Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как нас обманывают консультанты в магазинах…

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 10)
344 просмотров
13 комментариев

Добрый всем день! Думаю, каждый из нас хоть раз попадал в ситуацию, когда направлялся в магазин за определённым товаром, а возвращался совсем с другими покупками.

Происходит подобное из-за чересчур активных консультантов, которые сбивают посетителей с толку и те, как заколдованные, набирают полную тележку не самого нужного им товара, оставляя в магазине крупные суммы.

Но, почему так происходит? В крупных торговых центрах для продавцов существует обязательное профессиональное обучение тактикам продаж, предполагающим выявление потребностей покупателей и применение психологических и манипулятивных практик.

Хороший продавец – знает потребности покупателя и использует их для своих целей, умело манипулируя покупателями и склоняя их к нужной ему покупке.

Принято считать, что функция консультанта – помочь покупателю, но фактически - консультант всегда в первую очередь помогает себе. Он предлагает и убеждает покупателя приобрести товар, который выгоден в первую очередь ему, а потом уже покупателю. Ведь ни для кого не секрет, что продавцы – консультанты получают бонусы и доплату за продажу определённого вида, марки товара (поощрение может быть предусмотрено как фирмой – изготовителем, так и хозяином магазина), за большие объемы продаж.

Самые распространённые способы манипуляции покупателями:

• Преувеличение качества, и характеристик товара. Что особенно актуально, когда человек пришёл за определённой вещью. Задача консультанта – убедить покупателя и заставить сделать нужный ему выбор.

• Самая распространённая манипуляция – обещание больших скидок. Зачастую, магазин сначала завышает стоимость товара на несколько дней, а затем объявляет о скидках. Тоже психологический маневр – ведь очевидно, что никому не хочется переплачивать.

Не стоит спешить приобретать товар с табличной: «гипер», «супер», «50 % и более» и т.д. скидки. Скорее всего – это маркетинговый ход. Промониторьте цену на аналогичные товары в других торговых точек. Ведь может оказаться, что там цена нужного вам товара и без скидки-ниже той, что со скидкой. Помните, что обычно продавец не делает скидки более — 3–5%.

• Навязывание дополнительных услуг, например расширенной гарантии, смысл которой не совсем понятен, учитывая, что в случае поломки товара дело придётся так и так иметь с производителем.

• Навязывание сопутствующих товаров: например, при покупке холодильника – вас не отпустят без моющей жидкости, при покупке обуви – без чуда крема и т.д. Не забывайте, что в непрофильных магазинах данные уходовые средства стоят в разы дороже.

• Навязывание более дорогой вещи, чем та, которую желал приобрести покупатель. При этом, если на покупку недостаточно денег, продавец предлагает оформить рассрочку, заверяя, что переплаты не будет. Если вы действительно заинтересованы в приобретении данной вещи - внимательно сверьте цены, зачастую процент за пользование рассрочкой уже заложен в сумму ежемесячного платежа.

Если вы являетесь человеком легко внушаемым – лучше за крупными покупками ходить не одному. И заранее, перед походом в магазин: изучить ассортимент, качество, цены необходимого вам товара, чтобы не стать предметом манипуляций консультантов!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А вы ощущали на себе попытки манипуляции со стороны продавцов – консультантов?

Проголосовало: 26

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (13)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
4
Вниз

На попытки консультантов предложить свои услуги отвечаю: - "спасибо, у вас прекрасно всё видно"

+4 / 0

Я отвечаю им, что если понадобитесь, позову.

0
Вверх
3
Вниз

Да не успеешь порог переступить как они тут как тут 😡

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Вполне естественно, что менеджеры работают на себя. У них интерес выгодно продать, у нас интерес выгодно купить. Они постоянно совершенствуются в тактике продаж. Так почему бы покупателю не подготовиться перед крупной покупкой? Есть интернет, можно сравнить цены, выбрать нужные параметры, определиться с ценовой категорией.

Я,обычно, совершаю покупку на второй заход. С первого меня оглушает обилие информации от менеджера. Я благодарю, ухожу переваривать и анализировать. На второй раз я уже полностью в теме и разговариваю с менеджером на одной волне. Контакт получается более продуктивным.

+1 / 0

Полностью согласна с Вами. Именно об этом я и говорила: нужно идти в магазин уже информационно подготовленным.

0
Вверх
1
Вниз

По причине своего всезнайства всегда с удовольствием вступаю в дискуссию с продавцом-консультантом и подробно интересуюсь по акциям и их подробностям (когда есть время). Но когда нет времени или желания, просто говорю, что мне не нужно консультаций. Не стесняюсь говорить "нет".

+1 / 0

Проблем нет, когда покупатель сам в "теме" и общается с консультантом на равных: он может выслушать всю информацию, а принять к сведению только необходимую. "Жертвами" навязчивых консультантов, в основном, становятся: скромные, вежливые люди, для которых сказать "нет" - проблематично и люди, которые не разбираются в предмете покупки.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за интересную публикацию.

0
Вверх
0
Вниз

Ко мне не походили даже тогда когда нужна была их консультация по конкретному товару.

Я сразу отказываюсь от их помощи. Очень неприятно когда навязываются.

0

Это же хорошо, когда не подходят. Будет необходимо помощь - пригласите. У хороших консультантов - хорошее знание психологии. Видимо, они чувствуют - что Вы человек - не внушаемый. Ко мне тоже подходят только когда приглашаю.

+1 / 0

Моя внешность инвалида не предполагает, что я буду, что то покупать.

0
Вверх
0
Вниз

Я всегда знаю зачем я прихожу. Обычно я прицениваюсь на сайте и потом иду в магазин примерять. Спонтанных покупок у меня не бывает, так как это влечёт лишние траты. После примерки я уже делаю заказ в интернете и применяю различные бонусы/кэшбэки для максимального удешевления. Навязанный товар я не буду брать, так как он будет без скидки.

0

Читайте также

0 X