Спросить бесплатно

"Странные" законы в Австралии

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
191 просмотров
6 комментариев

Австралию – государство Южного полушария вполне можно считать одним из родоначальников так называемых «странных» законов. Действительно, они звучат настолько странно и непонятно, что очень часто вызывают сомнение в том – являются ли они соответствующими реальной действительности.

В настоящей статье предлагается подборка «странных» законов, которые, с одной стороны, могут восприниматься как «городские легенды», с другой стороны, все же признаваться действующими правовыми актами:

1. В Западной Австралии является незаконным иметь более 50 кг картофеля.

Влиятельная разведывательная структура в Западной Австралии, Potato Marketing Corporation, которая является последней в своем роде контролирующей инстанцией в Австралии, имеет право останавливать и обыскивать любое транспортное средство, подозреваемое в перевозке более 50 кг картофеля;

2. Вы не имеете права плавать на пляже Брайтон-Бич в штате Виктория, если вы не носите купальник от шеи до колен;

3. Признается незаконным предложение вознаграждения за возвращение украденного имущества без «дополнительных вопросов».

На самом деле, это считается преступлением в Южной Австралии и Тасмании.

Согласно правилам данных территорий, если человек публично объявляет о вознаграждении за возвращение имущества, которое было украдено или потеряно, и в объявлении указано, что по возвращении этого имущества вопросов не будет задано, – это лицо может быть признано виновным в совершении преступления и подвергнуто наказанию в виде штрафа в размере 500 австралийских долларов.

Другими словами, если вы благодарны за возвращение потерянного имущества, это не значит, что вы имеете право отпустить потенциального вора «без допроса»;

4. Вы можете быть оштрафованы на 200 долларов за прикосновение к трамвайным электрическим проводам, которые может привести к вашей смерти.

Это, наверняка, очень странное наказание. Данное правило (приравненное к закону) происходит из города Ньюкасл, располагающегося в штате Новый Южный Уэльс;

5. В штате Виктория запрещено менять собственную лампочку.

Многие люди считают, что, если вы – не квалифицированный электрик, то по викторианскому законодательству не имеете права менять лам-почку в вашем собственном доме: это может повлечь за собой штраф в размере 10 австралийских долларов.

Вместе с тем, Закон о безопасности электроэнергии запрещает выполнять собственные электромонтажные работы, если у вас нет лицензии; однако, замена лампочки и извлечение вилки из розетки были специально освобождены от этого требования в соответствии с Приказом Совета G17;

6. Нарушать процесс свадьбы – противозаконно.

Так – в Южной Австралии. То же самое касается и похорон.

Согласно Закону 7A об основных преступлениях, любое лицо, которое намеренно препятствует или нарушает свадебную церемонию или похороны – светские или религиозные – виновно в совершении преступления и может быть подвергнуто максимальному наказанию в виде штрафа в 10 000 австралийских долларов или двухлетнего тюремного заключения.

Назовем еще один факт – в Квинсленде запрещено публиковать или транслировать «фальшивые» (недостоверные) сообщения о рождении, браке, смерти или новой работе;

7. Находиться рядом или внутри дома, часто посещаемого ворами, незаконно

Различные web-сайты утверждают, что этот неудачный закон действительно существует в Австралии.

В штате Виктория Закон о бродяжничестве 1966 года действительно предусматривал, что человек может быть признан виновным в совершении преступления, если он является владельцем дома или места, где часто бывают предполагаемые воры.

Но это законодательство было отменено в 2005 году;

8. При отсутствии туалета вы можете законно помочиться на заднюю левую шину вашего автомобиля.

Дело в том, что, так или иначе, общественное мочеиспускание считается повсеместным преступлением в Австралии, и нет никаких исключений для использования автомобильной шины в качестве временного писсуара.

Публичное мочеиспускание является серьезным преступлением в Квинсленде, Южной Австралии и Австралийской столичной территории (ACT) . В штате Новый Южный Уэльс это – не просто правонарушение: лицо, его совершившее, скорее всего, будет обвинено в оскорбительном поведении в соответствии с Законом об основных преступлениях и оштрафовано на 500 австралийских долларов.

То же самое касается Виктории и Тасмании. Западно-австралийская полиция недавно объявила, что она также будет налагать штрафы в раз-мере 500 австралийских долларов на людей, которые публично мочатся.

В Законе о совершенных преступлениях в Квинсленде прописано следующее положение: «Свидетельство того, что жидкость была видна из области таза человека, является достаточным доказательством того, что человек мочился».

Наряду с вышесказанным, можно упомянуть еще о некоторых законах, вызывающих недоумение и непонимание их смысла:

-владение ножом (в качестве оружия) является незаконным и наказывается штрафом в 10 000 австралийских долларов;

-запрещается «рассеивать или образовывать облака искусственными средствами с пилотируемого самолета» для того, чтобы вызвать дождь (Закон о контроле за дождем 1966 года);

-наличие предмета маскировки без законного объяснения – незаконно (Закон о бродяжничестве 1966 года);

-если вас кто-то услышит во время пения непристойной песни – у вас будут проблемы с законом (Закон об основных преступлениях 1966 года);

-вы не можете торговать с пиратами (Закон о преступлениях 1958 года);

-рассматривается в качестве правонарушения водить собаку или козу, запряженную в транспортное средство или прикрепленную к транс-портному средству, в общественном месте (Закон об основных преступлениях 1966 года).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 6
Вверх
0
Вниз

Как же хорошо в Австралии! Не значит ли это, что более тяжкие преступления совершаются намного реже?

0

Увы, статистики по тяжким преступлениям в Австралии, к сожалению, в Интернете не имеется... Хотя, если очень сильно её поискать...

0

Это я просто так. Для начала беседы. В Австралии несколько моих родственников и друзей живёт. Там действительно спокойная и достойная жизнь.

0

Наверное, так и есть... весело - гонять кенгуру, пасти овец, разводить коал, охотиться на акул, и вообще греться под теплым австралийским солнышком!

0

Не совсем. Одни на пенсии уже. Другие преподают в университетах. Ещё художник есть.

0

Всё равно - хорошо! Ни нашей госвласти, ни наших проблем, ни прочих гадостей...

+2 / 0

Читайте также

0 X