Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

За выгул собаки без намордника – штраф 50 тыс. руб. или арест…

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 8)
428 просмотров
19 комментариев

Всем доброго дня! Напомню, что с 1 января 2020 г. категорически запрещён выгул, не зависимо от места, собак, представляющих потенциальную опасность для человека - без поводка и намордника.

Закон разрешает владельцу выгул данных пород лишь на своей территории, при условии, что та огорожена и имеется табличку, предупреждающую о наличии собаки. Инициатива продиктована тем, что включенные в список собаки-очень сильны и агрессивны и при нападения собаки на постороннего – хозяин пса может просто не справиться с ним.

В перечень, помимо собак, представляющих опасность, включены породы, используемые для травли и породы, лояльность которых к человеку и особенности поведения не изучены.

В списке находятся 12 пород:

• акбаш;

• американский бандог;

• амбульдог;

• бразильский бульдог;

• булли кутта;

• бульдог алапахский чистокровный;

• бэндог;

• волко-собачьи гибриды;

• волкособ;

• гуль дог;

• питбуль;

• мастиф;

• северокавказская собака.

Изначально предлагаемый перечень был шире, но позднее ряд пород из списка исключили, в том числе добермана, шарпея, немецкую и греческую овчарку.

В августе 2019 президент общественной организации «Коллективная защита» Аманлиев направил письмо в Государственную Думу с предложением ввести административный штраф в размере от 30 до 50 тыс. руб. и административный арест до 10 дней за выгул без намордников и поводков потенциально опасных пород. В целом общественность поддерживает инициативу введения административной ответственности за выгул потенциально опасных пород собак без намордника и поводка, однако наказание должно быть не больше нескольких тысяч рублей

Сейчас правила выгула собак регулируются на региональном уровне. В Москве, например, запрещено приводить любых собак в магазины, общественные учреждения и транспорт, запрещён выгул и на детских площадках, рынках и пляжах, нельзя гулять с собакой в нетрезвом виде. За данные нарушения – штраф от 1 до 3-х тыс. рублей.

А как вы считаете, необходимо введение административной ответственности за выгул собак без намордника и поводка?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы считаете, необходимо введение в административный кодекс ответственности за выгул собак без намордника и поводка?

Проголосовало: 36

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

У нас бездомные собаки стаями ходят по городу. А за этих собак кого будут штрафовать?

+4 / 0

АллаПишет 22.09.2019 в 03:57
У нас бездомные собаки стаями ходят по городу. А за этих собак кого будут штрафовать?

Того, кто отравит или пристрелит эту опасную для людей стаю.

+4 / 0

Если беспокоят бездомные собаки - обращайтесь в администрацию населённого города, если не отреагировали в прокуратуру. Можно сразу в прокуратуру - лучше письменное обращение, с описанием опасности, исходящей для людей, особенно детей. В нашем регионе на таковые события - реагируют, производят отлов животных.

0
Вверх
1
Вниз

Для служебных пород намордник необходим.

0 / -1

Да, конечно.

0 / -1

Я бы и на тоя одела намордник, но подходящего размера не найду.

0

Кто составлял сей список?... У меня бультерьер, американский булли и дворянин... Первые два, однозначно, не безобидны, поэтому всегда в намордниках вывожу, без них, только когда в своем доме на огороженной территории...

0

У меня дворянин - помесь тоя и джек-рассел терьера... Побольше тоя, поменьше рассела.. Нулевой - просто огромный, поэтому "охраняет" двух других))

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Наказание за выгул собак опасных пород без намордника и ошейника должно быть считает общественность, но не более нескольких тысяч рублей, люди, общественность ауу, вы почему так решили, надо карать по всей строгости, решили в Думе от 30 до 50 тыс. рублей, значит так тому и быть и будет дисциплина с выгулом данных пород.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Интересная и полезная информация. Благодарю.

0
Вверх
0
Вниз

В Петербурге, если позвонить по 02, полиция перезвонит, примерно через пол часа, спросит: "Нам приезжать, или сами разобрались?", и лишь после этого приедет, минут через 40 - 45 после вызова.

Может юристы (сайт-то юридический) подскажут, как реагировать, на пьяного хозяина, выгуливающего "запрещённую" собаку в "запрещённом" виде?

0

Добрый день. Обращаться можно в полицию, администрацию населённого пункта, Роспотребнадзор. Если реакции нет - пишите жалобу в прокуратуру.

0
Вверх
0
Вниз

Собаки разной степени агрессивности в зависимости от пород. Поэтому выгул агрессивных по своей породе собак без наморника, обязательно должен влечь общую ответственность. Поэтому и вводить ее необходимо в КОАП. Вопрос о штрафе тоже уместен и думается что 3 т.. для первого раза было бы нормально.

0
Вверх
0
Вниз

Опасны и непредсказуемый не собаки, а их владельцы.

Однако в стране особо ровных людей и собака может быть особо ровная. И с таким владельцем никто и ничего сделать не сможет, если конечно не найдётся тот, кто ещё ровнее будет.

Кстати, намордник - штука специфическая, иногда хорошая подмога собаке, обученной бить мордой в пах.

0

Читайте также

0 X