Спросить бесплатно

Договор купли - продажи. Основные моменты

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
286 просмотров
1 комментариев

Вы решили что то купить или продать. Перед Вами встал вопрос, как составить самому договор купли-продажи, какие нюансы при составлении договора. Об этом и поговорим.

Продавать или покупать товары, согласно гражданскому кодексу, могут как частные лица, так и компании.

  • Обязательные условия

-дееспособность

-правоспособность.

Дети до 14 лет дееспособными не являются. А вот подростки с 14 до 18 лет признаются законом как «частично дееспособные», поэтому могут выступать в роли продавцов, но только с письменного согласия их родителей или опекунов.

Основное требование к продающей стороне – это право собственности на предмет торговли.

Заключать договор купли-продажи можно на вещи, животных, объекты интеллектуальной собственности, землю, жильё, транспортные средства и т.д.

Существуют ограничения на куплю-продажу товаров без специального разрешения. К ним относятся

-драгоценности,

-оружие,

-лекарственные препараты

  • Форма договора

ГК РФ Статья 434. Форма договора
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена письмами, телеграммами, телексами, телефаксами и иными документами, в том числе электронными документами, передаваемыми по каналам связи, позволяющими достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
Электронным документом, передаваемым по каналам связи, признается информация, подготовленная, отправленная, полученная или хранимая с помощью электронных, магнитных, оптических либо аналогичных средств, включая обмен информацией в электронной форме и электронную почту.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
4. В случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, договор в письменной форме может быть заключен только путем составления одного документа, подписанного сторонами договора.

Закон обязывает заключать договор купли-продажи на бумаге только в трёх случаях:

1. Если гражданин продаёт другому гражданину имущество стоимостью более 10 000 рублей.

2. Если одной или обеими сторонами сделки являются юридические лица.

3. Если речь идёт о продаже недвижимости.

Подписывать документы не нужно, если сделка исполняется в момент её заключения (при торговле в розницу).

  • Виды договоров

Согласно ГК РФ, существуют несколько видов договоров:

1. Договор продажи недвижимости.

2. Договор продажи предприятия.

3. Договор розничной купли-продажи.

4. Договор поставки.

5. Договор поставки для государственных или муниципальных нужд.

6. Договор энергоснабжения.

7. Договор контрактации (закупка сельхозпродукции).

  • В каких случаях нужна регистрация договора

Сделка не нуждается в регистрации, за исключением приобретении квартиры или автомобиля, в этом случае необходимо зарегистрировать переход права собственности на недвижимость/транспортное средство. Для этого подписываются три экземпляра бумаг: для обеих сторон сделки и для регистрирующего органа.

  • Срок действия договора

Договор купли-продажи действителен до момента передачи товара покупателю и оплаты продавцу. После этого контракт считается исполненным.

  • Оспаривание и расторжение договора

1. Обе стороны согласны расторгнуть договорённость – в этом случае сделка отменяется.

2. Продавец или покупатель хочет аннулировать сделку в связи с изменившимися обстоятельствами, но его контрагент против. В этом случае расторгнуть контракт можно, только выплатив компенсацию за понесённые убытки.

3. Если покупатель не принимает товар или отказывается за него платить, продавец вправе разорвать договорённость и оставить (вернуть) товар себе.

4. Расторжение возможно также в том случае, если продавец нарушил условия сделки или соответствующие статьи Гражданского Кодекса: просрочил исполнение контракта, предложил вещи ненадлежащего качества, не в том ассортименте, в неполном комплекте и т.д.

Договор купли-продажи может существовать как в устной, так и в письменной форме. Подписание документов необходимо лишь в некоторых случаях.

Главным пунктом контракта является чёткое описание самого товара (наименование, точное количество). Если некоторые условия не указаны в составленном документе, то они выполняются согласно соответствующим статьям Гражданского Кодекса.

Подписав соглашение о сделке, стороны обязаны исполнять все его пункты. Но у них всегда есть возможность договориться о новых условиях либо расторгнуть договор купли-продажи.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз

Интересные моменты. Благодарю.

0

Читайте также

0 X