Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Возмещение вреда и меры социальной поддержки чернобыльцам

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
226 просмотров
0 комментариев

ВОЗМЕЩЕНИЕ ВРЕДА И МЕРЫ СОЦИАЛЬНОЙ ПОДДЕРЖКИ ЧЕРНОБЫЛЬЦАМ

Возмещение вреда и меры социальной поддержки граждан, получивших или перенесших лучевую болезнь, другие заболевания, и инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы

Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы, гарантируется следующее.

Первое - обеспечение нуждающихся в улучшении жилищных условий жилой площадью.

Второе - компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%:

-платы за наем и (или) платы за содержание жилого помещения;

-взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме;

-платы за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, независимо от вида жилищного фонда, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

-платы за коммунальные услуги;

-оплаты стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению, и транспортных услуг для доставки этого топлива - при проживании в домах, не имеющих центрального отопления.

Обратите внимание: меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг предоставляются лицам, проживающим в жилых помещениях независимо от вида жилищного фонда, и не распространяются на установленные Правительством РФ случаи применения повышающих коэффициентов к нормативам потребления коммунальных услуг.

Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Третье - доплата до размера прежнего заработка при переводе по медицинским показаниям на нижеоплачиваемую работу. Эта доплата осуществляется работодателем до восстановления трудоспособности или до установления инвалидности.

Четвертое - использование ежегодного очередного оплачиваемого отпуска в удобное для них время, а также получение дополнительного оплачиваемого отпуска продолжительностью 14 календарных дней.

Пятое - выплата пособия по временной нетрудоспособности в размере 100% среднего заработка, учитываемого при начислении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС России, независимо от продолжительности страхового стажа, в том числе при направлении на врачебную консультацию в другой населенный пункт.

Шестое - преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата независимо от времени работы на данном предприятии, в учреждении, организации и первоочередное трудоустройство при ликвидации или реорганизации предприятия, учреждения, организации.

Седьмое - внеочередное вступление в жилищно-строительные кооперативы, внеочередное обеспечение земельными участками для индивидуального жилищного строительства (при условии признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий), внеочередное вступление в гаражно-строительные кооперативы, садоводческие товарищества (кооперативы), внеочередное приобретение садовых домиков или материалов для их строительства, внеочередное обслуживание на предприятиях службы быта, технического обслуживания и ремонта транспортных средств, общественного питания, в учреждениях жилищно-коммунального хозяйства, организациях связи и междугородного транспорта.

Восьмое - внеочередное обслуживание в лечебно-профилактических учреждениях и аптеках, а также обслуживание в поликлиниках, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию.

Девятое - внеочередное обеспечение детей местами в дошкольных образовательных организациях, специализированных детских учреждениях лечебного и санаторного типа с выплатой ежемесячной денежной компенсации на питание ребенка в данной организации.

Десятое - ежемесячная денежная компенсация данной категории чернобыльцев, а также проживающим с ними детям, не достигшим 14-летнего возраста, на приобретение продовольственных товаров.

Одиннадцатое - преимущественное обеспечение местами в организациях социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме.

Двенадцатое - ежемесячная денежная компенсация в возмещение вреда, причиненного здоровью в связи с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы либо с выполнением работ по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Основанием для предоставления гражданину указанных преференций является специальное удостоверение.

Порядок и условия оформления и выдачи удостоверения гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы утверждены совместным Приказом МЧС России, Минздравсоцразвития России и Минфина России от 08.12.2006 N 728/832/166 н.

Оформление и выдача удостоверения производится федеральными органами исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная (приравненная к ней) служба, а также органами в сфере социальной защиты населения, уполномоченными органами государственной власти субъектов РФ в соответствии с региональным законодательством.

Для оформления и получения удостоверения следует обратиться в уполномоченный орган по месту жительства (работы) с письменным заявлением. Помимо этого надо подготовить ряд документов (их перечень зависит от категории граждан):

-паспорт гражданина РФ, свидетельство о рождении (для детей, не достигших 14-летнего возраста);

-удостоверение или справку установленного образца, подтверждающие факт проживания (прохождения военной или приравненной к ней службы) в зоне радиоактивного загрязнения, эвакуации или переселения из зоны радиоактивного загрязнения;

-удостоверение установленного образца, подтверждающее факт участия в работах по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС;

-заключение межведомственного экспертного совета или военно-врачебной комиссии о причинной связи развившихся заболеваний и инвалидности с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы;

-справку федерального государственного учреждения МСЭ, подтверждающую факт установления инвалидности (для инвалидов).

Решение о выдаче (отказе в выдаче) удостоверения принимается уполномоченным органом в месячный срок со дня принятия от гражданина заявления и необходимых документов.

Удостоверение выдается получателю под расписку.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Габриелян Армен Владимирович
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X