. В январе 2016 года выросли цены в производстве сахара (на 4,3%) в связи с началом переработки импортного сырья (при этом объем переработки в январе 2016 года снизился в 3,6 раза, г/г).

Динамика цен в отдельных секторах экономики в 2016 г. (рост цен, в %)

В производстве легковых автомобилей рост цен ускорился (1,3%) при продолжающемся росте издержек и негативной динамике финансового состояния предприятий. С мая сальдированный финансовый результат отрицательный, причем его масштаб нарастает, производство находится на грани убыточности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X