Спросить бесплатно

Что предпринять, чтобы за вами не следили с помощью цифровых технологий?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17) ( 89)
5 067 просмотров
37 комментариев

В настоящее время изобретательность киберпреступников не знает пределов, они постоянно выдумывают свежие уловки. Вследствие этого обладателям персональных компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов необходимо придерживаться цифровой гигиены.

Основы цифровой гигиены

Дабы не стать жертвой киберпреступников, специалисты рекомендуют не только ставить антивирусную программу и регулярно обновлять до последней версии программное обеспечение операционной системы, но и заклеивать микрофоны и видеокамеры в то время, когда ими не пользуешься.

Киберпреступники в настоящее время могут внедрять вирусы, позволяющие не только читать сообщения потерпевших, копировать файлы, перехватывать нажатия кнопок, но и активировать видеокамеру или тот же микрофон на любом гаджете или компьютере. Так, к примеру, работает вирусная программа Pegasus, которая раньше атаковала мобильные ОС Android и iOS сквозь уязвимость в старых версиях WhatsApp.

Для заклеивания видеокамеры рекомендовано применить кусочек непрозрачного скотча или же изоленты, есть и особые шторки, которые крепятся на видеокамеру ноутбука.

Как обезопасить себя и зачем меры необходимо применять комплексно?

Чтобы не стать жертвой злоумышленников, обладателям смартфонов и компьютеров нельзя закачивать программы из недостоверных источников. Необходимо внимательно относиться к запрашиваемым доступам мобильных приложений. Обладателям следует ограничивать доступ к видеокамере, микрофону, геолокации, фотогалерее, и пр., тогда, когда это не отражается на работоспособности приложений.

Киберпреступники в силе определить пользователя в сети по оригинальному IP-адресу. Узнав его, они имеют все шансы взломать компьютер и похитить нужную информацию, увидеть, куда вы посылаете сообщения, на какие веб-сайты входите и т. д. Вследствие этого несложное заклеивание камер не будет являться основным методом защиты.

Конечной целью злоумышленников является получение денежных средств. В данном случае они будут заинтересованы заполучить логин, пароль, узнать, в каких банках находятся ваши счета. А от вышеперечисленного практически никакие заклеивания не смогут помочь.

Как не дать киберпреступникам записать ваш разговор?

Цель мошенников заключается не в том, как увидеть пользователя через камеру, а в том, с кем он ведет разговор и о чем говорит. Рекомендовано заклеивать микрофон ноутбука или же девайса и ограничивать доступ приложений к микрофону. Для защиты подобный информации.

Если Вы боитесь за утечку данных во время голосовой связи, то следует приобрести обыкновенный кнопочный телефон. Его можно применять для совершения каких-либо важных звонков.

Какие меры защищенности необходимо предпринять в отношении банковских счетов?

Рекомендовано не держать все средства на одном счете. На одной карточке советуют держать необходимый запас для ежедневного пользования. Остальные деньги должны лежать на более надежном счете, к которому возможно получить доступ при личном посещении в финансовое учреждение. Чем легче снять деньги Вам, тем легче получить их мошеннику.

Не стоит использовать личный кабинет, так как для мошенников это еще один способ получить доступ к Вашим средствам.

На сегодняшний день аферисты зачастую используют социальную инженерию. Мошенники нередко звонят, представляясь службой поддержки кредитных организаций и пытаются узнать информацию, которая поможет им похитить ваши средства. Необходимо внимательно относиться к таким звонкам. Но в случае, если человек позвонит и обратится по имени и отчеству или ему известна какая-нибудь информация, к примеру, о том, в каком банке находятся ваши счета, сколько лежит средств, то степень доверия уже растет.

Каких ещё правил цифровой гигиены нужно придерживаться?

Самой необходимой мерой по защите от утечек пока остается внедрение и своевременное обновление антивирусных программ, потому что злоумышленники, как правило, наносят большой урон обладателям компьютеров и гаджетов как раз вирусными программами.

Для сохранения информации стоит соблюдать следующие правила цифровой гигиены:

  • периодически проводить копирование всех важных файлов на внешний носитель;
  • игнорировать регистрации, ввода логина и пароля, а также персональных данных на подозрительных-сайтах;
  • придумывать трудные пароли, используя при этом цифры, различные символы и буквы разного регистра;
  • не ставить одинаковые пароли для входа на всевозможных социальных сетях, почтовых ящиках и интернет-ресурсах;
  • не открывать подозрительные файлы из электронной почты или сообщений в социальных сетях и не-делать переходы по сомнительным ссылкам;
  • запускать на ПК спящий режим, в случае если намереваетесь отлучиться на какое-то время.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Есть ли у Вас кнопочный телефон?

