Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Новый ФОНД за счет граждан!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 10)
347 просмотров
17 комментариев

Минувшим летом Сибирь, Забайкалье и Дальний Восток сильно пострадали от стихийных бедствий: на регионы обрушились наводнения, лесные пожары и засуха. Тысячи граждан лишились жилья и имущества, за которое им выплачивалась компенсация, на что из бюджета страны были потрачены немалые суммы.

Учитывая все это и желая разгрузить бюджет от неожиданных и нежелательных трат, «светлые умы» в Минфине и ЦБ предложили создание единого фонда по страхованию от чрезвычайных ситуаций.

Средства в фонд будут поступать от граждан, решивших застраховать своё жильё. Минимальный ежемесячный платёж может составить 150 рублей с квартиры.

«Предполагается собрать по всей стране по 150 рублей, которые будут отправляться в «один общий котел», 95% суммы поступит в Российскую национальную перестраховочную компанию. А оттуда средства будут направляться в регионы, где объявляется ЧС», –– пояснил глава Всероссийского союза страховщиков Юргенс.

Страховой сбор предлагается включить в квитанции на коммунальные услуги — только так можно будет собрать достаточно средств для восстановления жилья после ЧС, считают разработчики.

А сколько лукавства!

«Новая строка может появиться в квитанции за коммунальные услуги, но граждане будут сами решать, оплачивать страховку или нет – дело это добровольное».

«Это пока инициаторы говорят о добровольном характере новых поборов, а затем все станет обязанностью» - убежден ведущий программы «Сухой остаток» Царьграда Юрий Пронько.

По его словам, новая идея страховки от ЧС чем-то напоминает взносы на капремонт - "всё в "общий котел", а когда будут ремонтировать ваш дом, может быть, лет так через 10-20-30, это другой вопрос"…

Но и в правительстве и в ЦБ понимают, что вряд ли население встретит с восторгом еще один «добровольный» платеж, поэтому сейчас обсуждаются разные меры стимулирования этого самого населения платить страховку от ЧС. Например, скидки по налогу на недвижимость или уменьшение взноса на капремонт…


Однако, по словам главы Всероссийского союза страховщиков Игоря Юргенса, в дальнейшем возможны и радикальные меры.

Так, отказавшимся от страховки россиянам в случае потери жилья при ЧС могут предоставлять худшие варианты, чем тем, кто застраховался: например, места в общежитии, а не готовые квартиры.

Кстати, сумма «добровольного» платежа в 150 руб. – минимальная, но не окончательная, она вполне может быть повышена до 250-300 руб.

Принимать окончательные решения по тарифам будут субъекты и страховые компании, учитывая риски возникновения ЧС.

Возможно будет софинансирование платежей из местных бюджетов… ВОЗМОЖНО… А из федерального, как я понимаю, - ничего… Очень удобно, а какая экономия!

Сейчас страховщики определили 14 пилотных субъектов, где страховые программы могут быть запущены в первую очередь.

Это Московская область, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкальский, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

По прогнозу члена комитета ГД по транспорту и строительству Дмитрия Ионина, большинство регионов утвердят свои программы до ноября этого года. Эти сроки пока подтвердили в Московской и Ленинградской областях.

Так что, готовимся, уважаемые, к очередному «добровольному» платежу!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Светлана
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (17)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
5
Вниз

Мнение возникает двоякое: во-первых, как всегда все фонды начинают, как правильно замечено в статье, на добровольных началах. А потом они превращаются в обязаловку. И если вы не застрахуете свое жилье, а сосед залил вас, то набегаетесь по судам и неизвестно, что получите. И получите ли вообще что-либо, если сосед не совсем дружен с головой. Ну и масса всяких нюансов. Обязательно возникнет в самый неподходящий момент и обязательно не в пользу пострадавшего. Так уж всегда почти бывает. Так что подводят нас к мысли о необходимости страхования. А с другой стороны вся эта шумиха, возникшая в связи с пожарами, заставляет думать, что свою запущенность в работе и с сохранением лесов, и с егерской службой, и с природоохраной решили взвалить на население. И возникает еще одна проблема, а именно: жаль очень всех пострадавших и потерявших свое жилье. Но ведь и тут власти прошляпили, уверена на 100% (приехали очевидцы из отпусков). Никто не знает и теперь не установят, сколько незаконных строений десятками лет пригревали людей, а еще и есть такие, у кого имеется вполне благополучное жилье в другом месте, а это для души, чтоб было где и огород, и скотинку подержать. Это все надо, не спорю, но ведь нечестно таковым погорельцам и пострадавшим от наводнения раздавать жилье наравне с теми, кто действительно имел законные полудома-полукурятники и тех лишился. То есть вышли на поверхность те вопросы, которые всегда неожиданно, как черт из табакерки, всплывают во время природных или др.катаклизмов.

