Спросить бесплатно

Планируете взять кредит? Торопитесь, прогноз не утешает

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,84) ( 90)
5 463 просмотров
17 комментариев

Кажется, только недавно преодолев очередной кризисный период в нашей стране, банки стали вновь более активно выдавать кредиты, а население более охотно их брать. Связано это, прежде всего, со смягчением условий кредитования и понижением процентных ставок по потребительским кредитам. Это привело к росту задолженности населения перед банками.

Бум и кризис потребительского кредитования

По мнению многих экспертов, в 2019 году наблюдается настоящий бум в данной сфере. Увеличение объема задолженности населения перед банками составило около 20%, по сравнению с 2017 годом. Однако прогноз на 2020 год неутешителен.

Аналитики прогнозируют не просто спад, а настоящий кризис. По самым пессимистическим прогнозам возможен даже крах потребительского кредитования в России.

Среди основных причин такого мнения выделяют:

  • ослабление рубля;
  • увеличение цен на топливо;
  • повышение НДС;
  • отсутствие роста ВВП;
  • отсутствие роста доходов населения.

Отдельное внимание следует уделить последнему пункту. Номинальные доходы россиян остаются на прежнем уровне. Реальные же доходы значительно снижаются, так как цены на всё неуклонно растут. А это значит, что платежеспособность населения в массе своей тоже будет снижаться.

Таким образом, продолжая раздавать кредиты, банки подвергнут себя значительному риску, ведь отдавать их многим будет попросту нечем. Доходы от кредитования станут ниже резервов, созданных под них. В результате риски свои многим банкам придется переоценить. Как результат всего изложенного – кризис потребительского кредитования.

Кто пострадает больше всего?

Как и во многих других сферах бизнеса, кризис в первую очередь коснется малых и средних банков. Особенно опасаться стоит монобанкам. Риски возрастают для тех, кто проводит агрессивную кредитную политику. Для тех же, кто более осторожен и лучше управляет своими рисками, есть все шансы «остаться на плаву». Увеличение доли невозврата на 3 процента для таких банков не будет критическим.

Для простых граждан данная ситуация чревата ужесточением условий кредитования и повышением процентных ставок. Возможность получить кредит для многих устремится к нулю. Это в свою очередь приведет к увеличению обращений в микрофинансовые организации. Для тех, кто уже имеет кредитную задолженность, повышается риск невозврата или просрочек платежей, так как рост НДС неизменно приведет к ухудшению материального положения населения.

Однако ситуация будет зависеть ещё и от политики Центробанка в отношении резервирования. Если Центробанк будет и дальше идти по пути её ужесточения, то потребительское кредитование, по мнению многих аналитиков, ждет полный крах.

Стоит ли торопиться с получением кредита?

Итак, на основании всего изложенного можно сделать вывод о необходимости поторопиться с оформление кредита до конца 2019 года, если вам необходимы заёмные средства.

Даже если прогнозы аналитиков не оправдаются полностью, всё же ужесточения условий по потребительским кредитам избежать, скорее всего, не удастся. Остаётся надеяться на грамотное регулирование Центробанком ситуации в данной сфере.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 90
Рейтинг 3,84

Комментарии (17)

Вверх
40
Вниз

Статья чем то напомнила мне рекламу кредитов, что звучат с экранов ТВ и в ней даже приведены доводы о том, что надо обязательно взять кредит до конца 2019 иначе потом его будет взять значительно сложнее)).

Только ни слова не сказано о том, что нужно рассчитаться уже с имеющимися задолженностями и постараться не влезать в новые долговые обязательства)).

Все как всегда, белое назвали черным, черное-белым)

+39 / -1
Вверх
17
Вниз

Спасибо за публикацию очень интересная статья.

+8 / -9
Вверх
17
Вниз

ТС, знаешь что? А не пошел бы ты на... ? Вместе с банками, кредитами и прочей подобной хней.

+14 / -3
Вверх
14
Вниз

Продолжаете писать на финансовые темы? Ну говорили же много раз в комментах-не Ваше это, всё время галиматью сочиняете. Что, по профессии совсем нет работы?

+13 / -1
Вверх
10
Вниз

Буду надеяться что не понадобится.

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

А чем отдавать? Органами?

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Нужно срочно брать КРЕДИТ! Поддержать банки, это святое. ХА-ХА-ХА.

+7 / -1
Вверх
6
Вниз

Все очень просто. Рубль "уронили" в два раза. Наш с вами рубль! Ессно, за этим следует эмиссия, т.е. вброс денежной массы в экономические механизмы, для смазки. В прежние обвалы деньги постепенно вливали в бюджет и они постепенно доходили до народа. Да, инфляция при этом возрастала. А сейчас вся эмиссия пошла через банки. (вы думаете, почему они снизили ставки по кредитам с 30% до 10% ?) Да, инфляция при этом низкая, но обворовывание народа происходит ДВАЖДЫ!

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Народ. Всё правильно. Всё повторяется, рубль ожидает просто дикое падение будет около 100 если не больше, опять будут миллионы, опять будет деноминация, опять будет то, что уже было! Так что валите в банки берите бабла не мерено, скупайте золотишко!

+2 / -2
Вверх
4
Вниз

Лучше вообще в кредит не лезть... Потомтак трудно из него выползти...

+4 / 0

Ага. В кредиты загоняют дети! Мне бы на фиг не надоблось! Пытаются жить по нынешним правилам... Я не против... За свой счёт - хоть кольцо в письку! Так ведь нет! Страна воспитывает идиотов-потребителей!

+2 / 0

Читайте также

0 X