Спросить бесплатно

Должник отбывает наказание, куда и кто должен направить исполнительный лист

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 4)
202 просмотров
7 комментариев

Должник отбывает наказание в колонии, куда и кто отправляет исполнительный лист.

Этот вопрос и рассмотрим.


Приговор (решение по иску, вытекающему из уголовного дела) в части взыскания ущерба, причиненного преступлением имуществу, обращается к исполнению не позднее трех суток после вступления в законную силу приговора (постановления, решения) либо возращения дела из кассационной инстанции.

Обращение к исполнению производится судом самостоятельно путем выписки исполнительных документов и направления их соответствующему подразделению судебных приставов, о чем извещаются потерпевшие граждане и организации – взыскатели долга.

Гражданский иск рассматривался районным судом, то выдается два исполнительных листа,

– для обращения взыскания на заработную плату осужденного,

– для обращения взыскания на принадлежащее ему имущество.

В случае если гражданский иск рассмотрен и удовлетворен судом субъекта Российской Федерации, то во исполнение принятого решения выдается один исполнительный лист на основании которого, взыскание может быть обращено как на имущество, так и на заработную плату осужденного.

Исполнительный лист для обращения взыскания на имущество должника направляется в подразделение судебных приставов по известному месту нахождения такого имущества.

В случае когда до рассмотрения дела судом меры по обеспечению иска не принимались либо имущество должника не было обнаружено, исполнительный документ направляется подразделению судебных приставов по месту жительства должника.

В отношении лица без определенного места жительства и занятий, осужденного к лишению свободы, исполнительный документ направляется в подразделение судебных приставов по последнему известному месту его жительства.

Исполнительные документы, выданные для обращения взыскания на имущество должников, после завершения по ним исполнительных действий (получения ответов на запросы в регистрирующие органы и банки, проведения проверки по месту жительства) подлежат возращению в суд, постановивший приговор (постановление, решение), с отметками о произведенных взысканиях за счет реализации имущества и приобщаются к делу.

Выдача исполнительных документов для производства удержаний из заработной платы обязательна в тех случаях, когда мерами, принятыми по обеспечению иска органами следствия и судом до рассмотрения дела, взыскание ущерба за счет имущества должника или не обеспечено, или обеспечено не полностью.

На основании исполнительного листа о производстве удержаний из заработной платы должника судебным приставом-исполнителем возбуждается исполнительное производство, выносится постановление об обращении взыскания на причитающийся должнику заработок, которое вместе с копией исполнительного документа, направляется для исполнения в исправительное учреждение по месту отбывания должником наказания.

Согласно п.2 ст.10 ФЗ «Об исполнительном производстве» от 02.10.2008 №229-ФЗ взыскание по исполнительным документам обращается на весь заработок граждан, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, за вычетом отчислений на возмещение расходов по их содержанию в указанных учреждениях. В то же время,

Статья 99. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника и порядок его исчисления

1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.
2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданина может быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.
3. Ограничение размера удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленное частью 2 настоящей статьи, не применяется при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина не может превышать семидесяти процентов.
4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа.

Если взыскатель не располагает сведениями о причинах не исполнения бухгалтерией исправительного учреждения требований исполнительного документа, он вправе обратиться в отдел судебных приставов по месту нахождения такого исправительного учреждения с заявлением о проведении его проверки. В соответствии с данными ему полномочиями судебный пристав-исполнитель на основании бухгалтерских и иных необходимых документов проверяет правильность удержания и перечисления взыскателю денежных средств. В случае выявления нарушений судебный пристав-исполнитель вправе привлечь виновное лицо к предусмотренной законом административной ответственности. Ответ о результатах проверки направляется взыскателю не позднее 30-дней со дня обращения с заявлением. Как показывает практика, причиной невыполнения исправительным учреждением требований исполнительного документа является, отсутствие объективной возможности трудоустроить осужденного.

После отбытия должником наказания постановление об обращении взыскания на заработную плату с указанием произведенных удержаний возвращается судебному приставу-исполнителю, который принимает меры к проверке имущественного положения и факта трудоустройства освободившегося должника.

Часть 1 статьи 100 ФЗ «Об исполнительном производстве» регламентирует обращение взыскания на заработок граждан, осужденных к исправительным работам. Исправительные работы – мера наказания, назначаемая судом лицу виновному в совершении преступления и заключающаяся в исправительно-трудовом воздействии на осужденного, не имеющего основного места работы, на объекте, определяемом органом местного самоуправления, по согласованию с уголовно-исполнительной инспекцией, но в районе места жительства осужденного. Размер удержаний как уже указывалось выше не может быть более 50%, а в отдельных случаях более 70%.

Удержания по исполнительному листу производятся из заработка осужденного к исправительным работам, за вычетом удержаний, произведенных по приговору или постановлению суда.

Под такого рода удержаниями понимается сумма, устанавливаемая приговором суда в пределах от 5 до 20% от заработка, которая в соответствии со ст.50 УК РФ ежемесячно удерживается и перечисляется в доход государства.

УК РФ Статья 50. Исправительные работы

1. Исправительные работы назначаются осужденному, имеющему основное место работы, а равно не имеющему его. Осужденный, имеющий основное место работы, отбывает исправительные работы по основному месту работы. Осужденный, не имеющий основного места работы, отбывает исправительные работы в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с уголовно-исполнительными инспекциями, но в районе места жительства осужденного.
2. Исправительные работы устанавливаются на срок от двух месяцев до двух лет.
3. Из заработной платы осужденного к исправительным работам производятся удержания в доход государства в размере, установленном приговором суда, в пределах от пяти до двадцати процентов.
4. В случае злостного уклонения осужденного от отбывания исправительных работ суд может заменить неотбытое наказание принудительными работами или лишением свободы из расчета один день принудительных работ или один день лишения свободы за три дня исправительных работ.
5. Исправительные работы не назначаются лицам, признанным инвалидами первой группы, беременным женщинам, женщинам, имеющим детей в возрасте до трех лет, военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на воинских должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения судом приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 4
Рейтинг 4,00

Обсуждение

Комментариев: 7
Вверх
2
Вниз

Спасибо за интересную информацию.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Вот хотелось узнать насколько тогда реально взыскание с осужденного к лишению свободы? При отсутствии имущества.

+1 / 0

Если имущество отсутствует то с заработной платы в колонии.

+1 / 0

Никифоров Андрей ВикторовичПишет 24.09.2019 в 20:39
с заработной платы в колонии.

А чего ж там брать то, если с них ещё удерживают на их же содержание. Да и работы там особо нет.

+1 / 0

По 159 УК РФ, в том году посадили злодея и сейчас каждый месяц приходит 3400. Как вам такой факт?

+1 / 0

Читайте также

0 X