Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Реализация арестованного имущества самим должником

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,06) ( 18)
1 635 просмотров
8 комментариев

Должник-гражданин обратился в суд с иском к судебному приставу-исполнителю об оспаривании незаконных постановлений судебного пристава. Решением суда было постановлено взыскать с должника-гражданина в пользу банка сумму задолженности по кредитному договору в размере 1 500 000 рублей.

На основании решения суда судом был выдан исполнительный лист, предъявленный взыскателем к исполнению.

Оценка имущества

Судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство, по актам о наложении ареста (описи имущества) был наложен арест на принадлежащий должнику автомобиль 2000 года выпуска (при этом в акте указаны данные о техническом состоянии автомобиля и имеющихся повреждениях) и вынесено постановление об оценке имущества должника, согласно которым в связи с множественными повреждениями автомобиль оценен в 29 990 рублей.

Согласно части 1 статьи 85 Федерального закона «Об исполнительном производстве» (далее Закон об исполнительном производстве), оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.

Определенная судебным приставом-исполнителем оценка транспортных средств сторонами исполнительного производства, в частности, взыскателем, оспорена не была.

Однако в тот же день старшим судебным приставом (начальником отдела судебных приставов) было вынесено постановление о внесении изменений в акт о наложении ареста (описи имущества) в части оценки транспортного средства: вместо определенной судебным приставом-исполнителем стоимости оценка автомобиля была установлена в размере 31 000 рублей.

Законные основания

Как установлено частью 1 статьи 87 Закона об исполнительном производстве, при отсутствии спора о стоимости имущества должника, которая не превышает 30000 рублей, должник вправе реализовать такое имущество самостоятельно.

Так, в силу части 1 статьи 87.1 Закона об исполнительном производстве должник вправе в срок, не превышающий десяти дней со дня его извещения об оценке имущества, произведенной судебным приставом-исполнителем или оценщиком, ходатайствовать о самостоятельной реализации указанного имущества, если его стоимость не превышает 30000 рублей.

В удовлетворении ходатайства должника о самостоятельной реализации транспортного средства было отказано отдельным постановлением.

Несогласие с указанными выше постановлениями послужило поводом для обращения должника с иском в суд.

Из содержания постановления старшего судебного пристава об отмене произведенной судебным приставом-исполнителем оценки имущества следовало, что в данном документе не было указано, каким конкретно требованиям законодательства Российской Федерации не соответствует отмененное постановление.

Автотранспортные средства не отнесены Законом об исполнительном производстве к имуществу, для оценки которого в целях принудительной реализации обязательно привлечение оценщика. Таким образом, судебный пристав-исполнитель был вправе самостоятельно оценить арестованный автомобиль.

Таким образом, наличие законных оснований для отмены старшим судебным приставом постановлений судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника в данном случае не было доказано.

Вывод суда

При разрешении данного дела суд по указанным основаниям обоснованно признал оспариваемые постановления судебного пристава-исполнителя и старшего судебного пристава незаконными и обязал судебного пристава-исполнителя удовлетворить заявление должника о самостоятельной реализации автомобиля стоимостью 29 990 рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Помогает ли на практике статья о самостоятельной реализации арестованного имущества должникам

Проголосовало: 75

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Абакумов Евгений Игоревич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 18
Рейтинг 4,06
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (8)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
8
Вниз

Судебные приставы - нахлебники, сидящие на шее налогоплательщиков.

+8 / 0
Вверх
6
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
01.10.2019 в 05:11
Зеленогорск

Очень низкая сумма для самостоятельной реализации имущества! Сколько уже эти сцуки приставы "купили" за копейки арестованных автомобилей! А потом их либо СЕБЕ оставляют, либо перепродают в разы дороже и на этом наживаются!

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

В Орле судебные приставы просто игнорируют любые законы в угоду своим палочкам и галочкам, за которые получают законодательно свои бонусы и *нусы. Происходит это по причине открытого крышевания районными судами районного отдела судебных приставов при рассмотрении любых исков. Такая ситуация в Северном районе. На протяжении последних 5 ти лет районным судом не вынесено ни одного решения о незаконности постановления Северного РОСП. В 2012 и в 2013 годах таких решений было более 50 ти за каждый год. Люди в шоке от беспредела приставов Северного РОСП. Однако по факту сегодня с этим ничего сделать невозможно. Слава ЕдРосам! Слава.

+4 / 0

Такая ситуация не только у вас. Я обращалась в суд на приставов (не рассмотрение заявления), ссылаясь на определение ВС. Суд нежно и корректно отказал в удовлетворении жалобы, а приставы под предлогом ошибки исправили свое постановление. Сейчас подала административное исковое заявление на приставов, но дополнила не только признать "незаконным", а и противоправным. Посмотрим, что получится.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Аргументировано!

0
Вверх
0
Вниз

Сразу

удалили только что созданный комментарий. Красиво, против приставов даже здесь нельзя правду писать...

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
03.10.2019 в 09:29
Серпухов

Или нары, или продавай друзьям и знакомым.

0
Вверх
0
Вниз

Должна помочь.

0

Читайте также

0 X