Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Предупрежден - значит вооружен.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
205 просмотров
1 комментариев

Большинство статей на данном форуме следует логике этой мудрости. Вот и я хочу также предупредить наших читателей, кто еще не прочувствовал проблему до конца.

Некоторое время назад известная телеведущая потеряла приличную сумму по вине Альфа-Банка. Закрутилось дело, принялись за работу юристы с обеих сторон. Пострадавшая опубликовала в Фейсбуке ответ банка, который хорошо иллюстрирует произошедшее и отношение банка к своему клиенту https://www.facebook.com/komandnaya/posts/2336881303023008. Процитирую этот ответ, поскольку он содержит также полезную для людей информацию.

Ответ от пресс-службы Альфа-Банка.

«В данном случае произошло сложное многоэтапное мошенничество, основанное на социальной инженерии с применением технических приемов, таких как подмена исходящего номера телефона. Все, что им требуется для начала операции — ФИО клиента и мобильный номер, все прочее (номер карты, кодовое слово, и СМС-коды) клиент рассказал мошеннику сам, будучи уверен, что разговаривает со службой безопасности банка. При этом первая же операция, которую мошенники пытались совершить, была успешно заблокирована системой антифрода.

Когда клиент попытался проверить, действительно ли ему звонят из СБ, ему подтвердили это в контакт-центре потому что ему действительно в это время звонил наш сотрудник, пытаясь подтвердить первую, заблокированную операцию. Но не дозвонился, видимо потому, что клиент непрерывно разговаривал с мошенниками.

После этого мошенники смогли подтвердить операцию и разблокировать карту. Пока один мошенник общался с клиентом под видом сотрудника службы безопасности, другой мошенник (или тот же самый по другой линии) звонил в контакт-центр банка и выдавал себя за клиента. Вопросы оператора мошенники задавали клиенту, и передавали его ответы обратно оператору, таким образом мошенник полностью идентифицировался как клиент и разблокировал карту.

Это мошенничество было успешным лишь потому, что клиент сообщил звонящему ему мошеннику конфиденциальные данные. Когда сотрудники банка звонят клиенту, они никогда не просят назвать кодовое слово, номер карты и СМС-код. Кодовое слово и номер карты сотрудники контакт-центра могут спросить лишь когда клиент сам звонит в контакт-центр, но СМС-код не спрашивают и в этом случае. Именно поэтому банк в каждом СМС-сообщении с одноразовым кодом просит никому его не сообщать.

С уважением,

Михаил Дьяков»

Обратите внимание на последний абзац, который содержит советы для безусловного следования. Надеюсь никто и никогда не попадет в подобную ситуацию. Храни вас бог.

Проголосовать за рейтинг банков можно здесь: https://www.9111.ru/questions/777777777756342/

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрий
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

Спасибо за предупреждение. Вроде все всё знают, а постоянно кто-то "прокалывается".

+3 / 0

Читайте также

0 X