+5 / 0

Неля АлексеевнаПишет 22.09.2019 в 01:27
А с другой стороны вся эта шумиха, возникшая в связи с пожарами, заставляет думать, что свою запущенность в работе и с сохранением лесов, и с егерской службой, и с природоохраной решили взвалить на население.

Вы правы, я тоже так думаю.

+1 / 0

Неля АлексеевнаПишет 22.09.2019 в 01:27
А с другой стороны вся эта шумиха, возникшая в связи с пожарами, заставляет думать, что свою запущенность в работе и с сохранением лесов, и с егерской службой, и с природоохраной решили взвалить на население.

А что, возможен какой-то другой вариант? Как можно решить эти вопросы без населения?

0

ИванПишет 22.09.2019 в 05:46
А что, возможен какой-то другой вариант? Как можно решить эти вопросы без населения?

Ну они же не спрашивали население, когда сокращали лесничих и леса отдавали "в аренду" собственникам... Не было бы этого, не было бы и таких пожаров, и вырубки, что тоже приводит к пожарам.

+2 / 0

Думаю, что всё может закончится печально. Когда нет понимания того, что государство это отдельно, а граждане здесь - не причём.

Дождётесь, что будет обязательное страхование и никакой помощи от государства - останетесь у разбитого корыта...

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Готовят почву для последующего добровольно-принудительного платежа. Закон разработают, примут и скажут что так и было.

+5 / 0

Дмитрий 19Пишет 22.09.2019 в 01:51
Готовят почву для последующего добровольно-принудительного платежа. Закон разработают, примут и скажут что так и было.

Вполне возможно..., мы уже это проходили с "добровольными" взносами на капремонт.

+5 / 0

Светлана, а разве взносы на капремонт когда-то были добровольными?

+2 / 0

ПавелПишет 22.09.2019 в 07:59
Светлана, а разве взносы на капремонт когда-то были добровольными?

Да, первое время так обещали, а потом присоединили их к взносам по ЖКХ.

+2 / 0

Прежде средства поступающие от собственников по статье капремонт хранились якобы на р/с дома, а по сути у управляшек. В настоящее время региональный оператор, но тогда и сейчас - платежи всегда были обязательными.

0
Вверх
3
Вниз

Бюджет от денежной массы захлёбывается, а эти суки опять народ грабить намечают! Падлы... доколе...?

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Неожиданно неплохая публикация! Вызывает недоумение только то, что вы, автор хороших таких статей, ставите дизлайки всем, кто высказывается против нашего горячо любимого всем народом правительства. Работа такая?

+2 / 0

ОльгаПишет 22.09.2019 в 01:31
Вызывает недоумение только то, что вы, автор хороших таких статей, ставите дизлайки всем, кто высказывается против нашего горячо любимого всем народом правительства.

Ольга, я не правительство защищаю, сама хорошо вижу их огрехи, меня возмущает глумление над президентом, хорошим президентом, кстати.

Критику в его адрес я воспринимаю спокойно, это нужная вещь, а вот глумление - не переношу... Ну и еще призывы к крови, войне и революции...

А работа у меня, как и у большинства здесь - пенсию получать.

0
Вверх
2
Вниз

На свою страну у правительства денег нет. Собирать решили по копейкам с бедного народа. Интересно, а сами то они платят эти поборы, которые придумали? "Хибар" то у них много... И по квадратами не хилые... На Сирию, Украину и др."помощь" денег хватает... Наверно из своих карманов вытаскивают...

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Власть все разворовала и что бы не делиться, пускай другие собирают "с миру по нитке" в помощь пострадавшим. Зато другим странам помощь рекой льётся.

+2 / 0
Вверх
0
Вниз

Что за маразм?

0
Вверх
0
Вниз

Страхование является сугубо личным добровольным делом! Никто не может застраховать что-либо и кого-либо насильно! Итак пенсия мизерная, в магазин уже ходим раз в неделю и то приходится покупать продукты по желтым ценникам! Народ ненавидит уже этих выдумщиков. Кто хочет, пусть страхует. Кто живет в низинах, тот будет впредь осмотрительно выбирать жилье. И так по принуждению вынуждают за еще не оказанные услуги платить за капремонт. А я, например, не собираюсь жить в старом доме 30 лет, ждать ремонта, это надоедает жить долго в одном и том же месте.

0
0 X