Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сервитут

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,00) ( 1)
156 просмотров
0 комментариев

Сервитут - право ограниченного пользования чужим недвижимым имуществом, в частности, земельным участком. Сервитут может устанавливаться для прохода и проезда через соседний земельный участок, строительства, прогона сельскохозяйственных животных, прокладки и эксплуатации линий электропередач, связи, водоснабжения, мелиорации и других нужд.

Чаще всего сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка или других участков. Требование об установлении сервитута может заявить не только собственник расположенной рядом земли, но и лицо, получившее ее в пожизненное наследуемое владение или в постоянное (бессрочное) пользование. Арендатор и временный пользователь подобных требований предъявлять не могут. Лицо, требующее установления сервитута, вправе обратиться в суд, если сторонами не достигнуто соглашения о сервитуте или его условиях, обязательного досудебного порядка урегулирования спора об установлении сервитута законодательство не содержит.

Также сервитуты могут устанавливаться на основании акта органа государственной власти или органа местного самоуправления в целях обеспечения государственных или муниципальных интересов (публичный сервитут). Требование установить сервитут может быть предъявлено только собственнику земельного участка. Если участок находится в пожизненном наследуемом владении гражданина, следует обращаться не к этому гражданину, а в соответствующий государственный или муниципальный орган, которому принадлежит земля и который предоставил это право.

Соглашение об установлении сервитута должно быть письменно оформлено и зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости на основании заявления лица, приобретающего право ограниченного пользования чужой вещью, или лица, права которого ограничиваются. Сервитут считается действительным только с момента его регистрации. Срок сервитута определяется по соглашению сторон.

Ваш #юрист_агеев

Больше информации на моей странице в инстаграм

@advocatus_ageev_vn

email: advocatus.ageev@yandex.ru

тел: 8 (960) 161 07 07

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Агеев Вадим Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 4,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X