Спросить бесплатно

Права на землю при продаже недвижимости

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
119 просмотров
0 комментариев

По договору купли-продажи жилого дома или другой недвижимости покупателю одновременно с передачей права собственности передаются права на земельный участок, который занят этой недвижимостью и необходим для ее использования.

Согласно Земельному кодексу РФ, все объекты, прочно связанные с земельным участком, следуют судьбе участка, т.е. запрещена раздельная передача прав собственности на участок и на строения на нем, когда они принадлежат одному и тому же лицу (за исключением отдельных случаев, предусмотренных законом). Размер доли в праве собственности на землю пропорционален доле в праве собственности на строение, находящееся на участке.

Однако, если часть строения невозможно выделить в натуре вместе с частью участка, ее можно продать (либо другим способом передать права собственности на нее) без земельного участка. Кроме того, разрешено совершать сделки по отчуждению строения без земли, если земельный участок изъят из оборота.

Если при передаче помещений в здании выдел земельного участка под ним невозможен, земельный участок поступает в общую долевую собственностьпродавца и покупателя с момента государственной регистрации перехода права собственности на помещения в здании.

Продажа недвижимости, находящейся на земельном участке, не принадлежащем продавцу на праве собственности, допускается без согласия собственника участка, если это не противоречит условиям пользования участком, установленным законом или договором. При покупке такой недвижимости покупатель приобретает право пользования соответствующей частью земельного участка на тех же условиях, что и продавец недвижимости.

Ваш #юрист_агеев

Больше информации на моей странице в инстаграм

@advocatus_ageev_vn

email: advocatus.ageev@yandex.ru

тел: 8 (960) 161 07 07

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X