Спросить бесплатно

Законодательное регулирование кредитования

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,06) ( 17)
954 просмотров
5 комментариев

Краткое содержание:

Иногда в публикациях юристов, порой лишь недавно начавших работать в банковской системе, но полагающих, что им пора что-то об этом написать, вы можете встретить нечто такое (жирный шрифт в цитате – мой):

Как ни странно, согласно Закону «О банках и банковской деятельности» кредитование не является отдельным видом деятельности. Вы легко можете найти в Интернете генеральную лицензию любого коммерческого банка и ознакомиться с ней – там нет пункта о кредитных операциях.
Резюме: банки кредитуют население, потому что это им выгодно, но законодательно этот вид их деятельности никак не регулируется.

Это не так.

Законодательно кредитование, как вид деятельности, регулируется – Гражданский кодекс РФ, статья 819, «Кредитный договор». С этой нормы права любой юрист начинает изучение кредитных правоотношений. Пардон, обязан начинать.

И эта норма права начинается так:

По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику...

Этот фрагмент нормы права означает, что кредитный договор со стороны кредитора может быть заключен только кредитной организацией. Под кредитной организацией законодатель подразумевает организацию, имеющую лицензию ЦБ РФ. Иными словами.

Является ложным путь, когда юрист начинает изучение вопроса с содержания банковской лицензии, не находит там строчки о кредитовании, и юристу уже достаточно оснований для вывода, что, мол, банк не имеет права выдавать кредит. Именно в соответствии со статьей 819 ГК РФ кредитору для заключения именно договора кредитования достаточно наличия самой банковской лицензии, в которой такой кредитор указан как банк или иная кредитная организация.

Еще раз:

Достаточно не содержания лицензии, а самого факта наличия лицензии.

Вывод

При выборе юриста в качестве поверенного в ваших делах как доверителя при рассмотрении вопросов предоставленного вам кредита, в качестве некоего ненавязчивого тестирования такого юриста, попросите его внести ясность в часто высказываемое мнение об отсутствии или якобы отсутствии у банков права на кредитование под тем предлогом, что в лицензии нет такой строки, как кредитование. Если юрист ответит, что разделяет такое мнение, то относитесь к такому юристу крайне осторожно – он просто не читает Гражданский кодекс РФ. А это для любого, кто доверился такому юристу, как правило, очень плохо заканчивается.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 17
Рейтинг 4,06

Обсуждение

Комментариев: 5
Вверх
2
Вниз

Спасибо! Интересно.

+1 / -1
Вверх
0
Вниз

Возник вопрос, ИП с лицензией на строительные работы, может построить Мосва-Сити, или все таки наличие лицензии как таковой, не дает этому ИП на это право?

0

Москва-Сити и строили ИП, и по субподрядам и по прямым договорам, все кому не лень, строили.

0
Вверх
0
Вниз
Василий
Василий
03.10.2019 в 09:31
Серпухов

Где то подвох.

0

ВасилийПишет 03.10.2019 в 09:31
Где то подвох.

Никакого подвоха, смысл банковской деятельности - в аккумуляции средств, и было бы забавным решать, дать банку право кредитовать, или посчитать что банк этого недостоин, все остальные виды операций в лицензиях такой логикой обладают, кредитование же - универсально.

0

Читайте также

0 X