Выехавшие в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
106 просмотров
0 комментариев

Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан,

выехавших в добровольном порядке на новое место жительства

из зоны проживания с правом на отселение

Меры социальной поддержки граждан, выехавших в добровольном порядке на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение, аналогичны мерам социальной поддержки граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных (переселяемых) из зоны отселения.

При этом гражданам, переселившимся после 30 июня 1986 г. на постоянное место жительства в зону отселения либо в зону проживания с правом на отселение, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные соответственно для граждан, постоянно проживающих (работающих) в зоне отселения до их переселения в другие районы, и для граждан, постоянно проживающих (работающих) на территории зоны проживания с правом на отселение.

Этим гражданам (за исключением граждан, эвакуированных (в том числе выехавших добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенных (переселяемых), в том числе выехавших добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития) в случае их добровольного переселения из указанных зон на новое место жительства меры социальной поддержки, предусмотренные для граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных (переселяемых) из зоны отселения, предоставляются при условии получения ими права выхода на пенсию по основаниям, связанным с проживанием в данной зоне, с учетом времени проживания в других зонах радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской катастрофы. При этом добровольное повторное переселение в зону с более высокой степенью радиоактивного загрязнения вследствие чернобыльской катастрофы либо равнозначную не влечет за собой возникновения права на получение указанных мер социальной поддержки.

Гражданам, переселившимся в добровольном порядке (без заключения контрактов, договоров с соответствующей администрацией) после 1 января 1994 г. в зоны радиоактивного загрязнения указанные меры социальной поддержки не предоставляются.

Гражданам, принятым на обучение по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих в государственные образовательные организации, а также за счет средств соответствующих бюджетов бюджетной системы РФ по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и образовательным программам высшего образования в образовательные организации, расположенные на территориях зоны проживания с правом на отселение, зоны проживания с льготным социально-экономическим статусом, зоны отселения, полагаются ежемесячные денежные компенсации, предусмотренные соответственно п. 1 ч. 1 ст. 18, п. 1 ч. 2 ст. 19, п. 1 ч. 2 ст. 20 Закона о социальной защите чернобыльцев. После получения образования и выезда за пределы указанных территорий эти граждане утрачивают право на меры социальной поддержки.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Габриелян Армен Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X