Спросить бесплатно

Правовая система РФ

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (1,00) ( 1)
119 просмотров
1 комментариев

В условиях становления правового государства важное значение приобретают вопросы формирования, развития и закрепления нового юридического мышления, общей и правовой культуры, высокого профессионализма, чувства законности и справедливости. В связи с этим в теории государства и пава всё актуальнее становится анализ правовой системы вообще, российской правовой системы в особенности. Характерной чертой современного мира является не только интенсивный диалог правовых систем, но и взаимопроникновение культур и принципов права.

В последние годы российское общество претерпело значительные изменения, которые следует рассматривать в случае общемировых тенденций. Страна находится в кардинально новой политической, социально-экономической и духовно-нравственной ситуации.

Сегодня Россия находится в поиске – эффективного экономического уклада, новых социальных отношений, полноты духовного мира и четкости правовой государственности.

Одна из главных тенденций развития права в постсоциалистических странах – это сближение с другими правовыми семьями. Применительно к России эта особенность проявляется в сближении российского права с романо-германской правовой семьей.

Правовая система – социальная организация, включающая основные компоненты национальной правовой культуры: право, законодательство, юридическую практику, а также господствующую в стране правовую идеологию (доктрину).

Современная правовая система России – сложнейший комплекс элементов, структур, норм, правосознания, традиций, образов национально-исторической, технико-юридической, социально-психологической природы.

Источниками права в России являются Конституция, федеральные конституционные законы, федеральные законы, указы и распоряжения президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, ведомственные акты федеральных органов исполнительной власти, конституции (уставы) субъектов РФ, законы субъектов РФ, акты органов исполнительной власти субъектов РФ, акты органов местного самоуправления; также к источникам права относятся международные договоры и соглашения, если они были в установленном порядке ратифицированы. Конституция является первоисточником права в России, принципам которой должны соответствовать все остальные правовые нормы (часть 1 статьи 15 Конституции РФ). Любой акт, противоречащий Конституции, признаётся недействительным в части противоречащих норм и должен быть либо отменён, либо изменён.

По своим основным юридическим классификационным признакам российское право всегда относилось к романо-германской правовой семье и продолжает оставаться таковым. Об этом свидетельствуют кодификационный характер российского права, структура правовой нормы, принципы верховенства закона и соответствующая иерархия источников права, основные принципы судебной организации и судопроизводства.

Глубокие экономические и политические преобразования во всех сферах общественной жизни открыли широкие возможности к сближению российского права с романо-германской правовой семьей не только по внешней форме, но и по содержанию.

Российская доктрина и российская правовая система, как и остальные члены романо-германского права, отождествляют право с законом, а норма права понимается как абстрактные правила поведения, отражающие наиболее общие, устойчивые черты регулируемого отношения.

Система права Российской Федерации, как и система права других членов семьи романо-германского права, характеризуется делением норм права на публичное и частное право, а также выделением гражданского, семейного, трудового, уголовного и некоторых других отраслей права, характерных для стран континентальной Европы.

Наличие у правовой системы Российской Федерации всех признаков, присущих членам семьи романо-германского права, позволяет, по нашему мнению, сделать обоснованный вывод о ее принадлежности к данной правовой семье.

В системе права необходимо выделить следующие группы:

1) публичное право – общественные отношения в сфере государственного управления (конституционное право, административное и другие отрасли права).

Содержит в себе правоотношения, затрагивающие властные связи между субъектами в порядке подчиненности;

2) частное право – отношения между индивидуумами (сфера гражданского, семейного права).

Признаки системы права:

· единство – принадлежность норм права к одной правовой системе порождает единство их целей;

· различие – каждая из норм, составляющих систему права, имеет свое содержание, объект регулирования и т. д.;

· взаимодействие – при том, что нормы права едины и различны по определенным признакам, они должны быть взаимосвязаны, так как входят в единую иерархию нормативных актов.

Правовая система – совокупность правовых явлений и традиций отдельно взятой страны. В нее входят система права, учения, идеология, праворегулирование и правоприменительная практика. Российская правовая система, как и любая другая национальная правовая система, имеет собственную историю, уникальное содержание, духовные и иные традиции. Современная российская правовая система входит в романо-германскую правовую семью, продолжает ее традиции. Отличительная особенность состоит в том, что источником права являются нормативно-правовые акты, сформированные в единую систему. Во главе их стоит конституция, принимаемая парламентом или населением страны на референдуме.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 1,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

Образец студенческой эклектики.

0

Читайте также

0 X