Спросить бесплатно

Льготы пострадавшим в аварии на производственном объединении "Маяк"

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
104 просмотров
0 комментариев

ЛЬГОТЫ ПОСТРАДАВШИМ В АВАРИИ

НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ОБЪЕДИНЕНИИ "МАЯК"

В городе Озерске Челябинской области в 1957 году на производственном объединении "Маяк", занимавшимся производством компонентов для изготовления ядерного оружия, произошла авария, из-за которой погибли около 200 человек и подверглись радиационному заражению порядка 250 тысяч граждан. Значительному заражению была подвергнута территория, где пролегала река Теча, поскольку в нее также сбрасывались радиоактивные отходы.

Список льгот, которые полагаются пострадавшим людям, указан в Федеральном законе от 26.11.1998 N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и представлен следующими видами помощи:

-ежемесячные денежные выплаты (на оплату лекарственных средств, на санаторно-курортное лечение, компенсация за проезд);

-обеспечение жилой площадью лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

-очередной отпуск в любое время и две недели дополнительно (для трудоустроенных граждан);

-50%-ная скидка на оплату услуг ЖКХ и взносов на капитальный ремонт;

-внеочередное получение земельного участка, гаража, бесплатной благоустроенной жилплощади;

-гарантирование поступления детей в дошкольные и школьные учреждения вне очереди;

-100%-ное компенсирование по больничному листу;

-право на бесплатную путевку в оздоровительное учреждение санаторного типа;

-право на доплату к заработку со стороны работодателя в том случае, если гражданин был переведен на нижеоплачиваемую должность;

-предоставление в первоочередном порядке транспортного средства при отсутствии медицинских противопоказаний;

-ежемесячная выплата на приобретение продовольственных товаров;

-скидки при уплате налогов или полное освобождение.

Льготы, установленные Законом о социальной защите чернобыльцев, распространяются на следующие категории граждан.

Во-первых, на граждан (в том числе временно направленных или командированных), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, принимавших в 1957 - 1958 годах непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк", а также на граждан, включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, занятых на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1949 - 1956 годах.

Во-вторых, на граждан (в том числе временно направленных или командированных), включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, принимавших в 1959 - 1961 годах непосредственное участие в работах по ликвидации последствий аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк", а также на граждан, включая военнослужащих и военнообязанных, призванных на специальные сборы, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, органов государственной безопасности, органов гражданской обороны, занятых на работах по проведению защитных мероприятий и реабилитации радиоактивно загрязненных территорий вдоль реки Теча в 1957 - 1962 годах.

В-третьих, на граждан, эвакуированных (переселенных), а также добровольно выехавших из населенных пунктов (в том числе эвакуированных (переселенных) в пределах населенных пунктов, где эвакуация (переселение) производилась частично), подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации (переселения) находились в состоянии внутриутробного развития, а также на военнослужащих, вольнонаемный состав войсковых частей и спецконтингент, эвакуированных в 1957 году из зоны радиоактивного загрязнения.

К добровольно выехавшим гражданам относятся граждане, выехавшие с 29 сентября 1957 г. по 31 декабря 1960 г. включительно из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк", а также выехавшие с 1949 года по 1962 год включительно из населенных пунктов (в том числе переселившиеся в пределах населенных пунктов, где переселение производилось частично), подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

В-четвертых, на граждан, проживающих в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет в настоящее время свыше 1 мЗв (0,1 бэр) (дополнительно над уровнем естественного радиационного фона для данной местности).

В-пятых, на граждан, проживавших в 1949 - 1956 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, и получивших накопленную эффективную дозу облучения свыше 35 сЗв (бэр).

В-шестых, на граждан, проживавших в 1949 - 1956 годах в населенных пунктах, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, и получивших накопленную эффективную дозу облучения свыше 7 сЗв (бэр), но не более 35 сЗв (бэр).

В-седьмых, на граждан, добровольно выехавших на новое место жительства из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, где средняя годовая эффективная доза облучения составляет в настоящее время свыше 1 мЗв (0,1 бэр) (дополнительно над уровнем естественного радиационного фона для данной местности).

В случае смерти гражданина, имеющего право на льготы, помощь начинает оказываться нетрудоспособным членам его семьи.

Граждане, получившие инвалидность, могут рассчитывать на ежемесячные выплаты, размер которых зависит от группы инвалидности.

Для получения льгот необходимо удостоверение, подтверждающее статус гражданина. Порядок получения удостоверения определяется Приказом МЧС России от 24.04.2000 N 229 "Об утверждении Положения о порядке оформления и выдачи удостоверений гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча".

Согласно данному Приказу удостоверения оформляются и выдаются уполномоченными органами на основании справок единого образца.

Чтобы получить такую справку, необходимо представить документы, подтверждающие право гражданина на льготу. Полный перечень этих документов закреплен в п. 4 названного Положения.

После того как удостоверение будет оформлено, можно обращаться в службу соцзащиты населения, чтобы получить полагающуюся помощь. Для этого потребуются документы:

-заявление стандартного образца;

-удостоверение, определяющее статус обратившегося;

-копия паспорта гражданина;

-копия справки об инвалидности от МСЭ и само заключение.

Далее обратившемуся лицу остается подождать рассмотрения заявки. Решение о льготах принимается комиссионно в течение месяца. Право на льготы возникает после того, как будет вынесено положительное решение.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X