Спросить бесплатно

Мошенники вновь проверяют старые схемы «развода»

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 58)
2 600 просмотров
8 комментариев

Как говорится: «все новое – это хорошо забытое старое». Мошенники вновь начали проверять почву по старым схемам «развода» абонентов сотовой связи.

Реальный случай

Буквально вчера на мой сотовый телефон поступило сообщение от неизвестного абонента следующего содержания «Вам зачислены денежные средства от абонента 8-926-16385-42 в сумме 300 рублей». На автомате проверив баланс, я убедился, что это не соответствует действительности.

Расценив данное СМС как спам и мобильный мусор, я удалил его и фактически забыл уже про него. Однако примерно через 1 час мне поступает новое СМС от этого же абонента следующего содержания: «Ошибочно положила вам 300 р. Верните на 8-977-560-15-19 теле 2».

Насколько я помню, лет 5-8 назад аналогичные СМС приходили очень многим, кто-то верил и отправлял мошенникам деньги. Вот непонятно, в связи с чем мошенники начали пользоваться старыми схемами, которые изжили себя морально, неужели в них кто-то еще верит?

Логика, вероятно, сводится к тому, что эти схемы подзабыли люди и кто-то ведь клюнет на разводку.

Более изощренный случай мошенничества

Чуть более изощренным способом мошенничества, с которым я встречался, является реальный перевод абоненту денежных средств, например в сумме 250 руб., затем вам приходит СМС о переводе ошибочно зачисленных средств с просьбой вернуть на новый указанный номер телефона. Обычно честный человек исполняет просьбу и отправляет деньги на указанный номер, считая это реальной ошибкой.

Однако мошенник, получив деньги, также пишет заявление сотовому оператору на возврат ошибочно перечисленных средств и получает от вас их второй раз, но уже путем удержания с вас оператором сотовой связи.

Выводы и обсуждения

Подводя итог, хочу еще раз напомнить доверчивым гражданам: не делайте поспешных необдуманных действий, взвешивайте ваши поступки и не дайте мошеннику вас обмануть.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Сталкивались ли вы с мобильным мошенничеством?

Проголосовало: 268

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 58
Рейтинг 4,33

Комментарии (8)

Вверх
8
Вниз

"Когда умные и честные люди действуют заодно, глупцы и мошенники отступают".

Шарль Пино Дюкло.

+8 / 0
Вверх
8
Вниз

Давно это было, когда приходили такие СМС. Сейчас выросло новое поколение телефонных владельцев, которые начинают осваивать мошеннические схемы, начиная с простейших.

+8 / 0
Вверх
3
Вниз

А я всегда стараюсь обращаться повторно по всем уровням не из умысла обмана, а из соображений подстраховки. На случай, если проигнорируют или информация не будет доставлена получателю по одному из использованных каналов связи. Я бы тоже в случае ошибки перевода просил возврата и у абонента и у оператора (правда, таких случаев не было по причине крайне редкого пользования сервисами телефонии). Так что данный признак я считаю несостоятельным. Иначе на основе только одного этого признака меня тоже можно было бы подозревать в мошенничестве при реальном отсутствии состава преступления.

+1 / -2

Андрей ПоляковПишет 23.09.2019 в 13:43
Я бы тоже в случае ошибки перевода просил возврата и у абонента и у оператора (правда, таких случаев не было по причине крайне редкого пользования сервисами телефонии). Так что данный признак я считаю несостоятельным. Иначе на основе только одного этого признака меня тоже можно было бы подозревать в мошенничестве при реальном отсутствии состава преступления.

Андрей, в вашем случае ошибка перевода - это только ошибка, а не умысел обогатиться за чужой счет и в ваших действиях действительно нет состава преступления. В рассматриваемом выше случае приходит СМС о якобы переводе, которого на самом деле не было (баланс не изменился), но мошенник пытается внушить вам, что вы деньги получили и просит их вернуть - это мошенничество.

+2 / -1

(баланс не изменился).

Какой им возврат, проверяю и не отвечаю, блокировка номера телефона.

Приходят такие просьбы иногда.

+3 / 0

Недавно у меня была подобная ситуация. При пополнении счета неправильно набрала номер телефона, на сумму 700 руб. Немало! Первым порывом было позвонить и объяснить ситуацию, потом подумала, что человек решит, что я мошенница. Потом еще подумала и всё-таки решила отправить СМС с объяснением ситуации, ну, не поверит человек, значит, так тому и быть. На моё удивление, абонент, поверил и вернул мне деньги на счёт! Слава Богу, есть честные порядочные люди, а мог бы и не возвращать! Я-то ведь тоже не обманывала, просто невнимательно проверила отправляемое СМС!

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Месяца четыре назад я реально ошибся в последней цифре и перевёл 100 рублей на чужой телефон! Обнаружил, потому что не пришло СМС о пополнении и само пополнение. В квитанции был номер, куда я отправил. Я по наивности послал СМС на тот номер и попросил перечислить деньги на мой телефон. Конечно же, ничего не получил! Только теперь, читая здесь статьи, я понял, что меня просто приняли за мошенника. Так стыдно сознавать, что обо мне так могли подумать! Потом мне добрые люди объяснили, что нужно было обратиться с квитанцией к оператору и деньги вернули бы. Но, поезд, как говорится, уже ушёл! Тем не менее платный урок и советы, как нужно поступать в таких ситуациях, я получил! Большое спасибо за это!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Мошенники вновь проверяют старые схемы «развода»

Нам готовят новую пенсионную реформу.

+3 / 0

Читайте также

0 X