Спросить бесплатно

Новая актуальная тема в Правилах дорожного движения

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,30) ( 61)
5 868 просмотров
22 комментариев

Новые участники дорожного движения, кто они?

Очевидно, сначала необходимо дать определение вещей, о которых будем говорить.

Итак, сигвей, Segway (рус. «Сигвэй») — электрическое самобалансирующееся транспортное средство компании Segway Inc. (рус. «Сегве́й Инк.») с двумя колесами, расположенными по обе стороны от водителя, внешне напоминающее колесницу. Изобретено Дином Кейменом.

Название фирмы-производителя, перенесённое и на само транспортное средство — «Segway», — происходит от музыкального термина «се́гве» (итал. segue [ˈsegwe], что в переводе означает «следуй, иди за» [1]).

В качестве названий используются также слова «самокат» и «скутер». И далее, гироскутеры, электрические самокаты, моноколеса — вот об этом всем и будем говорить, поскольку в последнее время их массовое появление на дорогах прибавляет аварийности.

Надо отметить, что и лето было недолгим, иначе любителей покататься на дорогах общего пользования было бы еще больше.

Транспортное средство Segway развивает скорость около 50 км/ч и имеет собственную массу около 40 кг (без батареи), его ширина — 60 см, а допустимая нагрузка — 140 кг. Аккумулятор обеспечивает пробег до 39 км.

В чем опасность указанных средств передвижения

Как видим, достаточно большая скорость и маневренность позволяют совершать на этих устройствах опасные маневры, они появляются неожиданно, поскольку малозаметны.

Необходимо подчеркнуть, что указанные средства передвижения не вписываются в современную дорожную сеть: водитель этих транспортных средств на дороге подвергает свою жизнь опасности, а тротуар не предназначен, чтобы по нему неслись, сбивая пешеходов.

В разных странах уже приняли соответствующие законы по отношению к этому виду устройств. А, что можно предпринять? Либо разрешить ездить по тротуарам, либо не разрешить.

Позволить же этим ездокам переместиться на дорогу и стать равноправными участниками дорожного движения — это создать коллапс на дороге.

Ближайшие перспективы

Очевидно, что рост цен на бензин и дорожные пробки еще более стимулируют рост числа любителей необычного транспорта. Не хотелось бы попасть на тротуаре под колеса любителей необычной езды. Или даже ходить и постоянно озираться, не показался ли необычный транспорт позади вас. Да, честно сказать, велосипедисты на тротуаре тоже достают неслабо. Благо это бывает нечасто.

Что же делать?

20 сентября прошла всероссийская акция «На работу на велосипеде». Она проходит в России три раза в год. Нас убеждают, что ездить на велосипеде по ежедневным делам может быть легко и удобно, для этого не требуется специальная одежда или подготовка.

Это не шоу, люди просто едут по своим делам. Чтобы мотивировать новичков поехать на работу на велосипеде впервые, организаторы акции и компании устраивают конкурсы и делают в городе «энергетические точки», партнёры акции предоставляют участникам скидки и бонусы.

То есть мы мотивируем людей сесть на велосипед. Да и самим велосипедистам это гораздо удобнее, поскольку велосипед является самым быстрым видом транспорта при поездках на расстояние до 5 км, опережая по данному показателю как автомобили, так и общественный транспорт.

Таким образом, если развивать велосипедное движение, то закономерно ожидать появления и велодорожек. Вот только не всегда и не везде их можно построить.

Ширину улицы не всегда можно увеличить. Но, очевидно, если найдется место для передвижения велосипедистов, то по этим же дорожкам могут ездить и скутеристы.

Резюме

В результате изложенного можно сделать вывод, что в недалеком будущем могут в ПДД появиться новые статьи и изменения, поскольку участников дорожного движения прибыло, появился новый вид транспорта, а правила использования их в ПДД не прописаны. А как вы думаете, где же передвигаться на скутерах, сигвеях и самокатах? Использованы материалы с сайта.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 61
Рейтинг 4,30

Комментарии (22)

Вверх
12
Вниз

Ничего необычного не вижу в сегвеях, моноколесах и электросамокатах. Раз уж их создали, значит они востребованы среди населения, как и велосипеды. Что с ними делать? Им надо определить место на дороге. Например, вышеуказанные транспортные средства, должны для своего перемещения использовать проезжую часть, на расстоянии до 1 метра от правого края и (или) велосипедные дорожки, при их наличии. На тротуарах и пешеходных дорожках, велосипедам, сегвеям ит.д. делать нечего, если их скорость выше, например 10 км/час. Ну и, новым водителям, надо почитать внимательно ПДД и выполнять их.

+10 / -2

Т.Е. убрать одну полосу для движения т.с.? Наши дороги не предназначены для выделения полос!

+7 / -1
Вверх
10
Вниз

Надо сказать, что в парках на аллеях бесшумно подкрадывающиеся сзади велосипеды и детские и взрослые весьма напрягают! Мне как то в парке на больную ногу (хожу с тростью) наехала на велосипеде девочка лет пяти. Было очень больно и неприятно!

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Ездить только по полосе, выделенной для общественного транспорта в надувном костюме автобуса.

+9 / -1
Вверх
9
Вниз

На пешеходные дороги выпускать нельзя ни в коем случае, если нет разметки на дорожках для такого транспорта.

+9 / 0
Вверх
6
Вниз

Водителей транспортных средств развивающее скорость до 50 км в час следует обязать иметь водительские удостоверения, как и всех скутеристов участвующих на данный момент в уличном движении. И, конечно, новые ездоки должны перемещаться по дорогам, а не по тротуарам, скорость обязывает. Это мое мнение.

+5 / -1
Вверх
5
Вниз

Блин, если хотят ввести определения в ПДД для сигвеев и самокатов, то хотя б права на них автоматом действовали при наличии категорий А или В.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Добрый день и всем здоровья и успехов. Да, тема безусловно, актуальнейшая и заслуживает внимания народа, поскольку встает вопрос,-что же делать. По тротуарам скоро и вовсе не пройти. Да еще и на дорогах появились "быстронесущиеся" не понятно на чем стоящие и чем управляющие люди. Слава богу, вчера по Авторадио была передача, где эти вопросы обсуждались. И было сказано, что какие то изменения обязательно будут в ПДД. По большому счету речь идет о здоровье и безопасности людей. Тех кто "рулит" и их окружающих. То есть нас с вами.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Что то никого, видимо, не интересует, где же пояснения к езде на досках и одном колесе. Наверное, в предверии зимы пока этот вопрос не актуален. Да, по льду и сугробам на этом виде транспорта не поедешь.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

А не проще ли сделать так-при незначительных повреждениях (ссадины, грязная одежда, ушибы и т.д.) нанесенных пешеходу, транспортное средство наехавшего на него электро-рейсера или велосипедиста, должно перейти пострадавшему, который будет вправе распорядится им на свое усмотрение? Тут же поднимается вопрос подстав, однако видео-наблюдение в помощь.

+2 / -1
Вверх
3
Вниз

Для них ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть выделены полосы движения. Обязательно должны сдать экзамены и получить какие нибудь бумажки как себя вести на улицах! Ведь даже пешеходов штрафуют за переход дороги в не положенном месте! А на велосипедах переезжают через дороги! Они все нарушают правила, а виноват водитель!

+3 / 0

Читайте также

0 X