Проголосовало: 519

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 89
Рейтинг 4,17

Комментарии (37)

Вверх
9
Вниз

Камера заклеена так же как и у многих.

Для разговоров и привязка банковской карты - старый, кнопочный, проверенный смартфон Nokia на симбиане (абсолютно не реагирует на все трюки "умников")

Для выхода же в сеть и мобильный банк есть смарт на Андроиде - удобно.

Цифровая гигиена - основа сегодняшнего пользования сетью и жесткая необходимость и (наверное) обязанность КАЖДОГО в будущем..

+9 / 0

Это всё касается людей с которых есть что взять, а не голь перекатную, последних в России 70 %

0
Вверх
7
Вниз

Преступники, которые роются в ваших смартфонах, слушают и снимают через них вашу личную жизнь, короче говоря сканируют и мониторят все что у вас есть, на самом деле, не преступники, а сотрудники. Их действия регламентируются фз и прочими подзаконными нормативными актами. Сделать с этим вы ничего не сможете, разве что, выкините гаджеты и перейдёте на нелегальное положение. Большой брат круче любого очкарика, которого тоже сканируют и если он супер, то пригласят поработать туда и к тому, чьё имя не называют.

+7 / 0
Вверх
7
Вниз

Выкинуть смартфон, планшет, ноутбук, и уйти жить в лес в землянку.

+5 / -2

АлексейПишет 03.10.2019 в 11:46
Выкинуть смартфон, планшет, ноутбук, и уйти жить в лес в землянку.

Согласе

+2 / -1
Вверх
4
Вниз

Я уже давно заклеиваю камеру.

+4 / 0

ИринаПишет 22.09.2019 в 10:12
Я уже давно заклеиваю камеру.

Аналогично

+2 / 0

ИринаПишет 22.09.2019 в 10:12
Я уже давно заклеиваю камеру.

Морозильную?

+8 / 0

-Мусорную!

0
Вверх
4
Вниз

Будем в курсе всех деталей.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Есть правила попроще и в разы эфективнее: 1. не лазать в соцсетях, 2.не присать в месенжерах а просто позвонить по телефону. 3.не пользоваться банковскими картами.

+4 / 0

Все ваши телефонные разговоры и так записываются с 2018 года, в 100% случаев - причём совершенно официально и по закону. Аналогично с смс, аудио/видеозвонками по ватсапу/вайберу/скайпу, и т.д. ФЗ 126, статья 64, почитайте.

Подробнее >>>

0
Вверх
4
Вниз

"Для заклеивания видеокамеры рекомендовано применить кусочек непрозрачного скотча" - кем рекомендовано, РЕН-ТВ? А жвачкой можно? А мобильник со всех сторон "штукатурить"?

+3 / -1

АлександрПишет 02.10.2019 в 05:27
"Для заклеивания видеокамеры рекомендовано применить кусочек непрозрачного скотча" - кем рекомендовано, РЕН-ТВ? А жвачкой можно? А мобильник со всех сторон "штукатурить"?

0
Вверх
3
Вниз

Есть ответ на похожую ситуацию - Что делать? - Снимать штаны и бегать. Именно сейчас, как никогда.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за публикацию. Полезно знать.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

"Киберпреступники в силе определить пользователя в сети по оригинальному IP-адресу." А где совет пользоваться много-переходными прокси сервисами?

+2 / 0

Если преступники могут определитьipадрес, смысл тогда заклеивать камеру. В общем удобство цифрового века-удобство преступникам.

+2 / 0

Определить статический IPадрес большого труда не составляет. Для этого не надо быть хакером. С динамическим сложнее, он действует только на время сеанса. А если человек использует браузер с несколькими переходами через прокси-серверы, то практически невозможно дойти до конца цепочки... А камера самый бесполезный для кибер-преступников источник информации... Гораздо опаснее масса приложений, требующих доступа ко всему, которые пользователи сами устанавливают на свои устройства. Зачем фонарику доступ к медиа файлам?

+5 / 0

Читайте также

0 X