Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сделки с земельными участками

110 просмотров
0 комментариев

Сделки с земельными участками могут совершать только дееспособные граждане (достигшие 18 лет, не лишенные судом дееспособности и не ограниченные в ней). В противном случае сделка может быть оспорена в суде и признана незаконной. Если сделка осуществляется через представителей, они также должны быть дееспособными и иметь полномочия на ее совершение.

При заключении земельной сделки должны быть соблюдены следующие условия: - она должна быть оформлена в виде купчей, подлежащей государственной регистрации; - должна быть соблюдена установленная процедура ее оформления; - должны быть документально отражены ситуационный план земельного участка, данные о его границах, размерах, технологических, экологических и инженерно-геологических условиях и др.; - должно быть учтено (по требованию любой из сторон) в качестве существенного условия сделки состояние участка в момент продажи; порядок передачи проданного участка и т.д. - в качестве объекта продажи не должны фигурировать, в частности: - земли общего пользования населенных пунктов; - земли заповедников, памятников природы, национальных природных и дендрологических парков, ботанических садов; - зараженные опасными веществами и подверженные биологическому заражению; - предоставленные для ведения сельского хозяйства, использования и охраны недр; - земельные участки, находящиеся во временном пользовании.

Согласно ЗК РФ все объекты, прочно связанные с земельным участком, следуют судьбе участка, т.е. запрещена раздельная передача прав собственности на участок и на строения на нем, когда они принадлежат одному и тому же лицу (за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом). Размер доли в праве собственности на землю пропорционален доле в праве собственности на строение, находящееся на участке.

Однако, если часть строения невозможно выделить в натуре вместе с частью участка, ее можно продать (либо другим способом передать права собственности на нее) без земельного участка. Кроме того, разрешено совершать сделки по отчуждению строения без земли, если земельный участок изъят из оборота.

Если остались вопросы - пишите в комментариях или в Директ

Ваш #юрист_агеев

#Агеев_земля

#юристнн #юристннов #адвокатнн

@advocatus_ageev_vn

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Агеев Вадим Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X